Найти в Дзене

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА. ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ

-2
-3
-4
-5

Сегодня мы начинаем вас знакомить с избранными главами книги "Первый Московский кадетский корпус" из серии "История Отечества. Великое наследие". Благодаря нашей книге вы узнаете о славном историческом прошлом Первого Московского кадетского корпуса и кадетского образования страны, о том, как живут современные кадеты, чем они интересуются, к чему стремятся.

 

❗ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ В XVIII-ХХ ВЕКАХ

С момента учреждения Анной Иоанновной в 1731 г. «Корпуса кадетов шляхетских (дворянских) детей» и до закрытия осенью 1920 г. последнего кадетского корпуса в разные годы в России существовало свыше пятидесяти кадетских корпусов или военно-учебных заведений, схожих по своей сути с кадетскими корпусами.

 

С восшествием на престол в 1689 г. Петра I одной из его первоочередных задач стала забота о создании в России хорошо обученной армии. В то время будущие русские офицеры обучались военному делу, проходя службу в армейских полках. Такая система подготовки не могла в должной мере обеспечить подготовку офицерских кадров для армии и флота России.

 

В 1701 г. Петр I основывает в Москве «Школу математических и навигацких наук», положившую начало развитию в России системы военного образования по подготовке кадров для молодого российского флота.

 

В 1731 году императрица Анна Иоанновна учреждает в Санкт-Петербурге сухопутный кадетский корпус. С зарождением Сухопутного кадетского корпуса началось становление системы подготовки офицеров для армии.

 

Кадетские корпуса в России выполняли роль единого учебного заведения, объединяющего как военно-подготовительное, так и военно-специальное образование. Система обучения кадет создавалась практически с нуля и была настолько качественной, что впоследствии послужила основой для программ других учебных заведений.

 

К началу царствования императора Александра I в России существовало четыре военно-учебных заведения для подготовки офицерских кадров. При императоре Николае I складывается наиболее стройная и рациональная система устройства и управления кадетским образованием.

 

В правление Александра II в России была проведена военная реформа. Кадетские корпуса были разделены на военные училища и военные гимназии, где офицеры-воспитатели были заменены гражданскими лицами. Военная служба перестала быть целью для воспитанников. И уже к началу 80-х гг. XIX века проявились негативные черты этих нововведений. Будучи непривычными к строгости и суровости военного распорядка, дисциплине и, не имея необходимых теоретических знаний и высокого уровня нравственности, выпускники военных гимназий не соответствовали в полной мере требованиям ни гражданской, ни военной службы.

 

Императору Александру III пришлось принимать неотложные меры по исправлению ситуации. В кадетских корпусах была восстановлена военная организация и строгие нормы поведения кадет, формировавшие личность будущего офицера российской армии, назначен штат военных воспитателей. Корпуса получили статус средних военно-учебных заведений.

 

К 1917 году в России функционировал 31 кадетский корпус с общей численностью более 10 тысяч кадет. После Февральской революции кадетские корпуса были переименованы в гимназии военного ведомства без изменения программ обучения. В 1918 году в связи с упразднением императорской армии кадетские корпуса были закрыты.

Ссылка на электронную версию на Ютьюбе: https://youtu.be/60Mkrc0lGFM

 

Ссылка на электронную версию на Рутьюбе: https://rutube.ru/video/378e94dfda768f9b…