Будучи еще великой княгиней, Екатерина II очень сильно пристрастилась к чтению. Одной из книг, которая понравилась Августе Фредерике в юности, стало произведение Перефинкса «История Генриха Великого». В последующем Екатерина признавалась, что эта книга произвела на нее неизгладимое впечатление.
Король Франции Генрих Великий навсегда остался для российской императрицы великим монархом, несравненным героем и образцовым государем. Однажды Екатерина даже заказала скульптору Фальконе бюст Генриха. Также в письмах к патриарху государыня выражала сожаление в том, что не имеет возможности пообщаться с этим монархом, жившим за сто лет до нее.
Современники считали, что во время восстания Пугачева Екатерина прибегла примерно к той же тактике, которой в свое время придерживался Генрих для спасения французской монархии. По примеру Генриха IV же Екатерина не считала чем-то зазорным и совмещение монаршьего титула с любвеобильностью.
Непревзойденный любовник
Галантного здоровяка Генриха IV современники считали великим любовником. Романтические подвиги этого монарха так же хорошо известны, как и его подвиги на поле брани. Во время всех своих военных компаний в каждой деревне и городе, где он останавливался, Генрих тут же бросался на штурм местных красоток.
Жена Генриха Маргарита Валуа в плане бесконечных романов не уступала своему супругу. Однако Генрих не видел в этом ничего зазорного и никогда не упрекал жену, даже, если ему становилось известно о ее похождениях.
Красавцем любвеобильный французский монарх не был. К тому же он не слишком тщательно следил за своей гигиеной. Однако от обаятельного и улыбчивого монарха были в восторге буквально все окружающие его женщины. Нравился король и дворянкам, и служанкам, и даже простым пастушкам.
Социальное положение красавицы для Генриха значения не имело. Лишь бы у претендентки были пышные формы. Современники вспоминали, что своим любовницам Генрих специально дарил сладости с той лишь целью, чтобы их фигура становилась как можно более объемной.
Король компромиссов
За свою жизнь, в зависимости от обстоятельств - ради выгоды или для спасения своей головы, Генрих Наваррский неоднократно и с легкостью переходил из католицизма в протестантство и обратно. В душе при этом он всегда оставался умеренным протестантом.
В 1585 г. брак Генриха и Маргариты Валуа распался из-за бездетности. В это же время король Наваррский неожиданно для себя стал главным претендентом и на французский престол, который в последующем и занял.
Устроил в государстве новый монарх далеко не всех. Большинство подданных-католиков во Франции отказывалось видеть своим королем еретика. И Генрих в очередной раз сменил веру, получив отпущение грехов от папы.
Однако, снова став католиком, в последующем французский монарх очень лояльно относился к протестантам и даже дал им вероисповедные права. Тем самым Генрих прекратил череду религиозных войн, что достаточно быстро привело к расцвету Франции.
Король расцвета
В 47 лет французский король женился на Марии Медичи, которая наконец подарила ему официального наследника — будущего Людовика XIII. В последующем супруга родила уже пожилому Генриху еще пятерых детей.
За время своего царствования Генриху удалось буквально возродить свою страну из пепла. Во Франции были открыты мануфактуры, возрождено сельское хозяйство, прорыты каналы.
И лишь к концу жизни короля его стране пришлось пережить еще одно потрясение — противостояние с Испанией. Эта война, которой с воодушевлением предавался Генрих, не понравилась уже нагулявшей к тому времени жирок французской знати. Позиции пожилого монарха в государстве ослабли.
В конечном итоге улыбчивый здоровяк Генрих, которого все считали добрым, был убит католическим фанатиком Франсуа Равальяком. Погибнув от руки Равальяка, король-гугенот остался в памяти народа не только Добрым, но и Великим.
#историячеловечества #екатерина2 #генрихiv #фаворитки