Необходимость определения в организации порядка постановки продукции на производство устанавливает подраздел 8.5.1.2а) ГОСТ РВ 0015‒002‒2020.
Определяем порядок и документируем оный в СТО (регламенте, инструкции).
Главный стандарт постановки на производство военной продукции - ГОСТ РВ 0015–301–2020 «Система разработки и постановки продукции на производство. Военная техника. Постановка на производство изделий. Основные положения». Если Ваша организация выпускает материалы, то при постановке на производство нужно руководствоваться ГОСТ РВ 15.108‒2003 «Система разработки и постановки продукции на производство. Военная техника. Порядок разработки, постановки на производство и снятия с производства материалов для изделий. Основные положения».
Для гражданской продукции главный по постановке – ГОСТ Р 15.301‒2016 "Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство".
Порядок постановки на производство гражданской продукции рассмотрим попозже, сейчас – военная по РВ 0015‒301.
Кстати, обзор основных изменений ГОСТ РВ 0015–301–2020 по сравнению с предыдущей версией можно прочитать ЗДЕСЬ.
Для начала, как всегда, освежим в памяти необходимые термины.
Целью реализации работ по постановке на производство изделий ВТ (далее – постановка на производство) является обеспечение готовности нашего гипотетического ООО «ООО» к изготовлению и поставке изделий, вновь созданных или модернизированных, соответствующих требованиям КД (в том числе ТУ), ТД, ПД и условиям государственного контракта на их поставку, в заданном объеме.
Постановка на производство включает два этапа: подготовку производства и освоение производства, требования к содержанию которых установлены в ГОСТ РВ 0015‒004.
На этапе подготовки производства проводятся (при необходимости) патентные исследования. Обращаю внимание, что с 1 марта 2023 вводится в действие ГОСТ Р 15.011‒2022 «Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения» - прежний стандарт был 1996 года выпуска.
Постановка на производство включает следующие этапы:
- - планирование работ;
- - подготовка производства;
- - освоение производства, включая квалификационные испытания.
Основанием для проведения работ по постановке на производство изделий является государственный контракт (контракт) на поставку изделий, заключаемый между головным изготовителем (изготовителем) и заказчиком (потребителем).
Снятие изделий с производства осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 15.801, если иное не установлено заказчиком. Наличие подобной фразы требует 8.5.1.2ж) ГОСТ РВ 0015‒002‒2020, так что – не упустите.
Подготовка производства
Планирование
Для организации выполнения работ по этапам постановки на производство бюро подготовки производства технологического отдела (БПП ТО) ООО «ООО» готовит проект приказа руководителя организации, в котором для этапов подготовки производства и освоения производства, как правило, указывают:
- - наименование изделия, подлежащего постановке на производство;
- - головного изготовителя (изготовителя) изделия;
- - изготовителей составных частей;
- - головного разработчика (разработчика) изделия;
- - разработчиков составных частей;
- - держателей подлинников КД и ТД на изделие и его составные части в период промышленного производства;
- - основных поставщиков материалов и КИМП для изделия и его составных частей;
- - объем, сроки разработки плана мероприятий по подготовке производства и освоению производства (включая передачу от разработчика КД литеры «О1» и ТД опытного образца изделия литеры «О1», необходимых специальных средств технологического оснащения, передачу ПД на ПС ВН (программные средства военного назначения) от их держателя подлинников или изготовителя в соответствии с требованиями ГОСТ 19.101 и ГОСТ 19.105, а также ответственного за разработку плана мероприятий и контроль его исполнения;
- - сроки и объем поставок изделий, предназначенных для комплектации изделий собственного производства;
- - объем ежегодного выпуска изделий, из расчета которого должна вестись технологическая подготовка производства (ТПП), сроки изготовления, количество изделий установочной серии, изготовляемых при постановке на производство;
- - срок выполнения мероприятий ТПП и ответственного за их разработку и контроль исполнения;
- - срок выполнения мероприятий, направленных на защиту информации от иностранных технических разведок и утечки ее по техническим каналам, и ответственного за их разработку и контроль исполнения;
- - срок выполнения работ по стандартизации и унификации в соответствии с ГОСТ РВ 0015‒207 и ответственного за их разработку и контроль исполнения;
- - организации (должностные лица), осуществляющие контроль за исполнением данного приказа.
Также приказом устанавливается периодичность совещаний у должностного лица, осуществляющего контроль за исполнением работ по постановке на производство.
Реализация запланированных работ
На этапе подготовки производства ООО «ООО» выполняет нижеперечисленные работы, в сроки, установленные вышеупомянутым приказом.
● Разработку комплексного плана мероприятий по постановке на производство, предусматривающего взаимодействие всех организаций, участвующих в подготовке производства (в том числе в ТПП), изготовлении, испытаниях и приемке изделия и его составных частей производит БПП в соответствии с приложением SSS.
● Организационно-экономическая подготовка производства, включающую:
а) составление сметы расходов на ТПП;
б) определение потребности:
- в рабочих кадрах (новых рабочих местах);
- материальных и энергетических ресурсах;
- передачи части технологических процессов (операций) внешним поставщикам;
в) разработку плановых калькуляций на детали и изделия;
г) оформление договорных отношений с поставщиками и потребителями;
д) организацию труда и заработной платы.
Примечание ‒ Организационно-экономическая подготовка производства заключается в выполнении комплекса работ по планированию, организации системы оплаты труда и материально-технического обеспечения, необходимых для подготовки производства.
● Разработка (отработка) в соответствии с ГОСТ 3.1102 рабочей ТД для изготовления изделий, включая:
- реализацию результатов метрологической экспертизы ТД;
- установление параметров и характеристик технологических процессов, подлежащих контролю и измерениям.
Разработку (отработку) в соответствии с ГОСТ 3.1102, ГОСТ 3.1105 и СТО … рабочей ТД для изготовления изделий производит ТО.
Метрологическую экспертизу ТД проводит метрологическая служба (МС) в соответствии с требованиями СТО …. Реализовывает результаты метрологической экспертизы ТО на основании перечня замечаний и предложений по результатам метрологической экспертизы (СТО …).
● Разработка программы обеспечения надежности (ПОН) для стадии производства с учетом требований ГОСТ РВ 0027‒102.
Разработку ПОН производит ТО в соответствии с требованиями СТО ….
● Разработка программы обеспечения качества при освоении производства с учетом требований ГОСТ РВ 52375.
Разработку программы обеспечения качества при освоении производства производит ОТК в соответствии с требованиями СТО ….
Примечание – Вид разрабатываемой программы (обеспечения надежности или обеспечения качества) устанавливается комплексным планом (см. выше).
● Разработка программ метрологического обеспечения (ПМО) постановки на производство и производства.
Разработку указанных программ производит МС в соответствии с требованиями СТО … в части оформления ПМО.
● Разработка в соответствии с СТО … и подготовка к утверждению программы квалификационных испытаний (приемки установочной серии).
Ответственным за оформление программы квалификационных испытаний, в сроки, установленные комплексным планом мероприятий по постановке на производство, является конструкторский отдел (КО).
● Проведение метрологической экспертизы ТД для изготовления изделий и проекта программы квалификационных испытаний изделия в соответствии с ГОСТ РВ 0008‒003.
Данные работы производит МС в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 0008‒003 и СТО ….
● Разработка и реализация комплекса мероприятий по подготовке служб, цехов, подразделений ООО «ООО» и персонала к проведению ТПП и производству изделия (в том числе к проведению входного контроля в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 0015‒308) с учетом требований к метрологическому обеспечению производства изделия, требований системы технического контроля и системы менеджмента качества.
Разработку вышеуказанного комплекса мероприятий производит БПП согласно приложению DDD. Реализуют намеченные мероприятия подразделения и должностные лица организации, указанные в плане. Контроль выполнения запланированных мероприятий осуществляет главный инженер.
● Приемка ПД, КД литеры «О1» и ТД литеры «О1» опытного образца изделия от головного разработчика (разработчика), а также приемка ПС ВН от их держателя подлинников или изготовителя.
Приемку ПД и КД литеры «О1» от головного разработчика (разработчика) осуществляет КО.
Приемку ТД литеры «О1» опытного образца изделия от головного разработчика (разработчика) осуществляет ТО.
Приемку ПС ВН от их держателя подлинников или изготовителя осуществляет бюро информационных технологий (БИТ).
Указанные подразделения по результатам приемки составляют акт по форме приложения А ГОСТ Р 2.903. Форма описей документации – согласно приложениям Б, В, Г ГОСТ Р 2.903.
Акты и описи на ПД, КД, ПС ВН оформляются в двух экземплярах – для КО и ТО. Акты и описи на ТД оформляются в одном экземпляре – для ТО.
● Приемка (при необходимости) по решению заказчика от головного разработчика (разработчика) утвержденного макета изделия и (или) его наиболее ответственных составных частей, если они изготавливались при разработке изделия.
Приемку утвержденного макета изделия и его наиболее ответственных составных частей производит ОТК с оформлением акта согласно приложению FFF. Форма описей матценностей (МЦ) – согласно приложению GGG.
Акты и описи оформляются в двух экземплярах – для бухгалтерии и ТО, копия – для ОТК.
● Приемка по решению заказчика от головного разработчика (разработчика) или от головного изготовителя (изготовителя) опытного образца изделия, специальных средств технологического оснащения для освоения производства изделия.
Приемку указанных материальных ценностей производит ОТК совместно с ТО. По результатам приемки ОТК оформляет акт согласно приложению FFF. Форма описей МЦ – согласно приложению GGG.
● Закупка и получение средств технологического оснащения (в том числе автоматизированных) и технической документации на них (включая управляющие программы) от их поставщиков (изготовителей).
Закупку производит ОМТС по заявке ТО, согласованной с главным инженером, согласно СТО …. Получение и входной контроль – согласно СТО ...
● Проведение расчетов, обосновывающих достаточность имеющейся и необходимость требуемой производственной мощности изготовителя для стабильного производства изделий в заданном объеме в целях осуществления ТПП в планируемые сроки.
Расчеты производит планово-экономический отдел (ПЭО) совместно с БПП и представляет их в виде служебной записки главному инженеру для подготовки решения по организации новых участков и цехов, приобретения оборудования, набора персонала. При расчетах целесообразно использовать порядок, установленный СТО по управлению контрактами с потребителем (приложение HHH). Будьте внимательны – иногда при внешних аудитах требуют показать методику (порядок) вышеуказанных расчетов.
● Организация (при необходимости) новых специализированных участков и цехов.
Решение об организации новых участков и цехов принимает руководитель организации по представлению главного инженера, основанному на расчетах (см. выше). Решение оформляется в виде приказа по организации.
● Освоение нового оборудования, а также средств испытаний, контроля и измерений, которые должны отвечать требованиям ГОСТ РВ 0008–004, ГОСТ РВ 0008–006.
Обучение персонала приемам работы на новом оборудовании, а также с новыми СИ, СК и ИО производится согласно СТО ….
Соответствие средств испытаний, контроля и измерений требованиям ГОСТ РВ 0008–004, ГОСТ РВ 0008–006 обеспечивается реализацией требований СТО ….
● Подготовка и аттестация производственного персонала для выполнения ТПП, в том числе для работы на новом оборудовании и по новым технологическим процессам.
Подготовку и аттестацию производственного (в том числе – контрольного) персонала для вышеуказанных работ проводят в соответствии с требованиями СТО ….
● Выполнение мероприятий по ТПП и обеспечению технологичности конструкции изделия с учетом положений ГОСТ Р 50995.0.1, ГОСТ Р 50995.3.1 и ГОСТ 14.201.
● Изготовление, испытания и отладка специальных средств технологического оснащения для изготовления и контроля, а также специальных средств, используемых для испытаний изделий.
Работы проводятся в соответствии с СТО ….
● Проведение работ по стандартизации и унификации в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 0015–207.
Работы проводятся согласно СТО ….
● Разработка (при необходимости) новых технологических процессов производства и программы их проверок, а также другие мероприятия по подготовке производства, обеспечивающие технологическую готовность организации к изготовлению в заданных объемах изделий, соответствующих требованиям КД, с использованием передовых достижений науки, техники и технологий.
● Необходимые мероприятия по защите государственной тайны, включая защиту информации от иностранных технических разведок и утечки ее по техническим каналам.
Передача КД, ПД, ТД и средств технологического оснащения
После завершения ОКР для выполнения этапа подготовки производства головной разработчик (разработчик) или организация-держатель подлинников передает головному изготовителю (изготовителю) в учтенных копиях) комплект конструкторской, технологической и программной документации, другую документацию, а также (при необходимости) специальные средства технологического оснащения.
Примечание – Допускается передавать документы в подлинниках, если головной изготовитель (изготовитель) назначен держателем подлинников, или в дубликатах, если он не назначен держателем подлинников.
В состав передаваемой документации и средств технологического оснащения в общем случае входят:
а) комплект КД литеры «О1» (для КИМП также утвержденные ТУ), согласно спецификации на изделие, разработанный при выполнении ОКР (для ПС ВН передаются программа и ПД). В состав комплекта КД включают патентный формуляр, если он был разработан и оформлен в процессе ОКР при проведении патентных исследований по ГОСТ Р 15.011 (не забываем – с марта 2023 этот ГОСТ заменяется на новую редакцию);
б) комплект ТД литеры «О1» в объеме, согласованном с головным изготовителем (изготовителем). В комплект ТД включают директивную технологическую документацию (ДТД) на изделие (при ее наличии);
в) программные документы, соответствующие требованиям ГОСТ 19.105;
г) документация, на которую имеются ссылки в КД (по согласованию с изготовителем);
д) копии протоколов согласования применения покупных комплектующих изделий, а также разрешение на применение драгоценных металлов и остродефицитных материалов (при их наличии);
е) заключение по метрологической экспертизе КД;
ж) программа обеспечения надежности для стадии разработки и (или) программа обеспечения качества для стадии разработки;
з) заключение о технологичности изделия;
и) заключение по стандартизации и унификации по результатам экспертизы, проводимой в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 0015–207;
к) копия акта государственных (межведомственных) испытаний опытных образцов изделий (акта приемки ОКР по созданию КИМП) и копия совместного решения по акту государственных (межведомственных) испытаний (решения по акту приемки ОКР по созданию КИМП), если эти документы не направлялись ранее;
л) сведения (при необходимости) о достаточности объемов гарантийного и технического обслуживания, а также о достаточности объемов ЗИП, предусматриваемых в рабочей конструкторской, эксплуатационной и ремонтной документации для выполнения указанного обслуживания;
м) средства измерений и испытаний, специальная технологическая оснастка, разработанные и изготовленные в процессе разработки опытного образца изделия, по согласованию между головным разработчиком (разработчиком), головным изготовителем (изготовителем) и заказчиком, если ОКР выполняют по контракту с ним, а также КД и ТД на эти средства или исходные данные на их разработку (по согласованию между разработчиком и изготовителем) и сведения об утверждении типа средств измерений;
н) перечень предметов снабжения, входящих в состав изделия;
о) перечень предметов снабжения, включенных в федеральный каталог продукции, номенклатурный перечень и каталожное описание предметов снабжения, из числа входящих в состав изделия;
п) перечень материалов и комплектующих изделий, по которым необходимо вести входной контроль, а также инструкции по входному контролю;
р) копия заключения о метрологической экспертизе на этапе государственных испытаний образца ВТ и сведения об устранении выявленных недостатков;
с) утвержденные образцы-эталоны (при их наличии) по согласованию с заказчиком.
Примечания:
1 Обеспечение изготовителя документами по стандартизации оборонной продукции осуществляется в соответствии с ГОСТ РВ 0001–004, а ТУ – в соответствии с требованиями контракта.
2 В случае начала проведения этапа подготовки производства в период до завершения ОКР головной разработчик (разработчик) передает головному изготовителю (изготовителю) в учтенных копиях комплект тех документов, которые разработаны в рамках ОКР к моменту начала постановки на производство, и в дальнейшем организует поэтапную передачу КД, обеспечивая непрерывность процесса подготовки производства и обеспечения присвоения КД литеры «О1» до начала квалификационных испытаний (по согласованию между указанными сторонами).
3 Передачу научно-технической продукции, разработанной в рамках ОКР, осуществляют с учетом законодательных актов, регулирующих права собственности на результаты интеллектуальной деятельности.
Ничего не пропускайте из вышеперечисленного – иначе замучаетесь пыль глотать (© В.В. Путин) при квалификационных испытаниях…
Правила поставки документации должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 2.903.
Также ООО «ООО» в установленном порядке закупает:
- - учтенные копии КД, ПД, ТД и другой заимствованной документации, необходимой для изготовления изделий, идущих на комплектацию изделий собственного производства, у держателей их подлинников;
- - средства технологического оснащения, необходимые для изготовления изделия, средства испытаний и контроля изделий у поставщиков этих средств и (или) организаций, которым в установленном порядке даны указания о поставке головному изготовителю (изготовителю) изделий указанных средств;
- - документы по стандартизации оборонной продукции, используемые при изготовлении изделий, в соответствии с порядком их распространения, установленным ГОСТ РВ 0001‒004.
Согласование технологической документации
В процессе подготовки производства ТО ООО «ООО» разрабатывает (отрабатывает) комплект ТД для изготовления изделий на этапе освоения производства и согласовывает его с ВП, закрепленным за ООО «ООО».
Отдельно на согласование ВП предъявляют ТД, определенные в разработанном ВП перечне (номенклатуре) ТД на особо ответственные технологические процессы (операции) изготовления, сборки, монтажа, настройки, регулировки и испытаний продукции, подлежащих предъявлению ВП для контроля и согласования. Указанный перечень (номенклатуру) ТД ВП представляет ООО «ООО».
Внимание – разработанный ВП перечень НЕ ЗАМЕНЯЕТ перечень особо ответственных процессов (операций), требуемых ГОСТ РВ 0015‒002‒2020.
Разработанная ТД на изготовление изделий должна соответствовать требованиям КД и ДТД, а также требованиям стандартов ЕСТД и стандартов по видам продукции.
Технологические документы (комплекты документов), предъявляемые ВП на согласование, должны быть оформлены в соответствии с требованиями ГОСТ 3.1105 и иметь подписи всех должностных лиц в соответствии с порядком, установленным СТО ….
Не забудьте установить в вышеупомянутом СТО очередность подписания ВП и нормоконтролером, дабы избежать ненужных конфликтов.
При внесении изменений в ТД, согласованные ВП, извещения об их изменении также подлежат согласованию с ВП (СТО …).
Критерии завершения подготовки производства
Подготовку производства считают законченной, когда:
- изготовителем получена КД литеры «О1»;
- разработана (откорректирована), согласована в установленном порядке ТД литеры «О1» на изготовление изделий;
- проведены все мероприятия по подготовке производства, определенные приказом и комплексным планом мероприятий по постановке на производство;
- опробованы и отлажены средства технологического оснащения;
- введено в эксплуатацию и аттестовано испытательное оборудование;
- технологическим отделом оформлена справка (приложение JJJ) о достигнутой технологической готовности к освоению производства изделий.
Освоение производства
ООО «ООО» начинает освоение производства изделий после завершения подготовки производства.
Примечания
1 Для КИМП допускается освоение производства осуществлять в рамках выполнения ОКР по созданию КИМП, если это указано в ТЗ на выполнение ОКР в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 15.205 и другими НД, устанавливающими специфику выполнения работ для изделий ВТ конкретного вида.
2 По решению ООО «ООО» допускается освоение производства изделия по мере завершения подготовки производства отдельных составных частей (деталей, сборочных единиц).
При освоении производства изделий осуществляют:
а) изготовление установленного приказом количества изделий (установочной серии) в соответствии с требованиями КД литеры «О1» и разработанного технологического процесса для изготовления изделий по ТД литеры «О1»;
б) испытания изделий (установочной серии);
в) дальнейшую отработку (при необходимости) конструкции изделия на технологичность в соответствии с требованиями ГОСТ 14.201 и ТД в целях повышения качества изготовления изделий;
г) совершенствование условий (при необходимости) выполнения работ при изготовлении изделий;
д) утверждение необходимых изменений КД, ПД и ТД или утверждение КД и ТД с присвоением литеры «А» в установленном ГОСТ РВ 2.902 и ГОСТ РВ 15.205 порядке.
Примечания
1 Установочную серию по согласованию с заказчиком допускается не изготавливать, если это обусловливается объемом заказа в промышленном производстве (типом производства ‒ единичным, мелкосерийным).
2 Внесение изменений в КД, ПД, ТД осуществляют на основании извещений об изменениях, оформляемых в соответствии с СТО ….
3 Функции главного конструктора, главного технолога и главного метролога ООО «ООО» при освоении производства определяются должностными обязанностями, оформляемыми в соответствии с СТО …..
Изделия, изготовленные в процессе освоения производства (установочную серию), подвергают испытаниям по категории квалификационных в соответствии с СТО по квал. испытаниям. Про эти испытания – ближайшая статья.
КД, ТД, программа и ПД на изделие должны быть откорректированы в соответствии с решением по акту квалификационных испытаний изделий (приложение LLL СТО по квал. испытаниям) и планом мероприятий (приложение YYY СТО по квал. испытаниям). Изменения КД, ТД, программы и ПД оформляют извещением об изменении в установленном порядке.
Полный комплект КД литеры «О1», откорректированной по результатам изготовления и квалификационных испытаний изделий, держатель подлинников КД на образцы ВТ и составные части в согласованные с заказчиком сроки предъявляет МВК для проверки готовности документации к утверждению и присвоению литеры «А» в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 2.902.
Акт с проектом решения об утверждении КД с присвоением литеры «А» МВК представляет на утверждение в сроки, предусмотренные решением по акту квалификационных испытаний (приложение VVV СТО по квал. испытаниям).
Порядок предъявления КД литеры «О1» МВК, проверки и утверждения КД с присвоением литеры «А», ее состав должны соответствовать требованиям ГОСТ РВ 2.902 применительно к документации промышленного (серийного) производства. При этом дополнительно к документации в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 2.902 представляют:
- - перечень извещений об изменении КД (предложений об изменении) на изделие по результатам изготовления и квалификационных испытаний изделий (приложения WWW, EEE СТО по квал. испытаниям);
- - акт квалификационных испытаний изделий и решение об утверждении акта квалификационных испытаний (приложения RRR, UUU СТО по квал. испытаниям);
- - план мероприятий по выполнению решения по акту квалификационных испытаний (приложение III СТО по квал. испытаниям).
Комплект ТД, откорректированной по результатам изготовления и квалификационных испытаний, согласованный с ВП, утверждает ООО «ООО» с присвоением литеры, соответствующей литере утвержденной КД в соответствии с ГОСТ 3.1102.
Утверждающую подпись ООО «ООО» располагают на титульном листе.
Извещения об изменении технологических документов утверждают в том же порядке, что и саму ТД.
Микрофильмирование утвержденной КД, ПД и ТД проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 13.1.001.
Примечание ‒ Работы по микрофильмированию документации могут также выполняться по ГОСТ Р 33.0 00.
Порядок внесения изменений в утвержденную КД и ТД должен соответствовать требованиям ГОСТ РВ 2.902 и ГОСТ 2.503, а для программных документов – ГОСТ 19.603, ГОСТ 19.604.
Порядок подготовки ЭД к изданию и ее издание должны соответствовать требованиям ГОСТ РВ 2.902. При этом оформление и комплектование ЭД осуществляют по ГОСТ РВ 0002‒601.
Освоение производства изделий в пределах постановки на производство считается завершенным, если:
- - выполнены мероприятия комплексного плана мероприятий по постановке на производство;
- - достигнута готовность ООО «ООО» к выпуску в заданном объеме изделий, соответствующих требованиям КД;
- - получены положительные результаты квалификационных испытаний, проведенных в соответствии с СТО по квал. испытаниям;
- - реализованы мероприятия, предусмотренные в решении по акту квалификационных испытаний изделий (СТО по квал. испытаниям), срок выполнения которых не превышает установленного срока начала выпуска изделий;
- - КД, ТД, программа и ПД при необходимости откорректированы или КД и ТД утверждены с присвоением литеры «А» в порядке, установленном ГОСТ РВ 2.902 и ГОСТ РВ 15.205.
Постановку на производство считают завершенной, если полностью выполнены этапы подготовки и освоения производства, обеспечивающие выпуск изделий, соответствующих требованиям КД (в том числе ТУ), ТД и ПД заказчика и условиям контракта на их поставку в заданном объеме.
Не забудьте включить в СТО (регламент, инструкцию) требования к режиму секретности и обеспечению защиты государственной тайны и форму плана мероприятий (ссылку на неё) по защите государственной тайны при постановке на производство.
Риски? Куда ж без них. Думаю, управления действиями в отношении риска несвоевременного выполнения мероприятий, предусмотренных приказом по постановке на производство, будет достаточно…
Критериями оценки работ по постановке на производство могут быть:
- - своевременность реализации комплексного плана мероприятий по постановке на производство;
- - наличие оформленной надлежащим образом документированной информации, предусмотренной СТО.
Отчет по оценке работ начальник ТО один раз в полгода (до 12 июня, до 12 декабря) оформляет (приложение NNN) и направляет его служебной запиской заместителю генерального директора по производству для подготовки отчета о функционировании процесса «Управление производством».
Отчет оформляется при наличии в отчетном периоде решения об утверждении акта квалификационных испытаний (приложение BBB СТО по квал. испытаниям).
При отсутствии в отчетном периоде законченных работ по постановке на производство, начальник ТО сообщает об этом заместителю генерального директора по производству служебной запиской. А вдруг тот отвлёкся…
Документированная информация (ДИнф) по постановке на производство, включая ДИнф по квалификационным испытаниям, подшивается в отдельную папку и хранится в ТО до ликвидации организации. При наличии в ДИнф сведений, содержащих государственную тайну, хранение этих папок производит бюро защиты гостайны.
Материалы по постановке на производство относятся к знаниям организации по СТО ….
Остальные требования по управлению документированной информацией – согласно СТО ….
Содержание типового СТО по постановке на производство Вы можете посмотреть здесь: «СТО 123456RW-174-2021 Система менеджмента качества. Управление производством. Постановка продукции на производство» - находим в таблице указанный СТО и уверенно жмём ссылку «Подробнее».
Там же можно посмотреть «СТО 123456RW-175-2021 Система менеджмента качества. Управление производством. Постановка продукции на производство. Квалификационные испытания».
Актуальный перечень ранее опубликованных на канале статей со ссылками можно посмотреть/скачать.
14.10.2022