Найти в Дзене
Sputnik Казахстан

Цены на энергоносители и финансовый кризис: Путин о главных экономических проблемах Азии

  © Photo : Пресс-служба президента Казахстана
© Photo : Пресс-служба президента Казахстана

Президент России Владимир Путин в ходе саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии поднял ряд экономических вопросов, отражающихся на странах азиатского континента.

Президент России Владимир Путин в ходе саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии поднял ряд экономических вопросов, отражающихся на странах азиатского континента.

В своем выступлении в ходе саммита Путин отметил, что Россия выступает за пересмотр принципов работы мировой финансовой системы.

"Как и многие наши партнеры в Азии, считаем, что требуется запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашенному, так называемому золотому миллиарду, замкнувшему на себе все потоки капиталов и технологий, в значительной степени жить за чужой счет", - заявил президент Российской Федерации.

Путин напомнил об афганской угрозе безопасности Азии

В качестве первого шага российский лидер предложил активнее использовать национальные валюты во взаимных расчетах. По его словам, подобные меры способствовали бы укреплению финансового суверенитета государств, развитию внутренних рынков капитала и углублению региональной интеграции.

Также Владимир Путин подчеркнул, что в мире выросла волатильность цен на энергоносители, став еще одной "точкой кризиса" для многих стран.

"В мире возросла волатильность мировых цен на энергоносители, продовольствие, удобрения, сырье и другие значимые товары. Это ведет к ухудшению качества жизни и в развитых, и в развивающихся государствах", - отметил Путин.

Саммит СВМДА проходит в Астане - трансляция

Ранее Владимир Путин озвучивал проблему безопасности Азии со стороны Афганистана.

СВМДА – межгосударственный форум, созданный по инициативе Казахстана в 1992 году, его деятельность направлена на создание условий для диалога, принятия решений и реализации мер в области обеспечения безопасности в Азии.

Сейчас форум насчитывает 28 участниц, охватывающих около 90% территории и населения Азии. Еще ряд государств и пять международных организаций, включая ООН, имеют статус наблюдателей.