Найти тему
Люблю, кормлю

Калина красная. Делюсь опытом, как собирать и что с ней делать

Фото автора. Калина красная - украшение сада.
Фото автора. Калина красная - украшение сада.

10 лет назад мы купили домик в деревне с красивым названием Калиновичи. «Это потому, что с давних времён здесь в каждом дворе растёт калина», - рассказали старожилы. Наш двор не был исключением.

Все кусты калины мы, конечно же, сохранили. Весной они радуют красивыми белоснежными шапками цветов, а осенью — алыми гроздьями ягод. До недавней поры мы относились к калине только как декоративному растению. В этом году я открыла для себя ягоды как полезный продукт с ярким, неповторимым вкусом, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами.

Оказывается, из калины получается прекрасный соус к мясу, начинка для пирога, ароматный чай, морс, кисель, варенье, желе, вино, наливка, настойка и много другой вкуснятины-полезнятины. Сегодня расскажу как правильно заготавливать калину и поделюсь любимыми рецептами.

Для тех, кто на канале «Люблю, кормлю» впервые, представлюсь. Меня зовут Елена. Живу в Беларуси. Люблю простые блюда из простых продуктов и с удовольствием делюсь проверенными кулинарными идеями со своими читателями. Подписывайтесь, чтобы обмениваться рецептами и советами в комментариях. Вместе лучше! 🤗

Фото автора. Самая вкусная калина - после первых заморозков.
Фото автора. Самая вкусная калина - после первых заморозков.

Осень — время сбора калины. Я срезаю её секатором целыми гроздьями, вместе с веточками. Так ягоды остаются целыми и дольше хранятся. А если срывать по ягодке — тонкая шкурка будет лопаться, а сок - вытекать. Кстати, мыть и сушить калину тоже удобнее прямо на ветках.

Как хранить калину:

Самое простое - подвесить гроздьями вниз в прохладном месте (например на балконе или на чердаке). По мере необходимости отрывать нужное количество ягод. А остальные прекрасно будут сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Фото автора. Хранить калину можно в прохладном месте, подвесив гроздьями вниз.
Фото автора. Хранить калину можно в прохладном месте, подвесив гроздьями вниз.

Второй вариант — заморозка. Гроздья калины промываю. Просушиваю на бумажном полотенце. Потом обрываю ягоды. Раскладываю тонким слоем на подносе и отправляю в морозилку. Периодически встряхиваю или перемешиваю, чтобы ягодки не слиплись. Когда они замёрзнут и станут твёрдыми — пересыпаю в мешочки или контейнеры, плотно завязываю или закрываю.

Фото автора. Замораживаю калину.
Фото автора. Замораживаю калину.

Третий вариант — перетереть свежие ягоды с мёдом или сахаром. Разложить в банки, хранить в холодильнике.

Я храню калину всеми тремя способами. Часть оставляю подвешенными на балконе — их буду использовать в первую очередь, часть замораживаю, пару баночек перетираю с лимоном и сахаром, чтобы потом использовать как начинку для пирогов.

Что приготовить из калины:

1. Калиновый чай. Ягоды (1 столовая ложка на стакан кипятка) насыпать в чайник или в кружку, помять, залить кипятком, настоять пару минут. В готовый чай можно добавить лимон или мёд.

2. Соус к мясу. Ягоды калины (1 стакан), потолочь толкушкой. Перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Нарезать пучок зелени 🌿 (можно делать с петрушкой, укропом, базиликом или кинзой). Чеснок 🧄 по вкусу (я беру 4-5 зубчиков, можно больше или меньше по вашему вкусу). Соль 🧂 - половину чайной ложки, сахар - 2-3 чайных ложки. Чайную ложку лимонного сока 🍋. Всё измельчаем в блендере, доводим до кипения, томим на маленьком огне буквально минуту, постоянно помешивая. Соус готов. Подаём его сразу к мясу, рыбе, пицце. Или разливаем в чистые баночки и ставим в холодильник. Калиновый соус хранится до трёх месяцев. Кстати, с ингредиентами можно экспериментировать. Например, любителям остренького стоит добавить в соус немного перца чили или тёртого имбиря.

3. «Живое» варенье без варки — зимой можно использовать для приготовления напитков, а также в качестве вкуснейшей начинки для пирога.

Рецепт:

  • ягоды калины — 250 г
  • сахар — 250 г
  • апельсин — 1 шт.

или

  • ягоды калины — 250 г
  • сахар — 300 г
  • лимон — 1 шт.

Калину вымыть, просушить. Апельсин (или лимон) вымыть, прямо с кожурой нарезать на дольки, убрать косточки. Всё прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить сахар, перемешать, оставить на пару часов при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. Разложить по чистым баночкам. Хранить в холодильнике.

В общем, в этом году будем витаминизироваться.

А вы собираете калину? Делитесь своими любимыми калиновыми рецептами в комментариях. И подписывайтесь на канал «Люблю, кормлю»! 🧡