Два главных российских города соединяет Государева дорога, по которой путешествовали цари, поэты и другие известные личности. Это исторический путь протяженностью 707 км, проходящий через Московскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области. Насыщенный маршрут полон достопримечательностей в виде историко-культурных объектов, архитектурных памятников и природных красот.
Страницы истории
В начале XVIII века по инициативе Петра I началось строительство Санкт-Петербурга. Это означало необходимость создания дороги между новым городом России и её столицей. Приступить к воплощению проекта получилось только в 1776 году, и трудоемкий процесс длился более пятидесяти лет под руководством инженера Баранова. Государева дорога обладает огромной исторической и туристической ценностью. Подробно, в интересных деталях её маршрут описан в первом русском путеводителе Ивана Глушкова от 1801 года. О ней упоминали в своих мемуарах Пушкин, Гоголь, Достоевский. Предлагаем отправиться в увлекательное обзорное путешествие по Государевой дороге, по пути изучая наиболее интересные объекты.
Московская область
Подмосковная часть Государева маршрута охватывает Солнечногорский дворец, усадьбу Шахматово, где провел свою юность Александр Блок, поместье Середниково Михаила Лермонтова, мемориальный музей Петра Чайковского в Клину, усадьбу Демьяново – излюбленное место царских особ. Живописный Солнечногорск расположился на берегу озера Сенеж. Названием он обязан Екатерине Великой, восхищенной увиденным из-за гор восходом солнца во время поездки через поселок. В этом же городе, в старейшем Доме творчества художников около озера проживали и творили Куинджи, Васнецов, Исаак Бродский.
Почтовый двор в Клину, построенный в 1875 году – один из старейших в России. О нем Александр Радищев рассказывал в «Путешествии из Петербурга в Москву». Село Завидово известно благодаря церкви Успения Божией Матери начало XVII века. В Завидове есть целый музей, посвященный путешествиям известных личностей по Государевой дороге.
Тверская область
Тверь – один из старейших русских городов, омываемый великой рекой Волгой. Построен он по регулярному плану Екатерины II. В районе Затьмачья находится самая древняя из сохранившихся каменных построек города – церковь Белая Троица. Тверской Императорский дворец – памятник русского зодчества XVIII века. В его картинной галерее представлены шедевры Айвазовского, Репина, Коровина и других художников. Бывшая гостиница «Гальяни» в центре Твери представляет собой исторический памятник, построенный в первой половине XIX века. В ее номерах останавливался Пушкин, о чем упомянул в одном из своих стихотворений. В 1859 году в «Гальяни» жил Достоевский. На въезде в Тверь, в селе Городня, стоит Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (XIV век) – уцелевший памятник архитектуры Тверского княжества, возведённая в честь победы в Куликовской битве. Ещё одна архитектурная памятка села – каменный путевой дворец, предназначавшийся для отдыха знати во время длительных путешествий.
Город с богатой историей Торжок издавна славился промыслом ручной вышивки металлическими золотыми нитями, образцы которой выставлены в музее, посвященном ремеслу. В Торжке расположена гостиница, принадлежавшая семье Пожарских. В свое время она радушно принимала Гоголя, Вяземского, Аксакова. Об этом месте также писал Александр Сергеевич, вспоминая вкусную стряпню хозяйки. В деревне Василево в Торжокском районе для ценителей народного творчества открыт Этнографический музей русской деревянной архитектуры под открытым небом.
Вышний Волочек, омываемый каналами, называют Тверской Венецией. Искусственная водная система была прорыта в городе в 1700-ые годы для обеспечения водным сообщением Петербурга. Неподалеку от Волочка разместилась старейшая творческая база Союза художников – академическая дача Репина.
Новгородская область
История Новгорода начинается в одно время с зарождением Древней Руси - в середине IX века. Новгородским княжеством правили Рюриковичи, здесь написаны первые русские книги и найдены первые берестяные грамоты. Местные памятники архитектуры находятся под охраной ЮНЕСКО. На левом берегу реки Волхов расположена одна из древнейших каменных крепостей России – Новгородский кремль.
Валдай знаменит Колокольным центром и музеем, посвященным знаменитым местным колокольчикам, литьё которых зародилось в этом крае ещё с конца XVII века. К иконе Валдайского Иверского монастыря 1653 года съезжаются паломники со всего мира.
Ленинградская область
В Санкт-Петербурге и области органично сочетаются столичное имперское изящество, дворцовая роскошь с монументальностью местных крепостей и других оборонительных сооружений. Тосно, расположенный рядом с Гатчиной, славится историко-краеведческим музеем в бывшем доме ямщиков Смолиных. Учреждение знакомит с малоизвестными страницами российской истории, повествующими о царских кормилицах. В музее также представлена экспозиция, посвященная богатой природе района. В Лисино-Корпус работает учебное отделение Императорского лесного института, рядом находится Императорский охотничий дворец. В поселке Андрианово расположена усадьба Марьино - родовое гнездо графов Строгановых и князей Голицыных с потрясающим дворцово-парковым ансамблем. Сегодня жемчужина архитектуры является популярной локацией для свадеб.
Рядом, в Любани, функционирует первая крупная железнодорожная станция. Возле нее - храм Петра и Павла, памятник строителям железной дороги.
Как добраться?
Туры по Государевой дороге пользуются большой популярностью. Арендовать комфортабельный микроавтобус с водителем для путешествия группой туристов по Московской/Ленинградской области либо заказать трансфер можно в компании «БизнесБас». Все модели нашего автопарка современные и с комфортабельными салонами. За безопасность пассажиров отвечает опытный водитель.
А вы уже побывали на Государевой дороге? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.