Найти в Дзене
Ненастоящий Миллионер

Инвестиции. Покупать ли в непростое время?

«Лучшее время для инвестиций - вчера»

(с) У. Баффет

Как могли заметить постоянные читатели в сентябре не вышла ежемесячная статья в рубрике «Базарный день».

«Человек предполагает, а Бог – располагает» - вместо небольших ежемесячных закупок занимался большим пересмотром портфеля.

Немного расскажу в этой статье о своих выводах и своей логике.

Как всегда – здесь только размышления автора, никаких инвестиционных советов и никаких претензий на абсолютное знание. У кого есть свои соображения по затронутым в статье вопросам – добро пожаловать в комментарии.

-2

Итак, я довольно долго размышлял на тему того, что брать вместо выпадающего из портфеля Газпрома. Это была крупнейшая позиция и замена ее была вопросом ответственным.

Честно говоря, если бы не мобилизация – я бы склонился к совершенно другому варианту. Даже озвучу его – это не военная тайна - я бы радикально увеличил количество акций Сбер преф в портфеле (в два раза) и немного нарастил бы Фосагро. Так как без мобилизации можно было ожидать, что вооруженный конфликт пойдет на спад и восстановление рынка уже где-то замаячило бы в ближайшей (год-полтора) перспективе.

Но мобилизация внесла свои неумолимы коррективы в мои инвестиционные планы. Как я полагаю (это, конечно, только мое частное мнение) – конфликт теперь принимает более затяжную форму и это никаких оптимистичных перспектив для рынка ценных бумаг не несет.

-3

Более того, мобилизация сама по себе наносит такой удар по российской экономике, который по своей силе сравним с СВО в целом:

- около миллиона человек покидает страну – и неизвестно, остановится ли на этом поток беженцев

- триста тысяч человек мобилизованы из экономики в армию – и неизвестно, остановится ли на этом правительство

- высокие выплаты мобилизованным будут подтачивать и без того дефицитный бюджет

Это очевидные доводы в пользу того, что рынок в ближайшие месяцы должен падать. Единственный довод в пользу роста (номинального) – потенциальный разгон инфляции. Если правительство сейчас ответит на вызовы экономики тем, чем всегда отвечают все правительства в мире в такой ситуации – денежной эмиссией – то рубль начнет резко дешеветь.

В таком случае все активы номинально вырастут в цене. В том числе и акции. Читателю же понятно слово «номинально»? То есть буханок хлеба на одну акцию он сможет купить меньше, а вот «подешевевших» рублей она будет стоить гораздо больше.

-4

Думаю, тут уместно вспомнить пословицу «скажи мне кто твой друг»… У нас в друзьях Турция (инфляция около 80% в год) и Иран (инфляция около 40% в год). Как говориться – добро пожаловать в клуб )) Все предпосылки для инфляционного рывка уже созданы. Можно теперь смотреть на то, как он будет реализован в действительности.

Исходя из таких инфляционных ожиданий, а также из того, что золото сейчас торгуется достаточно умеренно по цене – значительную часть вырученных за акции Газпрома денежных средств я вложил в золото. Это было непростое решение – уже много лет я старался вкладываться только в те активы, которые генерируют денежный поток, а золото к ним не принадлежит. Но что поделать? Чрезвычайное время – чрезвычайные решения.

-5

Как правильно вкладываться в золото статья на канале была – в двух словах напомню для тех, кто запамятовал: можно вкладываться в бумажное и реальное золото.

В бумажное можно вкладываться через биржевые фонды и ОМС (сейчас я бы рекомендовал ОМС – с фондами все сложнее).

В реальное золото вкладываться есть смысл только приобретая инвестиционные монеты (не путать с коллекционными) – на слитки хоть и отменили НДС, но вы замучаетесь доказывать их подлинность при продаже.

-6

Также я увеличил позицию в ПНК Рентал. Не самый очевидный ход при ожидаемой высокой инфляции – ведь процент дохода там не велик (около 11% годовых). Но я постоянно подчеркиваю, что доход в ЗПИФ недвижимости – это арендный поток с недвижимости. А стоимость пая – это стоимость самой недвижимости. На мой взгляд, при росте инфляции будет расти и стоимость пая, т.к. построить аналогичный объект недвижимости (в случае с ПНК – склад) – будет стоить все дороже и дороже.

Также держу в фокусе своего внимания подешевевшие сейчас акции Фосагро. Со следующего месяца планирую вернуться к ежемесячным закупкам в портфель и буду понемногу продолжать формировать в них позицию. Спешить, как мне кажется, особо некуда – большого ралли на нашем рынке я в ближайшие месяцы не ожидаю, так что возможности для неспешных закупок будут постоянны.

-7

ПНК между тем перешел на ежемесячные выплаты дохода. Фосагро тоже возвращается к дисциплинированному распределению дивидендов каждый квартал – так что будем рассчитывать даже на какой-то денежный поток от инвестиций.

А к весне – чем черт не шутит – может и Сбер копеечные дивиденды заплатит. Его официальные лица утверждали, что со второго полугодия Сбер перешел к прибыльной работе.

Что с выводами? А выводы простые.

Всегда лучше иметь сбережения, чем не иметь их. Всегда есть варианты для вложения ваших сбережений более или менее рациональным образом. И только не делая никаких вложений невозможно стать настоящим миллионером ))