Девальвация – это снижение обменного курса валюта по отношению к валютам стран торговых партнеров.
В этом определении есть две части.
Первая – это снижение обменного курса, т.е. товары, попавшие в страну по импорту теперь будут стоить дороже внутри страны. Это разгоняет инфляцию в стране, так называемую импортируемую инфляцию. Если импортируются товары, конкурирующие с местными (одежда, еда, машины), то местные производители могут выбрать или держать цены на прежнем уровне, отвоевывая долю внутреннего рынка, или поднять цены до импортных, наращивая прибыль.
Вторая – это страны торговые партнеры. Мы не только импортируем, но и экспортируем товары за рубеж. При девальвации рублевая себестоимость товара не меняется (если нет иностранных компонентов) или растет меньше, чем рост обменного курса иностранной валюты, в результате наши товары можно продавать по меньшей цене (нефть, металл, зерно и т.п.). Получая меньше иностранной валюты экспортер наращивает выручку в рублях.
Таким образом, девальвация выгодна и производителям внутри страны, т.к. повышает цены конкурентов, и экспортерам, напрямую наращивая их выручку в рублях. Более того, она очень выгодна государству, т.к. растут налоги и становится легче обслуживать государственный долг.
Что такое стоимость акции? Это оценка в рублях стоимости имущества компании и оценка прибыльности ведения бизнеса. При девальвации перспективы бизнеса становятся лучше, а цеха, станки, материалы в рублях дорожают, поэтому цены акций должны расти. Акции – это один из лучших инструментов защиты от инфляции и девальвации, особенно акции экспортеров. Просто в нашей необычной ситуации нужно очень внимательно выбирать наименее пострадавшие от санкций компании.
Омский Политех | Кафедра "Экономика и организация труда"
#инвестиции #экономика #валюта #курсывалют #фондовыйрынок