Движение FIRE набирает популярность, особенно среди миллениалов. Его сторонники хотят как можно скорее выйти на пенсию и жить на свои сбережения, а не посвящать свою жизнь изнурительному наемному труду; являются ли активисты FIRE новыми хиппи, расчетливыми интеллектуалами, сумевшими взломать пенсионную систему, или бесполезными для общества гражданами? Давайте в этом разберемся.
Что побуждает к досрочному выходу на пенсию?
FIRE - это аббревиатура от Financial Independence, Retire Early.
Движение FIRE является самым активным в США, оно возникло одновременно с бычьим рынком акций около 10 лет назад и быстро начало набирать популярность. В США и европейских странах число его сторонников растет год от года, в то время как в России к подобным идеям по-прежнему относятся с осторожностью.
История раннего пенсионера не похожа на сказку о счастливом человеке, который лежит у бассейна и пьет коктейли, не зацикливаясь на работе. Часто именно те, кто работает на должностях, потребляющих большое количество внутренних ресурсов, обнаруживают, что их жизнь больше похожа на "существование". Они не могут расслабиться и посвятить время семье, друзьям и хобби. Они довольствуются отпуском в несколько недель в году, но при этом проводят время в напряжении. Другой вариант - они понимают, что в старости не будут востребованы на рынке труда. Автоматизация также играет свою роль: многих сотрудников заменяют роботы и сокращают штат.
Те, кто получает зарплату, зависят от компании до конца жизни, и некоторых этот факт угнетает. Некоторые потом начинают откладывать деньги, накапливают приличную сумму для инвестиций, увольняются с работы и живут на проценты. И речь идет не о жизни в огромных особняках, дорогих автомобилях или путешествиях - активисты FIRE экономят деньги. Они меняют место жительства, переезжая из больших городов в места, где им нужно меньше, сами шьют себе одежду, сами готовят еду, избегают ресторанов, кафе и служб доставки, пересаживаются с автомобилей на велосипеды. Поэтому их называют "новыми хиппи", но это не совсем верно.
Ранние пенсионеры - это в основном люди в возрасте 30-40 лет, имеющие семью и не полностью отказавшиеся от своих материалистических желаний. Они просто стремятся избавиться от излишеств и сократить расходы, сохраняя при этом комфортный уровень жизни. Члены движения обычно живут в собственных домах, но делают их как можно меньше и сами занимаются всеми домашними делами и ремонтом.
Если у вас еще не отрыт брокерский счет (ИИС), могу порекомендовать надежного и проверенного брокера БКС. Если зарегистрируйтесь по моей ссылке, откроете счет и пополните его на сумму 10 000 рублей до конца 2022 года, Вы сможете получить в подарок покупку акции на сумму до 4 000 рублей. Более подробно сможете узнать на сайте брокера. Для участия в акции Вам нужно открыть брокерский счет онлайн перейдя именно по моей партнерской ссылке.
Основные принципы, по которым живут активисты FIRE, следующие:
- Не тратить всю жизнь на изнурительный труд по найму. Конечно, это не означает, что нет альтернативы жизни в палатке в лесу и приготовлению пищи на открытом огне. Активисты должны жить простой жизнью, не чрезмерной, но они не должны быть несчастными.
- Нет культуры потребления, навязанной современными СМИ и рекламой.
- В продолжение второго пункта, разумное потребление снижает нагрузку на природу.
- "Регулярное откладывание около 70% своего дохода и жизнь на оставшиеся 30%". Обратите внимание, что эта цифра гораздо выше, чем в общих руководствах по бюджетированию и инвестиционному планированию, которые рекомендуют откладывать около 10-15% от дохода.
- Ранний выход на пенсию - это не повод ничего не делать. Когда люди свободны, они тратят больше времени на хобби и (также монетизируемые) домашние дела. Некоторые люди также устраиваются на работу, но на работу, которая им нравится, например, становятся FIRE-бариста (один человек работал в Starbucks после досрочного выхода на пенсию, чтобы зарабатывать немного больше и пользоваться медицинской страховкой своего работодателя).
Приспособиться к такому образу жизни поначалу нелегко. Многие люди не могут представить себе жизнь без ежедневных поездок на работу. Активисты движения рассказали, что первые несколько месяцев они вообще не понимали, что им не нужно брать целый выходной и идти на работу. Однако позже они научились эффективно использовать это время.
Критика движения FIRE
Это движение противоречит интересам работодателей и представителей компаний. Один хочет сохранить давление на работников, другой не хочет, чтобы люди сокращали свое потребление. Однако финансовые эксперты также критикуют активистов FIRE. Причина вполне понятна: нельзя полагаться только на процентные ставки, чтобы сохранить привычное потребление. Жизнь непредсказуема, и непредвиденные обстоятельства могут стать непосильным бременем для ранних пенсионеров. С другой стороны, есть примеры активистов, чьи домашние финансы выдержали многие потрясения.
Движение FIRE в России: актуально или нет
Многие россияне критически относятся к этим идеям, что вполне понятно: средняя зарплата в России по данным на 2021 год составляет около 55 000 рублей, но многие граждане получают гораздо меньше. Они используют эти деньги для содержания своих семей, погашения ипотеки и автокредитов, а также для оплаты высшего образования своих детей. При таком доходе и постоянной нехватке денег даже на предметы первой необходимости идея досрочного выхода на пенсию многим покажется смешной.
Многие россияне не в состоянии накопить на достойную пенсию по достижении пенсионного возраста. Только 29% россиян готовы отчислять на пенсию, но не более 5% от своего дохода. Остальные не хотят думать о пенсии, пока не столкнутся с такими проблемами, как неполучение достойной оплаты своего отработанного жизненного времени, снижение уровня жизни, невозможность найти работу или даже неполный рабочий день, поскольку работодатели предпочитают более молодых сотрудников.
Конечно, для многих россиян нереально откладывать 70% своего дохода и жить на оставшиеся 30%, но большинство людей в состоянии откладывать минимальную сумму. Поэтому, по возможности, старайтесь откладывать на будущее хотя бы 10-15% своего дохода. Ищите возможности для экономии средств. Если задуматься, возможно, нет смысла покупать второй автомобиль или менять модель мобильного телефона на новейшую, если старый работает исправно.
Открыть депозит или инвестировать - все эти меры призваны придать вам уверенности и обеспечить достойный уровень жизни в будущем.
Подписывайтесь на канал, нажимайте лайки и читайте еще:
Три простых правила, которые принесут вам деньги
Как выйти на пенсию в 40 лет живя и работая в России?
Стоит ли придерживаться инвестиционной идеологии FIRE?