СПБ Биржа сделает все возможное, чтобы акции компаний Гонконга остались доступны неквалифицированным инвесторам. Об этом «РБК Инвестициям» заявил глава торговой площадки Роман Горюнов в кулуарах Уральской конференции НАУФОР.
Ранее Банк России опубликовал проект указания, в котором предлагалось ограничить доступ для неквалифицированных инвесторов, в том числе к ценным бумагам из дружественных стран, но с хранением и учетом в депозитариях недружественных. В качестве предполагаемой даты вступления документа в силу указано 1 января 2023 года.
«Не будут относиться. Мы надеемся, что не будут относиться. Понятно, что задача — чтобы инфраструктура была независимой. Но пока это еще проект указания, он еще не принят. Понятно, что задача [регулятора] — диверсифицировать риски», — ответил Горюнов на вопрос, относится ли описание про дружественные бумаги в проекте документа ЦБ к гонконгским акциям, которые торгуются на СПБ Бирже.
Он отметил, что если проект указания вступит в силу, то СПБ Биржа сделает все, чтобы они остались доступны для «неквалов», то есть вся цепочка хранения этих бумаг будет выстроена через дружественные юрисдикции.
СПБ Биржа не раскрывала официально информацию о цепочках хранения акций с листингом в Гонконге. Однако на сайте «Тинькофф» сообщается, что учет прав собственности на гонконгские акции проходит через расчетный депозитарий «СПБ Банк», а конечным депозитарием является главный депозитарий Гонконгской фондовой биржи — The CCASS Depository.
«Полная цепочка депозитариев СПБ Биржей не раскрывается. Однако НРД, российские компании с государственным участием и европейские депозитарии Euroclear и Clearstream в системе учета не задействованы. Это значительно снижает инфраструктурные риски владения гонконгскими акциями», — подчеркивает «Тинькофф».
В пресс-службе Банка России «РБК Инвестициям» сообщили, что проект нормативного акта находится в стадии обсуждения.
6 сентября ЦБ сообщил, что направил брокерам предписание, согласно которому регулятор ограничивает продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных стран. Согласно рекомендации регулятора, с 1 октября покупать активы будет возможно только при условии, что после сделки их доля в портфеле не превысит 15%. С 1 ноября порог снизится до 10%, с 1 декабря — до 5%. С 1 января 2023 года «неквалы» вообще не смогут покупать иностранные бумаги из недружественных стран.
Позднее Банк России внес поправки в предписание: расчет доли соответствующих бумаг в портфеле будет производиться по данным на конец предыдущего рабочего дня. «Отказ от расчета в режиме онлайн позволит брокерам быстрее отладить операционный процесс», — говорится в сообщении ЦБ.
На СПБ Бирже торгуются 58 акций с листингом на Гонконгской фондовой бирже после того, как 12 октября площадка добавила еще 42 акции. В число эмитентов входят технологические компании Baidu и NetEase, агрегатор такси Bilibili, владелец казино и отелей в Макао Galaxy Entertainment Group, автопроизводители Geely Automobile Holdings, Li Auto, NIO и XPeng, производитель электроники Lenovo Group и другие. По итогам сентября объем сделок с бумагами Гонконга на СПБ Бирже составил $5,85 млрд — это на 36,11% меньше, чем месяцем ранее.