Дефицит удалось компенсировать, но по некоторым брендам запчасти сильно прибавили в цене.
В ХМАО возобновились поставки запчастей для автомобилей. Это хорошая новость. Многие позиции стали дороже, увеличилось время доставки, но главное — полки уже не пустые.
Как сообщили «Известия» со ссылкой на директора по сервису «Автодом Алтуфьево» Роман Тимашов, с поставками помог параллельный импорт.
«Вопрос с альтернативным завозом деталей можно считать решенным. Параллельный импорт покрывает до 80% потребностей российского рынка автозапчастей», — заявил Тимашов.
Информацию о наличии запчастей в Югре редакции «Muksun.fm» подтвердили и местные продавцы.
«Сначала ценники подняли. Сейчас они откатились. Еще ниже упали, чем были до СВО. Цены стабилизировались. Поэтому проблем с той же Тойотой нет. В наличии все лежит уже по России. И ввозится», — рассказывает продавец крупной торговой сети Вячеслав.
А теперь плохая новость. Проблемы остаются с европейскими марками автомобилей. Запчасти есть, но только оригинальные. Аналогов нет, а это сильно влияет на цену.
"Есть такие производители, как "Victor reinz"и "Corteco". Это самые крупные производители маслосодержащих элементов, которые идут на машины. Вот тут ассортимент их уменьшился", - рассказывает собеседник.
Из-за того, что на "европейцев" по сути теперь есть только один производитель, то на такие товары цена выросла в 2 раза.
С японскими брендами "никаких проблем". Разве что, опять же, приходится дольше ждать детали на заказ. Их в Россию привозят, в том числе и через Армению. Но они хотя бы есть. Это же касается отечественной Лады и "китайцев".