Однажды в жизни любой семьи наступает момент, когда чадо заявляет, что не хочет просить деньги у родителей, а хочет зарабатывать их сам. Возраст чада может быть разным, кто-то это слышит с 7-10 лет, а кто-то только мечтает услышать такое от 30-летнего дитенка. Для меня первый вариант был бы привлекательнее.
В любом случае стремление к финансовой независимости похвально, главное, чтобы оно было реализовано конструктивно.
В силу несовершеннолетнего возраста и низкой квалификации дети не могут найти себе много вариантов подработки, а родители, стремясь помочь, делают иногда только хуже.
Например, популярная во многих семьях тема с оплатой за домашние обязанности и хорошую учебу.
Не знаю, как вы, но я категорически против такой мотивации. В семье, как правило, у каждого есть свои обязанности. Это нормально, когда люди живут вместе, они помогают друг другу и делают это совершенно бескорыстно. Наверное, никому и в голову не придет, что маме надо платить за то, что она готовит ужин, гладит белье, ходит в магазин, покупает продукты. Каждый делает то, что ему по силам для общего блага. Это все-таки семейные отношения, а не товарно-денежные.
Ребенок, пусть даже маленький, тоже часть семьи. Его надо с детства приучать к ответственности, к тому, что все помогают друг другу.
Учеба — это тоже ответственность ребенка. Формируя у него материальную мотивацию, родители оказывают медвежью услугу. Все другие мотивы вытесняются. Дети учатся по разным причинам: кто-то по натуре достигатор и ему нравится быть во всем первым, у кого-то ярко выраженный познавательный интерес, третьему нравится что-то изобретать, а для этого надо много знать. Лучше, чтобы у ребенка были нематериальные мотивы. Материальное вознаграждение может стать хорошим дополнением, но не полным замещением других интересов.
Тогда получается ребенку нереально зарабатывать?
Отнюдь. Несколько детей моих знакомых выгуливают собак вечно занятых хозяев. Платят за это небольшие деньги, но детям на карманные расходы вполне хватает. Один мальчик выносит мусор, ходит за хлебом и молоком для одной пенсионерки, ее взрослые дети оплачивают мальчику эту услугу.
Есть те, которые зарабатывают на своих талантах: кто-то печет сладости, кто-то шьет, кто-то делает украшения.
Многие ведут блоги, но это не быстрый заработок, поэтому это, скорее, инвестиции в будущее, чем реальные деньги в настоящем.
И напоследок необычный пример. Мальчик не совсем стандартной комплекции, с лишним весом, столкнувшись с проблемой поиска одежды, создал свой небольшой бизнес. Ребенку 14 лет. Он находит эксклюзивную брендовую одежду нестандартных размеров и продает ее с приличной наценкой. У него уже есть свои клиенты, а его предпринимательская жилка не дает ему сидеть на месте. Сейчас размышляет, куда двигаться дальше. Думаю, таких детей немало.
А когда ваш ребенок впервые заговорил о желании самостоятельно зарабатывать деньги?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии💰