Избирательность рациона детей – частая проблема, с которой сталкиваются родители.
Нутрициолог и автор книги «Детское питание: одна еда для всей семьи» Александра Ситнова уверена, применяя последовательно методы из списка ниже, вы не заметите, как ребенок начнет есть более разнообразно.
Накладывайте ребенку общую еду
Когда ребенок ест только несколько продуктов, а все новое встречает громким протестом, родители перестают предлагать новое, чтобы избежать скандалов за столом. Такая тактика, хоть и приводит к временному спокойствию, но также приводит и к дальнейшему сокращению рациона ребенка.
Накладывайте непривычную, нелюбимую или новую еду каждый раз, когда едите ее сами. Порция нового, которое вы предлагаете, должна быть небольшой, примерно как горошина.
Предлагая новое, не настаивайте на пробе
Фраза «ты должен попробовать» или мотивация за пробу может использоваться, например, для детей с аутизмом. У здоровых детей в этом нет необходимости.
Важно, наоборот, объяснить ребенку, что он не должен пробовать и может отказаться. Эта тактика принесет свои плоды. Используйте две фразы, предлагая новое: «это доступно для еды» + «ты не должен есть все».
Предлагая новое, делайте это регулярно
Для того чтобы дети старше 1,5–2 лет пробовали новое, им может требоваться 20–25 встреч с продуктом. Обеспечьте все эти встречи в течение месяца.
Это значит, что каждый новый продукт появляется на тарелке ребенка каждый день или в большинство дней недели. При этом постарайтесь, чтобы в тарелке ребенка не было больше 2 новых продуктов одновременно.
Используйте принцип цветового и текстурного сходства, предлагая новое
Ребенку проще пробовать новое, если это новое по какому-то признаку схоже с привычным, особенно если вы расскажете ему о сходствах.
Зеленый горошек — зеленая фасоль — бобы эдамаме. Огурец — сырой кабачок — патиссон — сырая цветная капуста — сырая белокочанная капуста. Морковь — батат — тыква. Рис — булгур — белая гречка — ячневая крупа или перловка. Гречка — киноа. Яблоко — груша — айва.
Избегайте замен
Каждая замена усиливает отказ. Встать и достать «запасную» еду означает, что ребенок определяет меню семьи. Это усиливает его избирательность. Когда вы готовите замену, вы как будто говорите ребенку: «Я все равно дам тебе привычную еду, тебе нужно только отказаться».
Если вы хотите дать ребенку что-то, что он ест и любит, то это блюдо или продукт должны быть предложены всей семье и предложены вместе с остальной едой. Это поможет не выделять любимое, не превращать его в награду.
Избегайте эмоциональных качелей за столом
Игнорируйте агрессивное поведение ребенка во время еды, но утешайте, если он плачет. Ребенок может протестовать, бросать еду, кричать на вас, требовать привычное со слезами. Родителям бывает трудно игнорировать это или оставаться спокойными. Чем более спокойную реакцию получает ребенок, тем меньше будет интенсивность этих проявлений.
Предлагайте выбор правильно
Предлагая выбор, помните, что между любимым и новым выбор будет всегда в пользу любимого. Предлагайте условно равноценные варианты. Между овощным рагу и макаронами с сыром выбор будет в пользу последних.
А вот между макаронами с тунцом и макаронами с мясом он может быть любым. Выбор из двух равноценных вариантов можно предлагать и при планировании меню: «Завтра мы приготовим кашу с ягодами или с бананом?».
Овощи идут вперед
Эта тактика используется диетологами во всем мире для стимулирования интереса к овощам у детей. Включайте в фруктово-овощную тарелку как знакомые овощи и фрукты, так и новые. Накладывайте и овощи, и фрукты вместе. Используйте как свежие, так и приготовленные овощи. Ставьте тарелку с овощами и фруктами, даже если вы заказали пиццу.
Требование сладкого «сладкоежкой» — это нормально
Планируйте сладкое в меню. Лучше планировать сладкое на те приемы пищи, которые проходят вне дома, и в какой-то один из дней дома. Избегайте фраз вроде «ты бы только печенье и ел», избегайте давать сладкое на каждое требование. И тот, и другой варианты усиливают требование сладкого.
Наберитесь терпения
Расширение рациона — это длительный процесс, который иногда не прекращается всю жизнь. Обязательно говорите об этом с детьми: «я тоже пробую новое», «давай попробуем фрукт, который раньше мы никогда не ели», «когда я была маленькой, я не любила цветную капусту, а потом узнала, что она очень здорово хрустит и ее можно есть сырой, и полюбила».
О том, как научить ребенка питаться правильно - читайте в статье на нашем сайте.