Найти в Дзене

Баррель московской недвижимости (2022)

Давненько мы этой темы не касались. Как там поживает наша зависимость недвижимости от нефти? Ведь столько всего произошло.

Методологию заново разбирать не буду. Если интересно, почему я считаю, что цены на недвижимость повторяют движения нефти, можно почитать, например, тут. Все равно, конечно, найдутся те, кто не верит, что связь имеется, ну да бог с ними.

Два года назад я приводил соответствующие графики и уже тогда был получен удивительный результат: оказалось, что несмотря на сменяющие друг друга бумы и кризисы, взлеты цен на нефть и сокрушительные падения, цена московской недвижимости в баррелях находится в довольно узком диапазоне – 40-60 баррелей за квадратный метр.

Может показаться странным, но ровно ничего не поменялось за последние годы. Ни ковид, ни война по сути не сдвинули московской метр с насиженного места.

Смотрите сами:

авторские расчеты
авторские расчеты

В 2020 году цена нефти ненадолго упала, и казалось, что метр тоже должен скорректироваться. Но с учетом среднегодовых курсов, нельзя сказать, что цена недвижимости была сильно завышена (60 баррелей). Сегодня цена московского метра опять вернулась к 50 баррелям (нефть, как известно, существенно подросла) . Невольно напрашивается мысль, что с учетом текущих котировок нефти, недвижимость не так уж переоценена. Многие (в том числе я) ожидают разрыва ипотечного пузыря, но если опираться на данную модель, сначала должны упасть цены на нефть.

Можно наложить графики один на другой. Схожесть силуэтов отчетливо видна.

авторские расчеты
авторские расчеты

Кстати, похожая ситуация и в других регионах. Разве что цены в Санкт-Петербурге выглядят необоснованно перегретыми.

авторские расчеты
авторские расчеты

Стоит однако добавить, что я ожидаю постепенного разрыва связи недвижимости от цены нефти. Почему? – потому что власти уверенно снижают зависимость экономики от черного золота, правда, совсем не так, как это представлялось ранее.

Во-первых, реальная цена продажи нефти марки Urals уже гораздо ниже, чем нефть марки Brent (которая используется в модели), примерно на 20 долларов. Если так, то цена московского метра в баррелях Urals уже более 60, т.е. цена метра завышена.

Во-вторых, постепенно падает объем экспорта (в связи с известными событиями). И будет падать дальше. Таким образом, нефтяная рента сократится, даже несмотря на относительную стабильность цен.

/////////

Недвиномика – группа ВК