Найти тему

Про почти образцовый порядок в моём сарае

Пока погода позволяет - в Крыму сейчас ни холодно, ни жарко - я продолжаю приводить в порядок свой сарай. Неделю назад я рассказывал, как мне удалось решить проблему хранения крайне необходимого в хозяйстве инструмента.

Тогда это выглядело так:

Однако это только полдела. Теперь мне предстояло разобраться с залежами всякого нужного и ненужного хлама, которым был забит сарай. Непростое это дело. Но раз уж назвался груздём...

Для начала я вытащил всю "начинку" на улицу, благо, несколько дней не было дождей. Получилось много всего, тут на снимке внизу только часть этого "всякого разного".

-2

Поставил я по длинной стене три вертикальных стойки из бруса 50х50 мм и начал сооружать стеллажи и полки для компактного хранения материалов и серьёзных инструментов. Сначала сделал стеллаж для электроинструментов.

-3

У меня в хозяйстве есть шуруповерт, дрель, электролобзик, две болгарки, строительный фен и циркулярная пила.

Вы спросите: а зачем мне две болгарки? А просто первая была дешёвая китайская и она, не проработав три года, начала подавать сигналы SOS. Тогда я, не дожидаясь полного выхода из строя, приобрел надёжную японскую Макиту. Но китаянка-то ещё живая, и я использую обе болгарки. Поставил на них разные диски и не надо терять время на их смену.

Как вы могли заметить на фото, в стеллаже есть свободные ячейки. Пригодятся, если я надумаю приобрести ещё какой-либо электроинструмент.

Рядом со стеллажом я соорудил карман для хранения всяких полок, обрезков фанеры и OSB, а также для разных коротышей.

-4

Всё это может пригодится в любую минуту, поэтому выбрасывать нельзя, но когда нет специального места, то раздражает ужасно. Приходится перекладывать всю кучу, чтобы найти что-то подходящее, и место занимает много. А вот так, в кармане, всё на виду и компактно.

А все длинные доски я поместил под самый потолок. Получилось две ячейки, на которых разместился весь мой запас.

-5

Долго размышлял, как же мне придумать надежные держатели, и нашёл элегантное решение. На хоздворе отыскал металлический пруток диаметром 16 мм. Болгаркой нарезал по размеру и скруглил концы, чтобы случайно не пораниться об острые края.

-6

Затем перьевым сверлом 16 мм просверлил сквозные отверстия в стойках.

-7

Стойки держатся на трех креплениях каждая: одно крепление вверху - саморезами к потолочной балке, а ещё два к стене - на дюбелях. Стоят надёжно, никуда не денутся. К тому же внизу они дополнительно связаны по горизонтали стеллажом и "карманом".

Ну и наконец, я забил молотком металлические прутки в просверленные отверстия, так что концы упёрлись в стену. Чтобы легче было забивать, я смазал концы металлических прутков мылом.

Так что теперь в приведенной в порядок половине сарая стало просторно, хоть танцуй.

-8

Но танцпол я здесь отрывать не собираюсь. А вот небольшой верстак у стены под окном поставлю, место позволяет.

И ещё место позволяет установить здесь небольшую "буржуйку". Я её уже приобрел.

-9

Ну а что? Захочется поработать зимой в морозный день, можно быстро прогреть помещение. А морозные дни здесь бывают, несмотря на то, что юг, Крым и всё такое. Ну и вообще, запасной источник тепла лишним не будет, тем более в такое тревожное время. Правда мне ещё надо поставить вытяжную трубу и продумать меры противопожарной безопасности, но это уже детали.