Доброго времени суток друзья! Хоте ли бы вы научиться летать? Наверное нет ни одного человека, кто хотя бы в детстве не задавался таким вопросом. Мне кажется человечество с самого начала своего появления задумывалось над тем, чтобы воспарить над землей подобно птицам. Летающие герои присутствуют в мифах всех народов планеты. Это знаменитые персонажы греческих мифов Дедал и его сын Икар, Этана, взлетевший на орле в ассирийском мифе, индийские братья Сампати и Эатайюса из "Рамаяны" и многие другие. Также в мифах очень часто фигурировали летательные средства: ступа Бабы-Яги, ковер-самолет русских, персидских, мусульманских сказок, колесница бога Гелиоса в мифе о Фаэтоне и т.д.
1. "Отец аэронавтики".
Итальянский священник-иезуит, математик, естествоиспытатель Деодато Франческо Джузеппе Терци де Лана считают "отцом аэронавтики". В своей первой книге «Prodromo overo Saggio di alcune inventioni nuove premesso all'arte maestra» («Предварение, или Описание некоторых новых изобретений, предзнаменующее Великое Искусство»), опубликованной в 1670 году, в главе 6, названной «Fabricàre una nave, che camini sostentata sopra l'aria a remi, & à vele; quale si dimostra poter riuscire nella prattica» («Постройка судна, ходящего, держась в воздухе, на вёслах и под парусом, каковое являет возможность успешного осуществления») описал идею создания летающего судна легче воздуха. По его задумке у судна имелась одна мачта, к которой крепились 4 вакуумные сферы. Он полагал, что если в сферах не будет материи, то они будут легче воздуха, что в свою очередь должно обеспечивать подъем. Позднее, в другой своей работе, он отказался от идеи данного судна, из-за невозможности создать такую медную сферу, способную поднять летательный аппарат. В заключении он предложил поискать другой материал для сферы.
2. От теории к практике.
Братья Жозеф Мишель и Жак Этьен Монгольфье(Montgolfier) еще с детства были очень любознательными детьми, особенно Жозеф. Будучи младшими сыновьями бумажного фабриканта Пьера Монгольфье имели возможность получить хорошее образование по тем временам.
На отцовской фабрике проявился изобретательский талант Жозефа. Он совершенствует технологический процесс при бумажном производстве отцовской фабрики. Помогает родителю открыть новые мастерские.
Братья любили обсуждать силы природы, один из диалогов привел к наблюдениям за ветром. Младших Монгольфье привлекла его кинетическая энергия. Наблюдая как воздушные массы поднимают влагу в виде пара и перемещают его на большие расстояния. К ним в голову закралась мысль создать свое собственное искусственное облако. Поставив кучу неудачных опытов с бумажными шариками, которые они наполняли паром(в следствие чего бумага намокала, приобретая дополнительный вес, препятствующий полету) решили отказаться от пара. После чего, решили использовать, открытый Кавендишем в 1766 г., водород. Но дело тоже не пошло. Газ ни в какую не хотел задерживаться в оболочке сфер, просачиваясь через поры ткани или бумаги.
Следующим на очереди был дым. Поставив опыт с мешком в форме куба, нагретый дымом от горящей бумаги куб воспарил к потолку комнаты. Подбирая различные материалы для дыма с лучшей подъемной силой, братья остановили свой выбор на овечьей шерсти с мокрой соломой. После не совсем удачного первого опыта, в результате которого шар загорелся и устремился ввысь, принялись за вторую попытку. Учтя предыдущий опыт и исправив недочеты, братья поставили опыт в кругу членов семьи. Шар воспарил на высоту примерно 300 метров. 5 июня 1783 года был проведен первый удачный запуск воздушного шара.
3. Сначала баран, петух и утка, а уж потом люди.
Сотни тысяч людей пришло посмотреть на запуск в воздух первых живых существ 19 сентября 1783 года в Версале. Под воздушным шаром прикрепили клетку, в которой находились баран, петух и утка. Шар поднялся на высоту 500 метров, пролетел 4 км и благополучно опустился. Животные не пострадали.
Из сада замка де ла Мюэт, что в пригороде славного города Париж, состоялся первый в мире полет человека на воздушном шаре. Двое отчаянных смельчаков, Пилатр-де-Розье и маркиз д’Арланд, на расписном воздушном шаре построенным братьями Монгольфье, диаметром 14 м, стали первыми в мире воздухоплавателями. Господа храбрецы поднялись на высоту 1 км и пролетели почти 9 км, приземлившись на холме Бют-о-Кай. Весь полет длился около 25 минут.
С этого момента началось активное освоение воздухоплавания. А братья Монгофлье вписали свои имена в историю как первые, кто на практике применил подъемную силу нагретого воздуха. В последующем аэростаты будут называть по их фамилии "монгольфьерами".
Путеводитель по каналу: "ссылка"
ССЫЛКА на telegram, подписывайтесь чтобы вовремя получать уведомления на новые статьи.
Спасибо что дочитали до конца!
Если Вам понравилась статья. Ставьте "пальцы вверх"
и подписывайтесь на канал.
Оставляйте свои комментарии.