Найти тему
Вакх

В. О. Ключевский. Полная биография.

В. О. Ключевский
В. О. Ключевский

Приветствую, друзья! Хочу поделиться с Вами полной биографией одного из самых известных российских историков - Василия Осиповича Ключевского.

Более столетия это имя, безусловно, имеет свою историю. При жизни оно пользовалось огромнейшей популярностью, и даже после смерти было очевидным его научное значение. Примерно с 1950-х годов, когда вновь возрос интерес к творчеству Ключевского, он стоит на ряду крупнейших деятелей русской и мировой культуры.

Ключевский родился в Пензе 16 января 1841г. Его отец, Осип Васильевич, окончил духовную семинарию в 1838г, но не сразу смог определиться на постоянную службу. Только в 1846г. Осип Васильевич получил приход на р. Суре в селе Можаровке Городищенского уезда Пензенской губернии, где и проживал до своей скоропостижной смерти. Жизнь, конечно, обычного сельского священника мало чем отличалась от жизни его прихожан. Осип Васильевич Ключевский самостоятельно, своими силами занимался сельским хозяйством. Его маленький сын часть своего детства провел среди деревенских ребят и хорошо запомнил сельскую, деревенскую жизнь (в последние десятилетия крепостного права, которое было отменено в 1861г.!).

Крестьянин с мальчиком за сохой. Дата съемки: 1910-1915гг
Крестьянин с мальчиком за сохой. Дата съемки: 1910-1915гг

Безусловно, воспоминания о сельской жизни, деревне остались у В. О. Ключевского на всю жизнь и нашли свой след в дальнейшем становлении его идейных установок.

В 1850г молодым человеком погиб его отец. Есть основания полагать, что это был несчастный случай, произошедший при стихийном бедствии - грозе с проливным дождем. Большая к тому времени семья Ключевских оказалась после смерти главы семейства в критическом положении.

Ставшая вдовой, мать Ключевского, Анна Федоровна, была дочерью к тому времени умершего протоирея одной из пензенских церквей и, по всей вероятности, благодаря родственникам, переселилась в Пензу, где купила небольшой дом.

-3

Часть его она сдавала в аренду постояльцам, что было основным доходом осиротевшей семьи. Десятилетний сын был определен в приходское духовное училище, через год перешел в уездное духовное училище, а с сентября 1856г. и до конца 1860г. прошел курс местной духовной семинарии. Обучение в духовных учебных заведениях было бесплатным, вдобавок ученики получали небольшую стипендию. Это, конечно, было очень существенно для семьи. Семейные бедствия сказались на физическом состоянии мальчика, однако при окончании уездного училища, а особенно семинарии, он уже стал не только резко выделяться среди своих сверстников, но и со второго года семинарского обучения давать уроки. Ключевский имел от природы отличную память, и она тем более развивалась в процессе схоластического духовного образования, к которому у Василия Осиповича с годами возникала неприязнь.

"Схоластика - точильный камень научного мышления: на нем камни не режут, но о камень вострят" - бросил один из многих своих афоризмов Ключевский.
(Ключевский В.О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории.
М. 1968. С. 394.)

-4
-5

В предреформенные годы среди семинарской молодежи началось брожение, В. О. Ключевский не отставал от своих сверстников, начались столкновения с начальством семинарии. Он постоянно занимался светским самообразованием, читал произведения В. Н. Татищева и Н. М. Карамзина и даже журнал "Современник", доходивший до семинарской молодежи, всё более обособляясь от возможности духовной карьеры и поступления в Духовную академию. В декабре 1860г. В. О. Ключевский подал прошение об увольнении из семинарии в связи со "слабым здоровьем" и "стеснительными домашними обстоятельствами". После нелегкой борьбы с ректором он только в марте 1861г. получил увольнительное свидетельство, так и не окончив семинарский курс обучения, и в конце июля выехал в Москву с твердым намерением поступить на историко-филологический факультет Московского университета. Дядя юноши, священник И. В. Европейцев, поддержал его материально, дав на дорогу 100 рублей. (средний доход в день рабочих-строителей в Санкт-Петербурге в 1865г. был около 1 рубля, в провинции и того меньше)

-6
-7
-8
-9
-10

Сохранившиеся обширные письма В.О. Ключевского к Европейцевым, написанные им сразу же после приезда в Москву, очень любопытны для понимания облика глубокого провинциала, впервые в свои 20 лет выехавшего из Пензы в дальнюю дорогу и потрясенного всем увиденным. (Ключевский В. О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории. М. 1968. С. 13-19.)

До Владимира в то время нужно было ехать на лошадях, а далее до Москвы была проложена уже железная дорога. В. О. Ключевский описывал буквально всё: глухой муромский лес, дороговизну извозчиков и в трактирах на трактах, очарование города Владимира, восторг от железной дороги - "чудо-юдо морское, которое катится по рельсам без толчков с немыслимой скоростью (30 верст в час) и, конечно, благоговение перед Москвой - Кремлем, Царь-колоколом, Царь-пушкой, Иваном Великим, огромным множеством улиц, прелестью московских калачей и саек. Тут же В.О. Ключевский скрупулезно сообщал о ценах, своих расходах и необходимых тратах.

В. О. Ключевский
В. О. Ключевский
Москва. Кремль от Швивой горы.
Москва. Кремль от Швивой горы.
Москва. Общий вид.
Москва. Общий вид.

В университет 16 вступительных экзаменов В. О. Ключевский сдал успешно; вскоре начались занятия, и письма в Пензу изменили свою тональность. Провинциал быстро терял свою восторженность и думал больше о сущности бытия, истории, философии и литературе, христианстве и либеральности, идеализме и Фейербахе, о государстве и т.п. Судя по обширности этих писем, можно подумать, что В. О. Ключевский свои мысли больше доверял старым друзьям-семинаристам и с осторожностью входил в среду университетского студенчества. (Жизнь Московского университета, безусловно, требует отдельного разговора или, быть может, статей и лекций!) Он постепенно становился москвичом; не теряя в дальнейшем связи с Пензой, он так туда никогда затем и не приезжал. Однако в семинарии помнили его, а много позднее, в апогей его всероссийской славы, даже им гордились.

Научные интересы В. О. Ключевского в университете определялись довольно быстро. Среди лекторов - "знаменитых личностей" - он выделял профессора С. В. Ешевского, читавшего курс всеобщей истории, но с первого же курса сблизился с другой "знаменитой личностью" - Ф. И. Буслаевым, преподававшим историю древнерусской словесности, посещал его дом, под его руководством изучал рукописи в Синодальной библиотеке и, по имеющимся данным, до конца 1863г. считал себя не историком, а филологом. Именно Ф. И. Буслаев подводил В. О. Ключевского к мысли о первостепенной роли народа в истории. Обстановка 1860-х гг., когда особенно ярко выступала передовая демократическая общественность, тем более способствовала утверждению В. О. Ключевского в этой мысли. В бурных событиях студенческой жизни в эти годы он старался занимать позицию "неучастия", но этот нейтралитет не был абсолютно безучастным. Известно, что несколько позднее он поддерживал знакомство с Н. А. Ишутиным и членами его кружка. В. О. Ключевский стремился сам определить свои общественные позиции, и в этом отношении показательно его отношение к еще одной "знаменитой личности" - С. М. Соловьеву, чьи лекции по русской истории он слушал уже на первом курсе. Судьбе было угодно так сложить обстоятельства, что спустя 20 лет В. О. Ключевский по праву стал преемником С. М. Соловьева на кафедре русской истории. Но, с начала университетского курса также увлекаясь лекциями С. М. Соловьева, В. О. Ключевский, по-видимому, внутренне не испытывал тяготения к концепции лектора об этапах развития государства. В этой "государственной" схеме В. О. Ключевского привлек так называемый географический фактор; но С. М. Соловьев этот фактор рассматривал неизменно влиявшим на "ход событий", а его молодой слушатель искал к нему иные подходы. Показательно, что, готовя под руководством Ф. И. Буслаева обширный реферат "Сравнительный очерк народно-религиозных воззрений", В. О. Ключевский основное внимание уделил влиянию природы на религиозные верования. Эта мысль очень четко была углублена затем руководителем - "но главное, в зависимости от условий и обычаев самой жизни народа" (Зимин А. А. Формирование исторических взглядов В. О. Ключевского в 60-е годы XIX века). Бурное развитие этнографических исследований, основанных на многочисленных экспедиционных работах в разных областях страны, во второй половине XIX в., в свою очередь, не могло не оказать влияния на упрочнение общественных и научных взглядов В. О. Ключевского.

Старое здание Московского университета. 1900 год.
Старое здание Московского университета. 1900 год.
Аудиторский корпус Московского университета на Моховой.
Аудиторский корпус Московского университета на Моховой.

В конце концов студент В. О. Ключевский склонился не к филологическим, а к историческим изысканиям и под официальным руководством С. М. Соловьева завершил дипломную работу (тогда - кандидатскую) на тему "Сказания иностранцев о Московском государстве". Это сочинение имело одну особенность. В. О. Ключевский, демонстрируя свое умение источниковедческого анализа, помимо описания собственно государства и его атрибутов (царский двор, войско, управление и т.п.), как они представлялись иностранным наблюдателям, значительную часть своей работы посвятил "виду" страны и хозяйства. После очень высокой оценки сочинения и рекомендации его к печати в конце 1864/65 учебного года В. О. Ключевский был оставлен при кафедре на два года для подготовки к профессорскому званию и написанию магистерской (современной кандидатской) диссертации. Тема ее была определена С. М. Соловьевым - "Жития святых как исторический источник". (Исторический источник - это все остатки прошлой жизни, все свидетельства о прошлом) Известно, что эта тема интересовала и Ф. И. Буслаева. Под пером В. О. Ключевского эта, казалось бы, узко источниковедческая и связанная с богословием тема получила неожиданную интерпретацию. Автор, опять же демонстрируя свое умение работать над источниками, основное внимание сосредоточил на истории хозяйственного освоения земель в связи с историей монастырей, а не на жизнеописании их основателей.

Москва. Страстной Монастырь.
Москва. Страстной Монастырь.
Москва. Ново-Девичий монастырь.
Москва. Ново-Девичий монастырь.

В своем исследовании В. О. Ключевский впервые задался мыслью исследовать историю колонизации на Восточноевропейской равнине и сделал первый шаг к созданию своего концепционного взгляда на основу исторического процесса в России. Так самой направленностью работы он отошел от официальной агиографии, которая придавала "житиям" важнейшую роль в религиозной пропаганде. Нет оснований считать В. О. Ключевского человеком неверующим. В одном афоризме он отразил свое отношение к религии: "христианство - религия любви; здесь сказано все - и сущность, и история". Но вместе с тем в его архиве сохранились рукописные заметки, особенно относящиеся к первым годам XX в., с очень резкими характеристиками высшей церковной иерархии. "На Западе церковь без Бога, в России Бог без церкви", - записывал В. О. Ключевский, считая духовенство тунеядным сословием. Будучи же профессором Духовной академии, он вел себя в отношении этой иерархии всегда очень осторожно и в своих лекциях и в произведениях старался ее не затрагивать. Как объективный исследователь он, хотя и очень дипломатично, критически подходил к оценке достоверности сведений "житий" о жизни "святых", что, безусловно, не могло не отразиться на развитии антиклерикальных, т.е. критикующих религию, тенденций в науке. Много позже в частном разговоре на им же самим поставленный вопрос: "Какая разница между "житием святого" и "биографией"?" - дал ядовитый афористический ответ: такая же, "которая существует между иконой и портретом". (Нечкина М. В. Василий Осипович Ключевский. М. 1974. С. 138)

Церковь Николая Чудотворца в Столпах в Армянском переулке.
Церковь Николая Чудотворца в Столпах в Армянском переулке.

Работа над "Житиями" В. О. Ключевского затянулась на шесть лет, и после истечения формального срока двухгодичного пребывания в "аспирантуре" перед В. О. Ключевским возник первый и единственный в его служебной карьере сложный момент. Необходимо было найти постоянную работу. Помог С. М. Соловьев, читавший курс лекций в московском Александровском военном училище. В 1867 г. В. О. Ключевский получил там место репетитора, а через четыре года заменил своего руководителя в чтении курса новой всеобщей истории. Следует отметить, что в военных училищах после военной реформы было обращено большое внимание не только на узкопрофессиональную, но и на общеобразовательную подготовку будущих офицеров, и В. О. Ключевский проработал там 16 лет.

Александровское военное училище в 1905 году.
Александровское военное училище в 1905 году.

Так началась преподавательская деятельность В. О. Ключевского, прежде всего в огромной степени способствовавшая популярности ученого. В 1870 г. он завершил наконец свою магистерскую диссертацию. Осенью 1871 г. "Жития святых" были опубликованы отдельным изданием, и к защите диссертации В. О. Ключевский вместе с ранее вышедшими "Сказаниями иностранцев" имел уже два серьезных исследования. 26 января 1872 г. "Жития святых" представлены на суд ученого совета историко-филологического факультета Московского университета. Диссертация была успешно защищена, и В. О. Ключевский получил степень магистра. Чуть раньше, в середине 1871 г., перед В. О. Ключевским неожиданно возникла новая возможность преподавательской деятельности. Речь шла о вакантной кафедре русской гражданской истории церковно-исторического отделения Московской духовной академии, находившейся в Сергиевом Посаде (ныне Московская духовная академия Русской Православной Церкви).

Московская духовная академия. Около нач. 2010-х гг.
Московская духовная академия. Около нач. 2010-х гг.

Семинарское "происхождение" и работа над "Житиями святых", по-видимому, сыграли свою положительную роль, и совет академии избрал Ключевского приват-доцентом. Служба В. О. Ключевского в академии продолжалась 36 лет - до конца 1906 г., больше чем в каком-либо ином учебном заведении. Но и этим в те годы лекторская карьера В. О. Ключевского не ограничилась. Летом 1872 г. по просьбе своего друга В. И. Герье, руководившего Московскими Высшими женскими курсами, он взял на себя чтение там лекций. Эта деятельность продолжалась 15 лет - вплоть до правительственного закрытия курсов. Наконец, осенью 1879 г. в связи с тяжелой болезнью С. М. Соловьева В. О. Ключевский был приглашен Московским университетом читать курс российской истории. Вскоре же после смерти С. М. Соловьева В. О. Ключевский стал его преемником по кафедре, а с ноября 1882 г. - профессором и Московского университета, и Духовной академии.

Сохранилось много свидетельств о лекционном мастерстве В. О. Ключевского, музыке его речи, богатстве интонаций и фразировке, артистическом перевоплощении на кафедре в зависимости от рассказываемого сюжета, удивительности русского языка и чеканности выражений. При всем этом В. О. Ключевский говорил всегда неторопливо, что позволяло студентам записывать лекции почти слово в слово. Исключительная память позволяла ему вести лекцию, почти не заглядывая в свои записки, лежавшие на кафедре, хотя сама лекция всегда была написана заранее. Просматривая оригиналы этих лекций, можно видеть, как В. О. Ключевский много работал над написанным текстом, заменял отдельные слова и обороты речи. При сравнении же лекций 1870-х и 1880-х гг. бросается в глаза стремление автора к краткости и четкости текста, стремление избежать растянутости в изложении. Обязательным "элементом" лекций были афоризмы и экспромты. В. О. Ключевский был великим мастером экспромтов, которые "неожиданно" выпускались в свет и на лекциях, и в повседневной жизни, но готовились заранее.

"Легкое дело - тяжело писать и говорить, но легко писать и говорить - тяжелое дело" - подытожил однажды В. О. Ключевский в очередном афоризме свою работу над изящной и художественной формой лекции. Не случайно Академия наук, избрав в 1900 г. В. О. Ключевского своим действительным членом, в 1908 г. избрала его почетным членом по разряду изящной словесности.

Студенческая молва разнесла за стены учебных заведений по Москве славу знаменитого лектора задолго до получения им профессорского звания. 29 сентября 1882 г. в актовом зале университета В. О. Ключевский с блеском защитил докторскую диссертацию "Боярская дума древней Руси". В то время защиты проводились не только торжественно, но и имели некоторую театральность, которая, в частности, создавалась собиравшимися представителями прессы, публикой, не имевшей прямого отношения к науке, а также чиновным начальством Москвы. Защиты диссертаций были публичными диспутами. Импровизированный характер этим диспутам придавал установленный порядок защиты, при котором официальные оппоненты предварительно не знакомили диссертанта со своими отзывами, и он должен был без подготовки парировать возражения. К тому же по сложившемуся обычаю оппоненту полагалось прежде всего говорить о недостатках, и лишь в заключение он суммировал свои положительные выводы. Присутствовавший на защите корреспондент газеты "Голос" писал о ней как об "истинном событии": "Впечатление, произведенное диспутом г. Ключевского, было близко к восторженному энтузиазму. Знание предмета, меткость ответов, исполненный достоинства тон возражений - все это свидетельствовало, что мы имеем дело не с восходящим, а уже взошедшим светилом русской науки". (Платонов С. Ф. Памяти В. О. Ключевского // В. О. Ключевский. Характеристики и Воспоминания. М. 1912. С. 94, 95.)

Москва. Никитинская ул.
Москва. Никитинская ул.

В "Боярской думе" автор обращался к изучению истории социальных страт, и Боярская дума исследовалась как законодательное, конституционное учреждение с обширным политическим влиянием. По существу, в исследовании освещалась история господствующего сословия - боярства и дворянства. Проблема социальной истории в 1880-х - начале 1890-х гг. занимала В. О. Ключевского больше всего. Вслед за "Боярской думой" В. О. Ключевский создал специальный курс "История сословий России", прочитанный им студентам и в виде литографии выпущенный в 1887 г. Одновременно он завершил и опубликовал в 1885 г. два больших исследования "Происхождение крепостного права в России" и "Подушная подать и отмена холопства в России". Чуть позже, в 1890-1892 гг., в журнале "Русская мысль" Ключевский опубликовал еще одну большую работу, посвященную социальной тематике - "Состав представительства на земских соборах древней Руси". Все эти публикации, свидетельствующие о широте теоретических взглядов автора, отвечали общественным запросам того времени. В России, вступившей на путь бурного капиталистического развития (тема достаточно интересная и заслуживает отдельного внимания), остро дебатировались проблемы ее прошедшей и текущей истории. В середине 1890-х гг. друзья и почитатели В. О. Ключевского усиленно просили опубликовать курс лекций по истории России, который он уже много лет читал студентам. Василий Осипович лучше чем кто-либо иной понимал сложность данной задачи, т.к. в таком издании он должен был обобщить свои теоретические взгляды, представить и доказать свою концепцию исторического процесса в России. Эта чисто научная сложность обобщения усугублялось политической обстановкой в стране, необходимости учитывать взгляды и позиции различных политических сил. Ключевский на себе это испытал, каким являлось студенчество. В 1894 г. он вынужден был прочитать официальный доклад памяти скончавшегося императора Александра III (1881 - 1894 гг.). Василий Осипович был председателем Общества истории и древностей российских при Московском университете, а покойный царь был "покровителем" этого общества. При всем умении выступать, он не мог "угодить" аудитории и был освистан студенчеством, возмутившимся попыткой своего любимого профессора "объективно" оценить значение Александра III. (Стоит сказать, нашим дорогим читателям, плохо знакомым с темой, а чем собственно было недовольно студенчество, либеральная интеллигенция в правление Александра III, что так возмущалась подобным выступлениям, оправдывающим действия императора. Александр III свернул многие либеральные реформы своего отца - Александра II, его политику историки называют "контрреформацией". Она заключалась в отмене свободы слова и печати, закрытии неподконтрольных изданий, репрессиях, повышении избирательного ценза в земские соборы, усиленном контроле за этими соборами -местными органами управления и т.д. Также был свернут проект "Конституции Лорис-Меликова", который собирался быть реализован Александром II, однако из-за его скорой смерти, а убили его террористы из организации "Народная воля" в результате нападения, планы на введение в стране конституции не только не были реализованы, но и вовсе перечеркнуты.)

С другой стороны, на протяжении 1890-х гг. В. О. Ключевского старалась привлечь на свою сторону официальная власть, чего он ни в коем случае не хотел. Правда, еще повелением Александра III В. О. Ключевский был отправлен на Кавказ преподавать новейшую историю Западной Европы и России 20-летнему царевичу Георгию, который будучи болен туберкулезом, жил со своей свитой в Абастумане. Но в этом повелении царя не было чего-либо неординарного; подобные повеления имели служебный характер, и ранее они выполнялись в отношении царских детей и С. М. Соловьевым, и Ф. И. Буслаевым. Значительные сложности возникли у Василия Осиповича, когда царский двор попытался его принудить книгу об умершем Александре III, но ему удалось избежать этого.

Великий князь Георгий Александрович Романов (1871-1899 гг.), младший брат Николая II.
Великий князь Георгий Александрович Романов (1871-1899 гг.), младший брат Николая II.

Перед ученым стояла трудная задача, не поступаясь своими теоретическими взглядами, не поколебать доверия демократических и либерально-буржуазных сил и избежать нападок со стороны официальных кругов; к тому же ему приходилось учитывать и возможные позиции духовного ведомства, с которым он был связан десятилетиями как профессор его академии. Он прекрасно понимал, что изданный "Курс русской истории" будет иметь широкое звучание, и в 1899 г. согласился лишь на публикацию "Краткого пособия по русской истории" в качестве "частного издания для слушателей автора". О необходимости такого сводного учебного пособия можно судить по шести его изданиям на протяжении 10 лет. Эта же необходимость тем более свидетельствовала о своевременности подготовки обобщающего курса лекций. В 1902-1903 гг. В. О. Ключевский наконец приступил к подготовке "Курса" к печати и сразу же вынужден был убедиться в угрозе потерять контроль над его судьбой. Эта угроза состояла в том, что в 1902 г. министр финансов С. Ю. Витте на основе хорошо подобранных литографических записей лекций В. О. Ключевского без его ведома издал в Петербурге для членов царствующего дома небольшим тиражом подобие "Курса". В. О. Ключевскому приходилось торопиться.

Сергей Юльевич Витте (1849-1915 гг.), министр путей сообщения, министр финансов, председатель Комитета министров, председатель Совета министров.
Сергей Юльевич Витте (1849-1915 гг.), министр путей сообщения, министр финансов, председатель Комитета министров, председатель Совета министров.

Издание "Курса русской истории" имело определяющие значение в судьбе имени ученого. Не будь "Курса", его лекторское дарование осталось бы уделом мемуаров, а его опубликованные исследования ставили автора лишь в один ряд с наиболее крупными историками конца XIX - начала XX в., но не более того. "Курс русской истории", как бы его ни оценивали в прошлом, остается памятником русской исторической мысли, содержащим в себе концепцию исторического развития России. В этом основное значение "Курса русской истории".

При подготовке "Курса" к печати В. О. Ключевский решительно переделывал литографические оригиналы своих лекций, снимал целые абзацы, вписывал новые, редактировал текст, вносил в него уточнения. По существу, вводные, теоретические лекции к "Курсу" были им написаны заново. Первая часть "Курса" вышла в свет в 1904 г., вторая - в 1906 г., а третья - в 1908 г. и четвертая - в 19010 г. Читательский спрос на издание был огромный, и параллельно с изданием отдельных частей происходили переиздания уже вышедших. Пятую, заключительную часть "Курса русской истории" В. О. Ключевский предполагал довести до середины XIX века, до эпохи "великих реформ", но окончательно скомпоновать и отредактировать ее не успел - 12 мая 1911 г. на 71-м году жизни Василий Осипович скончался.

В. О. Ключевский.
В. О. Ключевский.

Почти десять последних лет жизни В. О. Ключевский посвятил подготовке и изданию "Курса". В 1901 г. после своего 60-летия он, по правилам того времени, подал в отставку, но преподавание в университете и Духовной академии было за ним оставлено. Либеральная позиция историка, четко определившая в начавшейся революции в 1905 г., усложнила положение В. О. Ключевского в Духовной академии. Привлеченный к работе комиссии по делам печати и учреждения Государственной думы, Василий Осипович выступал за буржуазные принципы свободы печати (в том числе и от духовной цензуры), настаивал на законодательном статусе Думы и бессословном порядке выборов в нее. В марте 1906 г. от партии кадетов он попытался баллотироваться в Сергиевом Посаде в I Государственную думу, но избиратели его не поддержали. В результате с конца 1905 г. у Ключевского начались открытые столкновения с руководством Духовной академии и реакционно настроенной профессурой. Через год, в сентябре 1906 г., В. О. Ключевский подал в отставку и, несмотря на многолюдные сходки студентов, требовавших продолжения его преподавания, был оставлен только в звании почетного члена академии. Но в это же десятилетие Ключевский оказался лектором еще одного учебного заведения - Училища живописи, ваяния и зодчества.

Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Конец XIX века.
Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Конец XIX века.
Московское училище живописи, ваяния и зодчества сегодня.
Московское училище живописи, ваяния и зодчества сегодня.

Общение с молодыми художниками помогло ученому проникаться в художественные облики исторических деятелей и создавать жанровые сцены. Среди его слушателей там было немало будущих выдающихся художников, и сохранилось даже мнение, что В. А. Серов создал свой знаменитый эскиз "Петр I" под впечатлением лекций В. О. Ключевского о Петре I и его эпохе.

Валентин Александрович Серов. Петр I. 1907 год.
Валентин Александрович Серов. Петр I. 1907 год.

На этом статья заканчивается. Дорогие друзья, предлагаю Вам самостоятельно дать оценку деятельности Василия Осиповича Ключевского, интересно будет прочитать Ваше мнение, пишите комментарии. Конец.

по В. А. Александрову, доктор исторических наук