Вместе с этим, как пишет РБК со ссылкой на исследование, только два процента общих доходов концентрировалось в руках 10% беднейших граждан.
Издание отмечает, что Росстат впервые представил оперативную оценку в разрезе так называемых децильных групп. Они демонстрируют доли общего объема денежных доходов россиян, которые приходятся на каждую из 10-процентных групп населения. Уточняется, что ранжирование происходит в среднем на одного члена домохозяйства по мере роста доходов.
Такие данные, как поясняется, до этого раскрывались на годовой, а не квартальной основе, и группирование происходило в 20-процентные когорты. Первая подобная группа (самые наименьшие доходы) в 2021 году располагала 5,4% общего дохода, а пятая (самая обеспеченная) - 46,7% дохода.
Примечательно, что обеспеченные жители России больше остальных пострадали от кризисных явлений, в отличие от необеспеченных. Как пояснили в Росстате, если у богатейшей 10-процентной группы уровень средних доходов в течение второго квартала сократился на 2,1%, то негативный эффект (если говорит о процентном отношении) уменьшался по мере того, как падало благосостояние. Что касается беднейших россиян, то эта категория потеряла только 0,1% доходов.