Столичный Департамент информационных технологий запланировал модернизировать Единый центр хранения данных, на базе которого работает московская система распознавания лиц, чтобы централизировать сбор видеопотока со всех субъектов Российской Федерации.
Эксперты отмечают, что с технической точки зрения такое решение выглядит вполне логичным, потому что ни один российский регион на данный момент не способен позволить себе установку полноценных вычислительных мощностей для обработки столь большого объема видеоданных, а централизованный анализ видеопотока является актуальным решением в условиях высокого уровня террористической угрозы и поиска людей, которые уклоняются от мобилизации, о чем сообщили участники рынка интернет-розыска.
В соответствии с материалами госконтракта, с которыми ознакомились журналисты издания «Коммерсантъ», московский ДИТ заинтересован в доработке Единого центра хранения данных таким образом, чтобы другие российские регионы имели возможность передавать видеопоток своих уличных камер видеонаблюдения в столичные дата-центры для дальнейшей обработки файлов.
Общая сумма контракта на выполнение этого проекта составляет 43,3 млн. рублей. Работы по нему необходимо завершить до 16 декабря текущего года.
Один из источников издания «Коммерсантъ», близкий к столичному ДИТ, заявил, что в нынешних условиях это решение является вполне логичным, потому что ни один субъект Российской Федерации не имеет достаточного финансирования или крупных дата-центров для хранения больших объемов видеофайлов. У регионов нет и централизованных решений для проведения видеоаналитики, а в Москве всё это есть.
При этом, по словам источника, необходимо будет разработать единые стандарты передачи данных, а также договориться об этом со всеми немосковскими поставщиками оборудования.
Представитель одной из компаний по информационной безопасности заявил во время общения с журналистами «Коммерсантъ», что главной задачей системы распознавания лиц в Москве и других российских городах является поиск преступников, для чего используются лица, присутствующие в базе МВД. Если же во всех регионах России будут реализованы аналоги Единого центра сохранения данных, которые будут обращаться к базе данных МВД, она просто не сможет нормально работать, а если обращение будет только со стороны одной системы, то нагрузка будет ниже.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube | Пульс.