Мария Кученей всячески потакала и умножала низменные и животные инстинкты своего мужа - Ивана IV и сама наслаждалась тем же: царский двор тонул в крови и похоти
После смерти своей первой и любимой жены Анастасии Иван Васильевич женился во второй раз в 31 год на дочери князя, Темрюка Айдаровича.
Невесте было 16-ть лет. До крещения она носила имя Кученя (Кученей), что переводится как «глаза княжны». Во время крещения ее нарекли Марией в честь Марии Магдалины. Запала красавица в душу царя благодаря своей экзотической внешности.
Этот брак был заключен первоначально из-за политических интересов, но потом перерос в безудержную страсть. Иван Грозный прожил с Марией Темрюковной семь лет (до 1569 года), пока якобы простуда не уложила ее в гроб.
Царь подозревал в ее смерти бояр, считая, что те ее отравили. От этого подозрения пострадала семья двоюродного брата царя - Владимира Старицкого. Его вместе с семьей казнили.
Княжна в обществе была сдержанна, не проявляла эмоций и это воспринималось как надменность и высокомерие, что, впрочем, не исключалось.
Макарий - митрополит называл Марию боголюбивой и христолюбивой царицей, которая выделяла богатые подношения на храмы и монастыри. Это конечно объясняет мнение пастыря. Ездила она и ездила по монастырям вымаливая долгожданное потомство...
Что это была за женщина? Мастерски владела верховой ездой, отлично управлялась с оружием. Поэтому ей не подходила теремная жизнь русской царицы. Она любила наблюдать за медвежьими травлями людей, и за иными казнями бояр и дворян. Она если и не причастная к введению Иваном Грозным опричнины, то по крайне мере не удерживала его от кровавых расправ.
Но это еще не все на что была способна Мария Темрюковна. Постепенно прознав его "желания" в постели, она потакала его наклонностям к разврату.
При дворе окружила себя очень красивыми девушками, и сама предлагала их Ивану. А тот был совсем не против. Вот какая жена заботливая. Беспокоится за мужа. Оргии происходили в теремах царицы. Такого опущения нравов никогда еще не было на Руси. Второй брак привел к тому, что Иван стал вести еще более аморальный образ жизни.
Мария и сама не отставала от царя, она даже не стеснялась, когда почти на глазах Ивана, чуть ли не каждый день меняла любовников. Царь был постоянно под шафэ и не замечал этого, а может делал вид, что не замечает.
Бояре, которые намекали царю на недостойный образ жизни его жены - как царицы, попадали либо на плаху, либо в ссылку. Темрюковна проводила с Иваном "беседу" и на следующий день все решалось. Иван Грозный оказался полностью под влиянием своей второй жены. Постепенно изучив его «слабости», она стала умело пользоваться ими.
Но тут Иван, напуганный своими опричниками теориями "заговоров", покинул столицу и переселился в Александровскую слободу. Мария не последовала за ним. Ивану было все равно, видимо она как жена была ему уже не интересна. Он снова завел гарем и чувствовал себя замечательно. Царица же не теряла времени даром и понеслась во все тяжкие. Отсутствие царя давало ей свободу действий. На женской теремной половине Кремля, происходили оргии, не уступавшие оргиям, творимым ранее. Главным фаворитом Марии был Афанасий Вяземский, охочий до прелестей царицы. Впрочем, из-за того, что царь далеко не каждый день наезжал в Москву, а также по причине своей сильно развившейся "охочести" из-за такого образа жизни, Мария Темрюковна одаривала своим вниманием и многих других мужчин. Стеснение совершенно улетучилось. Оргии и пиры происходили чуть ли не каждый день.
Слухи о том, что происходит в женской теремной половине Кремля, быстро разошлись по Москве и обросли множеством подробностей. Например, о том, что царица появляется перед мужчинами в обнаженном виде, а также о том, что в ее теремах живут и ждут ее посещений тридцать любовников, которых она в порядке очередности вызывает к себе.
Царь отреагировал на слухи, поведенные ему Малютой Скуратовым так: "Узнаю царицу. Пусть веселится, а мы за нее Господу помолимся".
Ободренная равнодушием мужа, Мария стала в открытую показываться вместе со своими любовниками в общественных местах никого не стесняясь.
Равнодушие царя проявлялось к любовникам царицы, но не проявлялось к тому, что она организовала группу заговорщиков по его устранению с престола. Иван Грозный направил опричников, которые не пропускали к ней никого и ей запрещали покидать Кремль.
Пылкая царица, лишенная возможности удовлетворять свою похоть с многочисленными любовниками, начала чахнуть.
По другим данным, после "развода" ее заключили в светлицу, где она с великой радостью принимала в постель каждого охранявшего и охочего до нее стрельца. Иван Грозный узнал об этом и отдал приказ заколотить дверь наглухо. Пищу и питье ей передавали через маленькое окошко. Отсутствие близости привело ее к депрессии, заболев чахоткой через полгода она умерла.
Вот такая была вторая жена Ивана Грозного - царица Мария Темрюковна.
#мариятемрюковна #ивангрозный #разврат #опричнина