Все курсанты школы № 401 мечтали о зачислении в ПГУ – внешнюю разведку. Удавалось это немногим. Сначала надо было послужить в территориальных органах КГБ в райотделах городских управлений.
Чем занимались там офицеры? Пытались разрабатывать иностранцев, которые приезжали в город, в надежде завербовать кого-нибудь. Разрабатывали советских людей, которые ездили за границу на предмет их зарубежных контактов.
Владимир Путин служил в Ленинградском управлении и видимо неплохо. Получил майорское звание и был отправлен на спецподготовку в Краснознаменный институт КГБ. Там давали языковое, страноведческое и специальное образование. Проучился там год и в 1985 году был направлен в первую и единственную загранкомандировку. Ему предстояло служить в представительстве КГБ в ГДР.
Это был крупнейший аппарат советской госбезопасности за рубежом. Наша разведка использовала ГДР как плацдарм для проникновения в НАТО и вербовки иностранцев на территории Западной Германии. Приходилось также собирать информацию о том, как ведут себя наши друзья – восточные немцы.
Путин проработал в ГДР 5 лет, правда, не в центральном аппарате, а в Дрездене, где находилась небольшая группа офицеров связи при окружном управлении госбезопасности. На первых порах трудно ему приходилось. Где уж тут пытаться вербовать западных бизнесменов. Иногда просто страшно поднять трубку телефона. А вдруг не поймешь, что там немцы просят и правильно ответить.
Советские чекисты в Дрездене жили все вместе в доме для сотрудников окружного управления МГБ ГДР. Место работы – охраняемый особняк в пяти минутах от дома. Обедать ходили домой. Часть зарплаты платили в долларах и вернувшись из командировки Путин купил себе Волгу.
Это был 1990 год. Вернувшись в родной город Путин стал искать запасной аэродром. Чекистская романтика без материального подкрепления мало стоит. Его зачислили в действующий резерв КГБ, и он стал искать себе работу сам. В результате устроился неплохо – помощником к председателю Ленсовета Собчаку, который был его учителем в Университете.
Во время августовского путча Путин срочно вернулся из отпуска и был рядом с Собчаком. Тогда и написал рапорт с просьбой уволить его из КГБ. В то время он возглавлял в мэрии очень влиятельный Комитет по внешним связям и выдавал лицензии на экспорт сырья и цветных металлов в обмен на поставки продовольствия.
В 1996 году Путин был одним из руководителей предвыборного штаба Собчака, но на этом посту не преуспел. Собчак потерпел поражение. Однако для Владимира Владимировича этот проигрыш со временем обернется большим выигрышем, а пока Путин остался без работы.
О нем вспомнил управляющий делами президента Павел Бородин – нашел ему у себя место. Однако Путин не хотел заниматься хозяйственными делами и метил в администрацию президента. В этом ему помог его коллега по мэрии Алексей Кудрин. Путин перебрался в Москву и возглавил Главное контрольное управление. Он получил место начальника управления по связям с общественностью. Ну, а в марте1997 года, когда Кудрин ушел в правительство, занял его кресло. Еще через год Путин стал первым заместителем руководителя администрации президента.
Назначение Путина в июле 1998 года директором ФСБ не было для него неожиданным. Ему не особенно хотелось возвращаться на Лубянку и попрощаться с интересной насыщенной жизнью. Он ездил за границу, свободно общался с иностранцами, а надо было снова окунуться в закрытую атмосферу. Да и думал, наверное, как примут человека, который в 1991 году демонстративно ушел из КГБ?
Став директором ФСБ, Путин сократил центральный аппарат и перевел в Москву на видные должности нескольких питерцев. Уже тогда он привлек к себе внимание. Хладнокровный, никогда не повышает голоса. По характеру жесткий и резкий. Настойчив в достижении целей. С юмором и хорошей реакцией. Несколько высокомерен и слегка кокетливо.
Владимир Путин проработал в ФСБ всего год. Причем времени заниматься делами Лубянки у него особо не было. Он получил вторую весьма важную должность – секретаря Совета безопасности, которая вовлекла его в большую политику.
Политическая карьера началась у Путина, когда он возглавил правительство. Эпоха Ельцина шла к завершению. Если бы не Чеченская война Путина считали бы промежуточным премьером. Но в ситуации с Чечней его напор и решительность выгодно контрастировали с вялостью его предшественников.
Жесткость и решительность Путина оказались весьма кстати, когда произошли взрывы в Москве. Если в сентябре 1999 года по опросам общественного мнения за него на пост президента были готовы были проголосовать около одного 1% избирателей, то через месяц больше 30%.
Тут есть, что обсудить. Не стесняйтесь высказываться