Меня всегда забавляло то, как пытаются противопоставить один период нашей истории другому. Люди, и дореволюционная история, и история СССР, это все наша история. Я не стал бы разбирать события, произошедшие более ста лет назад, если бы это не имело практического смысла. Смысл моих статей совсем не в том, чтобы «унизить» нашу дореволюционную историю и «возвеличить» СССР. Я просто констатирую факт, что торговля ресурсами своей страны, занятие тупое и бесперспективное.
Еще раз: я не противопоставляю один период нашей истории другому, просто показываю, что без развития промышленности, без воспитания инженерной школы, у страны будущего НЕТ. И, даже в случае экстремальной ситуации, страна, не обладающая собственной развитой промышленностью, оказывается крайне уязвимой.
Мне в комментариях написали: «Нет ничего плохого в том, чтобы торговать своими ресурсами» Правда? Вы серьезно так полагаете? Я даже не знаю, как прокомментировать эту… (странную информацию). Торговать ресурсами, это все равно, что торговать будущим своих детей. А, почему бы советчику не начать с себя? А, че, можете выставить свою дочь на панель. Проституция, это тоже «торговля ресурсами». Что, не нравится идея? А, че, классно же!
«Русские экспедиционные корпуса», это тоже торговля «ресурсами», торговля людьми. Царь-батюшка, людишками своими за железяки рассчитался (потому как промышленности нормальной не было). Вы считаете, что это хорошо? Ладно, вернемся к истории.
Итак, мы говорим о «потомках» минного крейсера «Новик», об эсминцах типа «Новик». В общем-то, если говорить строго, это не совсем корректно, т.к. эсминцы так же похожи на прародителя, как ишак на лошадь. И количество турбин другое, и мощность, и вооружение…
Более того, они оказались немного разными между собой (хоть строились одновременно, и по одному прототипу). И, даже одном флоте (Черноморском) оказались эсминцы с разными силовыми установками, и разной скоростью хода. Почему так получилось?
Все дело в том, что пока фирма «Наваль» становилась «русской», конкурс на строительство черноморских эсминцев выиграла «столичная фирма» (ранее эсминцев не строившая никогда). У нас в книгах принято писать так:
«…в феврале 1912 г. Морское министерство заключило контракты с четырьмя частными заводами: Николаевским («Наваль»), Металлическим, Путиловским и Невским на постройку первой серии кораблей типа «Новик»».
Ну, во-первых, контракт с «Навалем» был заключен намного позже, просто за счет очень сжатых сроков строительства «навалевские» эсминцы вошли в строй раньше. Николаевские судостроители (и их иностранные коллеги) благодаря своевременным поставкам, сделанным до 28 июля 1914 года, успели не только своевременно все построить, но и помочь своим балтийским «коллегам», взявшимся не совсем за свое дело.
Во-вторых, контракт, действительно, был заключен в феврале 1912 года, но, только с одним заводом: Металлическим, все остальные являлись его субподрядчиками. Более того, завод, в принципе, взялся «не за свое дело». Он строил котлы, мосты, лафеты орудий, но нужных мощностей у него просто не было. Специализация у завода была не корабельная, и, более того, на тот момент у него не было не то, что дока, но, даже стапеля. Конкурс-то он выиграл, (благодаря своим связям), но…
Где строить? У завода, конечно, были свои мощности (но, не очень судостроительные), был выкупленный небольшой бумажный заводик Паллизена и 45 десятин земли, были традиционные связи с немцами по турбинам. И… все.Да была развернута активная работа по строительству новых стапелей и цехов на бывшей бумажной фабрике в устье Ижоры, но, с этим завод опаздывал.
Но, Отто Крель (бывший директор завода) всегда считал, что невыполнимых заказов нет. Примерно так же считал ставший директором в 1911 году В.О.Сонгин. Традиционно, эсминцы «черноморско-петербургской» постройки объединяют в одну серию, хотя по факту, они вышли немного разными. Почему? Да, потому, как строили их, действительно, разные заводы.
Стапеля у Металлического завода не было, а, потому, он, сработал, как все современные западные фирмы. Он взял на субподряд два судостроительных завода, и, затем, арендовал сборочную площадку в Херсоне. Комплектующие должны были изготавливаться на нескольких заводах, доставляться по морю в Херсон, и, там собираться «в объем».
Контракт Металлического завода был очень выгодным. Цена эсминцев подпрыгнула счет ценового сговора между тремя заводами (которые потом и поделили "добычу"). По логике, те, "новики" которые строили заводы должны быть дешевле, если брать традиционные судостроительные нормы, то эсминцы должны были стоить максимум 1,5 млн (даже без учета того, что они имели две турбины, а не три), но у нас так не бывает. Цену заводам удалось поднять до 2,6 млн рублей (против 2,1 у головного Новика).
Поэтому, Металлический завод взял на субподряд Путиловский завод, с которым у него был сговор, (удобно, тем более, что это завод, ранее строивший первого «Новика», и опыт у него уже был). Был еще один нюанс.
С 1912 года, Путиловский завод затеял расширение модернизацию своей верфи (опять же не сам, а, при содействии немецких фирм "Шихау" и «Блом унд Фосс»). Но, на тот момент завод имел всего три готовых стапеля, и был достаточно сильно загружен другими заказами, поэтому, нанял себе соисполнителя (суб-субподрядчика), Невский завод. Субподрядчик (т.е. Путиловская верфь) должен был разработать всю рабочую документацию (и для себя, и для Металлического завода, и для Невского завода). Он же должен был изготовить комплектующие двух корпусов (для эсминцев «Быстрый» и «Пылкий») для Металлического завода. Этот же завод поставлял для тех же эсминцев такелаж, шлюпочные устройства и дельные вещи. Кроме того, путиловцы сами строили один эсминец этой серии («Счастливый»). Комплектующие для еще двух эсминцев должен был изготавливать Невский завод.
Турбины для всех пяти эсминцев серии были заказаны в Германии, но четыре турбины и четыре котла с обвязкой шли в сборе, остальные комплекты шли «россыпью». Их планировали собрать в турбинных мастерских завода, которые к тому времени еще только строились.
После заключения контракта с Путиловским заводом, 29 февраля 1912 г. администрация Металлического завода сообщила Морскому министерству, что механизмы и котлы для эсминцев «Быстрый» и «Пылкий» изготовляются, а постройку корпусов осуществляет Путиловский завод. Затем они будут отправлены в Херсон для сборки.
В то время судостроительный отдел Путиловского завода находился на Гутуевском острове. Он располагал 25 чертежниками и 9 инженерами, возглавляемыми инженерами Д. Д. Дубницким (по механической части) и Б. О. Василевским (по судостроительной части).
Невский завод, получая с опозданием корпусные чертежи от Путиловского завода, постоянно отставал по срокам готовности своих эсминцев — «Поспешного» и «Громкого». Причем, напомню, собирать все эти комплектующие нужно было на Черном море.
С турбинами и вспомогательными механизмами, вышло тоже не так, как задумывалось. Путиловский завод, строивший «Счастливого» оказался в сложной ситуации. Цена, которую заломил Металлический завод за «свои» турбины, собранные из немецких деталей, оказалась просто космической. И, потому, Путиловский завод заказал свои турбины напрямую у немцев в фирме «Вулкан», что оказалось намного дешевле, а, котлы заказал Невскому заводу, который до этого изготавливал котлы «Ярроу» для паровых машин.
В августе 1912 г. в Германии были полностью изготовлены турбины и вспомогательное оборудование для двух эсминцев. Готовность турбин для эсминца «Счастливый» составляла в среднем немногим более 30%. Задержка в изготовлении турбин для «Счастливого» объяснялась тем, что на заводах «Вулкан» в Гамбурге и Штеттине 21 июля 1913 г. вспыхнула массовая забастовка рабочих, выполнявших военные заказы.
Невский завод, увидев цены на турбины Металлического завода, тоже купил турбины напрямую на «Вулкане», изготовив котлы и для путиловцев, и для себя.
Пока работы шли только в Петербурге. Откомандированный в Херсон полковник Н. И. Егоров, застал «унылую картину»: песчаный берег, деревянную двухэтажную контору и каменную кузню с навесами. На «стапельной площадке» еще одним «подрядчиком» ничего сделано не было.
Работы по изготовлению частей корпуса и их сборке на временных стапелях Путиловского завода продолжались в течение всей первой половины 1913 г. Одновременно шла отправка оборудования на юг.
В ноябре 1913 года первая партия грузов для кораблей Металлического завода — котлы, для двух эсминцев, внутреннее оборудование и инструменты — прибыла в Херсон морским путем вокруг Европы. В этом же месяце из Гамбурга поступили четыре турбины.
В конце 1913 г. на верфь Вадона приехали и представители германского завода «Вулкан» — инженер Дюринг и три мастера по судовым механизмам, паровым котлам, трубопроводам и медницким работам.
Но, первым был спущен на воду «путиловский» эсминец. 16 марта 1914 г. состоялся спуск эсминца «Счастливый».
С начала апреля 1914 г. начался монтаж основного оборудования на «Быстром». В это же время на верфи Вадона появился полномочный представитель завода «Вулкан» инженер Фронерт. В мае начали монтаж турбин на «Пылком».
Перед началом войны, уже в июне 1914 года, немцы, естественно уехали. Положение осложнилось. Стали невозможны перевозки оборудования из Петербурга в Николаев и Херсон морским путем вокруг Европы. Но, турбины были поставлены, основной объем работ был уже сделан. Быстрый спустили на воду 25 мая, «Пылкий» 15 июля 1914 года.
Невский завод принял решение достраивать свои корпуса не в Херсоне, а в Николаеве. Сборка корпусов эсминцев Невского завода на стапелях Николаевского Адмиралтейства началась еще в мае 1913 г, Однако хроническое отставание по изготовлению частей корпуса на Невском заводе не позволило выдержать предварительно намеченные сроки стапельных работ.
В декабре 1914 г. эсминцы «Быстрый» и «Пылкий» перешли в Севастополь, где начались их сдаточные испытания. 23 декабря 1914 г. на Николаевском заводе закончились также швартовные испытания на эсминце «Счастливый», но сроки приемо-сдаточных испытаний «ушли» на 1915 год. Позже всех закончили строить два эсминца Невского завода.
Второй дивизион, в составе 5 эсминцев «балтийско-черноморской» серии вошел в строй в 1915 году. Что они из себя представляли? Грубо говоря, это тоже «уменьшенный» (а, заодно, удешевленный и упрощенный) «Новик» для Черного моря (но по цене «старого»).
В чем их отличие от «навалевской серии»?
Они имели немецкую силовую установку фирмы «Вулкан», причем тоже «импортную» (кроме котлов). На трех эсминцах котлы были системы «Ярроу» (но, изготовленные на Невском заводе), на двух «фирменные» «вулкановские». Отличительной чертой этих эсминцев стала высокая носовая надстройка, позволяющая просматривать весь корабль, до кормы. По сравнению с другими «черноморцами» они имели лучшую управляемость (за счет изменения площади пера руля).
Задний мостик имел легкую конструкцию, и одно из кормовых орудий ставилось не на мостике (как у навалевских), а, тут же на корме, рядом со вторым кормовым орудием и торпедным аппаратом.
Вот как ни странно, они вышли чуть разными и между собой.
Самым «легким» был «Счастливый», водоизмещение которого составляло всего 1100 тонн, но при этом, он имел меньший запас топлива. Два эсминца Невского завода были чуть «тяжелее» (по 1370 тонн), но имели дальность плавания 1600 миль. Самыми «тяжелыми» стали эсминцы Металлического завода (несмотря на то, что корпуса для них строили путиловцы). Их водоизмещение составило 1450 тонн.
В литературе идут разночтения по мощности силовой установки и скорости хода этих эсминцев. Традиционно принято указывать их мощность в 25,5 тыс. л/с, и скорость 35 узлов. Мощность турбин, установленных на эсминцах, по паспорту составляла 23 ,3 тыс. л/с, а, что касается скорости хода, то на испытаниях на мерной миле у м.Лукулл эсминцы показали только 28,7 узлов (вместо 30). На последующих испытаниях, которые проводились на глубокой воде, эсминцы выдали требуемую скорость в 30 узлов. Почему принято писать, что их скорость 35 узлов, мне не совсем понятно.
Насыщение их было традиционным: приборы управления стрельбой (ПУС) Гейслер. ПУС торпедной стрельбой Эриксона. Дальномер Барра и Струда. Вентиляторы, электрооборудование, радиооборудование, все импортное, немецкое (закупленное еще до войны).
Судьба их тоже была разной.
«Счастливый» участвовал в операциях ЧФ на Черном море. 15 февраля 1915 года он столкнулся с транспортом «Святогор», получил серьезные повреждения, и встал в ремонт. По выходу из ремонта продолжил службу. Как все корабли ЧФ поднял красный флаг. Во время интервенции захвачен немцами, и получил номер «R-01» (руссиш, номер 1). Потом его захватили англичане, и отвели в Измит, где на корабле случился пожар. При попытке буксировки на Мальту, 24 октября 1919 года выброшен на скалы о.Лемнос и разбит волнами.
«Быстрый» участвовал в операциях ЧФ на Черном море. 1918 год встретил в ремонте. Захвачен немцами, получил номер «R-02», потом англичанами, но в связи с тем, что на нем были разобраны турбины (а, запчастей не было) он так и простоял в ремонте в Севастополе. При уходе, интервенты попытались его взорвать (но неудачно). Эсминец был отремонтирован с помощью деталей, снятых со списываемых и поднятых ЭПРОНом кораблей. В корме было установлено четвертое 102-мм орудие (одно на баке, одно на кормовом мостике, два в корме на палубе). Установлена «зенитная» 76-мм пушка Лендера, а, два 47-мм «Гочкиса», стоявшие ранее, были сняты. Изменилось торпедное вооружение (установлены три трехтрубных аппарата). Вошел в строй под именем «Фрунзе». Погиб 21 сентября 1941 года, в 9 милях от Тендровской косы, при налете немецкой авиации.
«Пылкий» участвовал в операциях ЧФ на Черном море. В 1917-м поднял красный флаг. Ушел в Новороссийск, но, вернулся в Севастополь, и был захвачен немцами. После ухода немцев и прихода англичан, на нем был сформирован английский экипаж, который не справился с эксплуатацией корабля, в результате, произошел взрыв котла. Вооружение с него было снято англичанами. Затем, эсминец был передан ВСЮР. На одной турбине ушел в Бизерту, в 1924 году был разобран на металл.
«Поспешный» 16 декабря 1917 года тоже поднял красный флаг, в апреле 1918 ушел в Новороссийск, 19 июня вернулся в Севастополь, захвачен немцами, потом англичанами, передан ВСЮР, ушел в Бизерту. Дальше все традиционно, в 1933-м разобран на металл
«Громкий» так же как и его собрат по Невскому заводу 16 декабря 1917 года тоже поднял красный флаг, в апреле 1918 ушел в Новороссийск, но в отличие от «Поспешного», предпочел уйти на дно на глубину 42 метров на траверзе Мысхако, чтобы не попасть в руки немцам.
Следующая серия эсминцев на Черном море появилась очень нескоро. Почему? Об этом чуть позже…