Банкротство физлица предусматривает несколько этапов, в том числе опись и арест ценного имущества должника. Транспортные средства банкрота автоматически подпадают под опись и реализацию, если принадлежат ему на законных правах. Однако существует несколько законных лазеек, которые позволяют оставить имущество себе. Разбираемся в нюансах.
Смогут ли забрать автомобиль?
Если вкратце – описать и реализовать автомобиль могут. Но тут важно учитывать некоторые особенности и нюансы процедуры. Например, в списке имущества, которое подлежит описи и изъятию, действительно числятся транспортные средства, а также недвижимость и прочее имущества.
При этом стоит обратить внимание на статью 446 ГК РФ, где прописано имущество, не подлежащее изъятию: специальная техника, в том числе автомобили, если имущество является предметом труда, а стоимость более чем в 100 раз размер МРОТ.
Если транспортное средство стоит меньше 750 000 рублей, то существует вероятность, что его оставят. Опять же, банкроту нужно доказать, что именно это транспортное средство является предметом труда. Например, если заемщик официально работает на авто – таксистом, водителем или экспедитором.
Стоимость транспортного средства при банкротстве оценивают разными методами:
· Рыночная стоимость – специалисты анализируют автомобильный рынок и сравнивают похожие лоты. Так вычисляется средняя стоимость.
· Коррекция стоимости – такой вариант используется для авто старше 10 лет. По формуле рассчитывается коэффициент износа, после чего прибавляется первоначальная стоимость автомобиля.
На заметку. Если машина находится в кредите (залоге), то оценкой и реализацией должен заниматься кредитор. Сохранить авто в таком случае будет очень проблематично.
Как сохранить имущество
Мы действуем только в рамках закона, поэтому важно придерживаться нормативно-правовой базы. Оставить транспортное средство можно, но только в следующих случаях.
Во-первых, вы должны доказать, что машина выступает в роли источника дохода. Как уже писалось выше – работа в такси, грузовые перевозки и прочее. В качестве доказательства можно предоставить трудовую книжку или договор.
Во-вторых, должник может предоставить документы, что именно этот автомобиль является средством передвижения для родственников с ограниченными возможностями. На основании медицинского заключения судья оставит авто должнику.
Также можно попробовать доказать, что автомобиль является единственным средством для передвижения на рабочее место. Например, если банкрот работает в сельской местности или проживает за городом.
Вариант есть всегда, но для решения проблемы вам лучше обратиться за консультацией в компанию «Право на свободу».