Найти в Дзене

Эпилепсия

По данным мировой статистики эпилепсия диагностируется приблизительно у 3-5% детей. При этом почти в восьми случаях из десяти дебютирует заболевание именно в детском возрасте.

Эпилепсия представляет собой хроническую патологию головного мозга, проявляющуюся неконтролируемыми судорожными припадками.

Причинами заболевания может выступать наследственный фактор (в случае наличия эпилепсии у одного из родителей вероятность ее возникновения у ребенка – около 10%), поражения головного мозга в процессе вынашивания плода (гипоксия, внутренние инфекции, употребление мамой спиртных напитков в процессе беременности), родовые травмы головы, желтуха новорожденных. У детей с ДЦП эпилепсия проявляется в 30% случаев.

Распознать наличие патологии можно даже на самом раннем этапе жизни малыша. У детей грудного возраста проявляются следующие симптомы:
– Частые внезапные вскрики и резкие дергания руками и ногами, при этом несинхронные;
– Подрагивание лицевых мышц;
– Отсутствующий взгляд в одну точку;
– Во время кормления может изменяться оттенок кожи ребенка;
– Ребенок может внезапно повернуть руку или голову в сторону и замереть в таком положении на несколько секунд.
При этом данные симптомы повторяются очень регулярно, вплоть до повторений в одинаковое время.

В случае с детьми постарше эпилепсия проявляет себя иными признаками:
– Судорожные приступы, при которых напряжение мышц сопровождается затруднением дыхания и непроизвольным мочеиспусканием; продолжительность приступа 15-20 секунд, после чего ребенок впадает в сон из-за изнеможения, которому подвергся его организм;
– Запрокидывание головы назад и отсутствие реакции на обращения извне, при этом в данном случае судорог может и не быть;
– Атонические припадки, характеризующиеся полным расслаблением мышц и потерей сознания;
– Сильные приступы головных болей, которые могут сопровождать тошнота и рвота;
– Ребенка бросает в жар или в холод, повышается потливость, на коже появляются мурашки;
– Проблемы с речью, неправильное и невнятное произношение слов и построение предложений, при этом ребенок чувствует себя и выглядит абсолютно нормально, не проявляя других признаков нарушения.

Если вы обратили внимание на наличие этих симптомов, обратитесь к детскому неврологу или эпилептологу. Врач собирает анамнез, анализирует приступы, их частоту и продолжительность, а также время, в которое они происходят. Для инструментальной диагностики назначается электроэнцефалография (ЭЭГ), рентген черепа, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), электрокардиография (ЭКГ), а также проводятся лабораторные исследования с целью выявления характера эпилепсии.

Зачастую родители, столкнувшись с данным диагнозом у своего ребенка, пугаются его, но на деле все не настолько страшно. Многие известные личности прошлого страдали этим недугом, но он никак не мешал им вести обычную жизнь и добиваться значительных успехов! Среди них царь Петр Первый, Наполеон Бонапарт, Александр Македонский, писатели Федор Михайлович Достоевский, Эдгар Аллан По, Льюис Кэрролл, ученые Исаак Ньютон, Альфред Нобель и многие другие великие люди.

И в настоящее время эпилепсия – не редкость. Современная медицина располагает многими средствами для полноценного обследования, восстановления пациента и борьбы с недугом. Но одним из важнейших залогов полноценной жизни ребенка с диагнозом эпилепсия остается соблюдение ряда правил и рекомендаций по организации быта и уходу за ребенком:
– В первую очередь крайне важно регулярно и вовремя принимать назначенные врачом лекарства;
– Организуйте для ребенка строгий режим сна и придерживайтесь его;
– Старайтесь избегать продолжительного нахождения ребенка под открытым солнцем;
– Заведите специальный ежедневник и фиксируйте в нем время, продолжительность и особенности приступов;
– По возможности ограждайте ребенка от эмоциональных потрясений;
– Сведите к минимуму время, которое ребенок проводит у экрана телевизора, компьютера или смартфона; помните, рекомендация ВОЗ по экранному времени для детей дошкольного возраста составляет 30 минут в сутки, и это для нормотипичных детей;
– Не оставляйте ребенка одного во время купания;
– Детям и подросткам с эпилепсией противопоказаны экстремальные виды спорта.

И еще одна важная рекомендация: окружите ребенка заботой и любовью, наполните его жизнь интересными событиями, веселыми и развивающими играми, дарите как можно больше позитивных эмоций, дайте ему почувствовать, что, несмотря на заболевание, он вполне способен вести полноценную и насыщенную жизнь!