Найти в Дзене
Старыми словесы

Как в старину алмазы почками измеряли, а рожь – пузом

В истории русской метрологии встречаются анатомически-недобро звучащие слова «почка» и «полпочки» (сразу вспоминается современный мем «почку продать»), «полпальца» и «полстопы»; забавное «полпуза», в котором вроде бы слышится отголосок «наесться от пуза». Что же, давайте разбираться.

ПОЛПУЗА – ½ пуза. Мера сыпучих тел пуз известна в Великом Новгороде с 1137 года. Пузом измеряли рожь (1 пуз ржи = 2 и ¼ пуда), овес, соль (1 пуз соли= 4 и ½ пуда). «Взять две четверти с осминою и с полупузом жита». Конечно, животу-брюху-пузу древний новгородский пуз не родственник.

ПОЛПОЧКИ – ½ почки, мера, которую использовали преимущественно для определения массы монет во время их чеканки или же драгоценных камней. Знаменитый купец Афанасий Никитин писал, что в Индии, в Райчуре «алмаз продают по пять рублей почка, а очень хорошего – по десять рублей». В конце XVI- начале XVII века 1 почка равнялась 0,17 г, соответственно, половина... С почкой-внутренним органом никак не соотносится.

ПОЛПАЛЬЦА – линейная мера; половина, середина толщины указательного пальца. Сюда же – ПОЛПЕРСТА. 1 палец/перст= примерно 2 см.

ПОЛСТОПЫ. В первом значении это ½ стопы – счетной единицы листов бумаги. 1 стопа =480 листов бумаги. «Купил бумаги полстопы писчие». Во втором – мера длины, равная половины ступни (полфута; половина от 28,8 см). Сюда же добавим ПОЛСТУПЕНИ/ПОЛСТУПЕНЬ, ПОЛСТУПНЯ.

ПОЛПЯТЫ/ПОЛПЯТА – к словам «пята» и «пятка» отношения не имеет, а означает число четыре с половиной. «Купил воску на свечи полпята фунта»; «Горело на Софийской стороне... от Дмитрия святаго до деревянной стены, полпяты улици».

ПОЛПЯТКА – и снова никакого отношения к пятке не имеет. Пятком или половиной пятка измеряли лен как сырье: «полпятка льну». 1 пяток = 50 повесмов или горстей; 1 повесмо – количество стеблей, которые могла захватить рукой взрослая женщина. Счет мятого или оттрепанного льна также велся пятками и полпятками.

А вот ПОЛСТАНА – всего лишь отметка середины спины, пояса. «Однорядка длина с полустану аршин без пяти вершков».

Ну и, простите за каламбур, на закуску – ПОЛПИРОГА. Так называли ½ пирога; при этом 1 пирог = ¼ почки, то есть около 44 мг. Принято считать, что пирог (он же доля) произошел от веса зерна полбы.