Во времена СССР реализовано немало масштабных энергетических проектов. Однако далеко не все задумки удалось воплотить в жизнь. Некоторые остались исключительно на бумаге, а где-то строительство по тем или иным причинам пришлось заморозить уже в ходе кампании.
Покорить Енисей
Одной из крупнейших инициатив, не доведенной до конца, стало строительство гидроэлектростанции на реке Енисей, чуть ниже места впадения в последнюю Ангары, недалеко от города Лесосибирск. По первоначальному плану мощность ГЭС должна была составить 6 ГВт — 16 агрегатов по 375 МВт. В дальнейшем предусматривалось увеличение до 7,5 ГВт. В таком случае объект стал бы №1 в мире среди гидроэлектростанций руслового типа и до сих пор оставался бы крупнейшим в России (мощность Саяно-Шушенской ГЭС — 6,4 ГВт). Длина здания Среднеенисейской ГЭС, согласно чертежам, превышала 500 м.
Идея строительства подобных объектов на Енисее и Ангаре прорабатывалась с 1920-го. Спустя три десятилетия была запущена Иркутская ГЭС; в 1960-х появились Братская и Красноярская гидроэлектростанции. В конце 1974-го промышленный ток дал и первый агрегат Усть-Илимской ГЭС, ставшей третьей ступенью Ангарского каскада. Тогда же детально разрабатывался проект Среднеенисейской ГЭС, завершающей последний; в то же время объект одновременно становился бы и частью Енисейского каскада.
Надо строить!
В марте 1976-го доклад относительно данной инициативы был представлен на Президиуме Совета Министров СССР. А в апреле 1981-го на заседании Политбюро ЦК КПСС начальник строительного управления «Красноярскгэсстрой» С. И. Садовский отметил важность станции для развития сибирской промышленности и призвал к скорейшему началу работ на площадке.
Мероприятия по подготовке зоны затопления, включая переселение людей, оценивались по предварительной смете примерно в 1,9 млрд советских руб., что составляло около половины сметы всего проекта. Для создания водохранилища площадью 2,7 тыс. кв. км под затопление попадало порядка 90 населенных пунктов, где суммарно проживало свыше 45 тыс. человек. Под водой оказались бы и 59 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. На новых неосвоенных землях предусматривалось восстановление производства в полном объеме.
Учитывая наличие в долине Ангары богатейшего месторождения полиметаллов, для его сохранения планировалось создать сложную систему защиты. Предполагалось и возведение различной сопутствующей инфраструктуры, включая совмещенный автомобильно-железнодорожный мостовой переход через Енисей. По реке в свою очередь становилось бы возможным организовать глубоководный транспортный путь, чему раннее препятствовали пороги и шивер (каменистый участок русла реки с небольшой глубиной и быстрым течением). В Лесосибирске было запланировано строительство жилья.
ТЭО готово. Работы начаты
Технико-экономическое обоснование проекта утвердили в 1983-м, а через два года на площадке приступили к подготовительным мероприятиям. Параллельно разрабатывался рабочий проект гидроузла. На реализацию задумки отводилось четырнадцать лет. Первые гидроагрегаты предполагалось запустить в начале 90-х.
Е. Смирнов. Новый энергетический гигант Сибири // Восточно-Сибирская правда. — Иркутск, 1983. — №219 (22 сентября). — С. 2:
«Разработано технико-экономическое обоснование строительства в Сибири Среднеенисейской ГЭС мощность 6 млн кВт. Институт «Гидропроект» с участием других организаций ведет проектирование комплекса гидроузла и зоны водохранилища... Здесь гидроэнергетический потенциал сочетается с богатыми минерально-сырьевыми и лесными ресурсами. Развитию района благоприятствуют имеющиеся подъездные коммуникации: водный путь, железная и автомобильная дороги... Крупная ГЭС — источник дешевой электроэнергии — станет основой развития территориально-производственного комплекса в районе Среднего Енисея и Нижней Ангары... В состав основных сооружений гидроузла входят: гидроэлектростанция, водосбросная бетонная плотина, водотранспортные сооружения, земляная плотина и дамбы. Створ гидроузла находится ниже устья Ангары, в месте сужения Енисея. Ширина русла в этом районе 1350-1600 м. Среднемноголетний сток реки в створе гидроузла составляет 250 куб. км, расходы воды — 7900 куб. м в секунду. Перепад уровней верхнего и нижнего бьефа будет в пределах 45-54 м в зависимости от расхода воды, пропускаемой через гидроузел... Турбины приняты с рабочим колесом поворотно-лопастного типа диаметром 10 м. Водосбросная бетонная плотина предназначена для пропуска паводковых расходов воды редкой повторяемости. Ее максимальная пропускная способность — 31 400 куб. м в секунду. Длина плотины — 230 м, высота достигает 75 м, ширина вдоль потока — 58 м. Водотранспортные сооружения двухступенчатые, то есть состоят из двух шлюзов, разделенных промежуточным каналом. Сооружения двухниточные: каждая ступень шлюза имеет две камеры, по которым суда и плоты могут шлюзоваться одновременно в одну или в разные стороны».
Вмешалась перестройка
Общий объем земляных работ оценивался не менее чем в 70 млн куб. м, а бетонных и железобетонных — 3,7 млн куб. м. Предстояло смонтировать 88 тыс. тонн металлоконструкций и механического оборудования, 55 тыс. тонн гидросливного оборудования. В ложе водохранилища предстояло вырубить лесные массивы. Объем товарной древесины в этой зоне составлял 19 млн куб. м, причем две трети приходилось на сосновую древесину.
Годовая выработка электроэнергии должна была составить после ввода всех 16 гидроагрегатов почти 31 млрд кВт*ч. Главным образом станция работала бы на нужды Сибири, однако предусматривалось и строительство ЛЭП 1500 кВ постоянного тока в западном направлении для выдачи части выработки в европейскую часть страны.
Так вышло, что реализация этого масштабного проекта совпала с переменами в стране. Последние неизбежно сказались на ходе работ, которые из-за прекращения финансирования были остановлены. В дальнейшем, уже после распада СССР, вопрос возобновления мероприятий на площадке поднимался несколько раз. Однако в итоге от строительства столь мощной электростанции на Енисее решили отказаться.
В настоящее время рассматривается возможность возведения двух ГЭС (Нижнебогучанская — 660 МВт и Матыгинская — 1 ГВт) на Ангаре. Инициатором проекта выступает En+ Group.