Издание Bloomberg сообщает что, Российский экспорт СПГ стремительно растет, и Европейские страны покупают его как ни в чем не бывало. Страны ЕС ввели санкции только против российской нефти, но газ трогать не стали. И теперь платят за него по рыночным ценам.
Газовозы везут первую партию с нового терминала который расположен рядом с насосной станцией "Портовая" на ныне недействующем газопроводе "Северный поток - 1". Другими словами из той же России, причем 80% экспорта приходится на те страны, которые ввели против Москвы санкции.
Россия занимает четвертое место в мире по экспорту СПГ, и он остаётся важным источником денег.
"Похоже, Кремль одержал геополитическую победу, сохранив доходы от глобальных продаж СПГ неизменными", - пишет Анн-Софи Корбо, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Если не считать Китай, львиная доля закупок приходится на Японию, Францию и Испанию. Согласно экспертным оценкам, основанным на отслеживании газовозов, при сохранении нынешнего уровня продажи российского СПГ будут в 2022 году рекордными.
Это говорит о том, что Европа и страны Северо-Восточной Азии не могут преодолеть свою зависимость от Российского природного газа. Например Япония если и осуждает Россию, то весьма робко, и японское правительство посоветовало своим энергетическим компаниям остаться в России. Кроме того, Токио настаивает на исключении добываемой её компаниями нефти с ключевого российского месторождения из предложенной "Группой семи" потолка цен.
В следующем году Европе прийдётся нарастить поставки чтобы заполнить хранилища к началу нового отопительного сезона. На этой неделе Международный валютный фонд ободрил Европу: "Зима 2022 года будет для Европы сложной, но зима 2023 — наверняка еще хуже".
Подписывайтесь на канал!
#политика #газ #ес #санкции #северный поток #общество