Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, что каждый из нас хочет жить в подлинном социальном государстве, в котором будет справедливое распределение доходов между его гражданами. А что же мы с вами видим в реальности, так сказать, в российской действительности?
Итак, как сообщило информационное агентство "РБК" , Росстат опубликовал новые данные о неравентсве доходов граждан, которые определяли по новой методике. Суть данной методики заключается в том, что Росстат впервые оценил распределение доходов в России по десятипроцентным (децильным) группам населения, т. е. разбив таким образом всех россиян по уровню их доходов на десять условных групп.
Как следует из вышеприведенной таблицы, по итогам второго квартала (апрель—июнь 2022 года), средний доход наиболее обеспеченных россиян достигал 132,92 тыс. руб. Оказалось, что это в 15 раз выше, чем средний доход в беднейшей 10-процентной группе, который составил только 8,86 тыс. руб. и оказался почти на 40% ниже прожиточного минимума, находящегося, напомню, с 1 июня 2022 года на уровне 13,9 тыс. рублей.
Однако, как считают многие эксперты, на самом деле пропасть между богатыми и бедными в России еще больше, так как Росстат оценивает доходы без учета поступлений от собственности, которые он посчитать, как правило, не может, а также без учёта доходов от акций.
От автора. Обратите внимание, уважаемые читатели, что миллиардеров и миллионеров с их фантастическими доходами в данной таблице, почему-то, нет. Или их доходы Росстат приравняли к той группе россиян, которые получают доход в 132, 92 тысячи рублей в месяц?
Смешно, да и только. Получается, данных российских миллиардеров и миллионеров взяли и, так сказать, "незаметно" для нас "разбавили" в группе россиян, получающих всего лишь в месяц, повторюсь, 132, 92 тысячи рублей. Интересно, за кого нас, простых граждан России, держит Росстат?
Ведь, я предполагаю, всем россиянам больше всего было бы интереснее увидеть как раз группу миллиардеров, скупивших, образно говоря, на корню практически всю страну.
Представьте, уважаемые читатели, какую реальную разницу в доходах показал бы Росстат, если бы, например, сравнил доходы российских долларовых миллиардеров и миллионеров и тех 17,6 млн россиян, которых тот же Росстат по итогам второго квартала этого года отнёс к живущим ниже границы бедности.
Также напомню моим читателям, что по уровню концентрации богатства Россия является одним из мировых лидеров. Так, менее 0,0001% взрослого населения в России, т. е. около 500 "сверхбогатых" граждан, владеют 40% всех финансовых активов россиян, или суммой $640 млрд.
А у нас, к моему большому сожалению, в "верхах" вместо того, чтобы реально и незамедлительно решать эту проблему, собираются, напротив, с 1 декабря повышать тарифы на услуги ЖКХ. Как это можно все понимать?
Ещё раз подчеркну, что по моему оценочному мнению, данная проблема представляет собой, образно говоря, м.....ну замедленного действия и требует повышенного внимания к ней со стороны власть предержащих с целью сохранения гражданского мира в нашем обществе.
И в завершении хочу сказать, что, на мой взгляд, проблема многократного неравенства граждан в доходах и дикого социального расслоения в российском обществе порождена самой системой российского олигархического капитализма. И решить эту проблему в полном объёме, по моему мнению, можно только путем перехода страны на социалистический путь развития.
Ставьте лайк, если разделяете мнение автора публикации.
Ваше мнение, уважаемые читатели, пишите в своих комментариях.