Найти тему
Полина Жигалова

Павел Солдатов. Эмоциональное выгорание, глобальные цели, лайфхаки и система знакомств.

Бывший арт-директор Records Music Pub, создатель промо-бюро Art-Eklektika, автор различных музыкальных, театральных и кинопроектов, руководитель креативного пространства "Квартал".

Интервью было записано 28.08.2022.

Павел Солдатов
Павел Солдатов

То, чем ты сейчас занимаешься, это твоя сбывшаяся мечта или стечение обстоятельств?

Изначально я хотел стать преподавателем. Учась в колледже на учителя литературы и русского языка мне понравился мой первый опыт, стрессовый по началу и положительный впоследствии. Нас отправляли работать в детские лагеря, где мы организовывали день/месяц, жизнь абсолютно разных, не знакомых нам детей - все это казалось очень прикольным на тот период. И таких практик было достаточно много. Сначала в колледже, потом в университете. Это было связано с организацией маленьких постановок, концертов и так далее. Но я на это не обращал внимания, было и было, это нужно было сделать, чтобы получить оценку.
Уже на другой уровень это вышло в университете. На тот период в педуниверситете училось довольно много людей, которые увлекались музыкой. Тогда я и влился в тусовку рокеров, ходил к ним на репетиции, для некоторых групп писал песни. В тот же период на берегу Волги я случайно познакомился с художником, дедушкой, который рисует портреты. Мы с ним пообщались, и он показал мне свою небольшую домашнюю галерею, которая меня впечатлила. Я вообще был довольно впечатлительным молодым человеком, увлекался Федором Михайловичем, мне была интересна тема религии, христианства, скорее с точки зрения истории. И у этого автора в работах было очень много религиозных мотивов - я предложил организовать выставку. Договорился с ребятами, чьи репетиции посещал, чтобы они это всё озвучили. У нас получился такой полуторачасовой перфоманс, моя первая театральная постановка «Сюрреальный взгляд на реальное искусство». И здесь, пожалуй, начинается совершенно другая глава - стечение обстоятельств перешло на осознанный уровень. Я сделал пускай любительский, но свой, такой музыкально-театральный продукт.
А дальше все как по накатанной, система случайных связей – знакомство с художниками, потом с музыкантами, дальше подтянулись ребята актёры. Началась серия постановок на разных площадках. Музыкантов в окружении становилось все больше и мне хотелось с ними как-то тусануть и попробовать замутить интересный проект. Всё это было параллельно учебе, преподаванию в школе, затем в университете. Постепенно я остыл к мечте стать педагогом и обратил внимание на свое хобби, осознав, что на этом можно зарабатывать. Это увлекало меня все больше и больше - больше фестивалей, больше концертов, постепенный уход от бюджетных учреждений в сферу бизнеса. Работа с клубами, барами - немножко другая страница моей жизни. Здесь уже стечение обстоятельств окончательно было стерто, мной был сделан осознанный выбор. И я занимаюсь этим по сей день, периодически перегораю, потом опять загораюсь. Что-то или кто-то, кого я слушаю, меня вдохновляет. И вот с 2008 года, уже больше 13 лет, я в этой сфере кручусь верчусь))

-2

Знаешь, у меня бывают такие эмоциональные спады, что нет вдохновения, нет сил на исполнение целей. Как ты справляешься с таким?

Я сейчас как раз нахожусь в таком состоянии, я полностью выгоревший. Мне очень сильно помогали путешествия, определённого рода уединения, когда я целый день мог ни с кем не разговаривать, читать книги, посмотреть 3-4 фильма, меня это как-то поддерживало, мог просто в наушниках слушать музыку, меня это перезаряжало. Но где-то последние 4-5 месяцев не удавалось этого сделать, получилось только, когда я заболел, пару дней тупо лежал на диване, смотрел фильмы, было хорошо. Обычно эмоциональное выгорание случается каждые полгода, и, мне кажется, дальше это будет случаться гораздо чаще. Если, конечно, в Ульяновске неожиданно не останется вообще никакой работы, за которую я могу взяться, тогда у меня будет хороший отпуск и я смогу окончательно перезагрузиться.
Кстати, раньше я практически не перегорал целыми годами. То есть могла быть какая-то тяжелая фаза – фестиваль, например. Ночью засыпаешь и думаешь «больше никогда этим не буду заниматься», а утром просыпаешься и думаешь над тем, как бы ты мог сделать ещё лучше и снова ставишь перед собой новую цель. А сейчас такое ощущение, что вроде бы все попробовал. Но неожиданно происходит какая-то большая движуха, очередное стечение обстоятельств, знакомство с новыми людьми, и я снова работаю над новым фестивалем. Или какой-то артист проезжает мимо Ульяновска, и ты думаешь, что его обязательно нужно затащить сюда. Или читаешь какое-то произведение и хочешь поставить по этому произведению спектакль.
Всё это происходит волнами, правда сейчас волны становятся короче.

Вчера, когда мы договаривались об интервью, ты меня очень напугал фразой «вдруг я уеду в другой город», ты планируешь переезжать?

У меня были такие мысли, меня несколько раз приглашали работать, один раз в Питер. Как-то я пригласил группу Spirit and opportunity, в Ульяновск на фестиваль “Эйдическую nirvana”. Они играли музыку в духе Tool. Им всё понравилось и спустя какое-то время они позвали мою группу “Van Гойя Гог” в Питер на фестиваль “Галерея экспериментальной альтернативы”, который проходил в арт-центре “Пушкинская 10”, своего рода мекка современной культуры, там в своё время тусили БГ, Бутусов, Шевчук, там живут и работают художники. напоминает “Квартал” только в разы больше и с 30-летней историей. Мы встретились с Филиппом, лидером группы Spirit and opportunity, и он сказал «если хочешь – оставайся», можешь заниматься тут театром, мы дадим тебе помещение. Меня это очень сильно вдохновило, но я ещё не закончил университет, и испугался. К тому же я тогда ещё с мамой жил, подумал, как я оставлю её в старости и не уехал. И таких мини шансов у меня был несколько, таких сигналов, которые давала мне жизнь. Я мог перебраться в Самару или в Казань, но я это как-то всё пропустил, потому что слишком был занят тут. Если бы у меня такое случилось, что меня уволили отовсюду, мне кажется, скорее всего я бы воспользовался этой ситуацией. А сейчас на самом деле хватает дел в Ульяновске, и как-то вот в этой суете, не думаешь о переезде в другие города. Но за счёт социальных сетей можно творить всякие делишки дистанционно, в этом есть свои плюсы.

В каких городах, как ты думаешь, больше всего развита креативная сфера?

Ну миллионники 100 %, Екатеринбург, Казань, Самара, ну там Москва, Питер само собой. Мне кажется в Тюмени скоро будет что-то, и в городах-нефтяниках. Ту же самую Москву взять - столько фабрик, переделанных под креативные кластеры, куда заходит бизнес. В небольших городах всё развивается помедленнее, но всё со временем подтягивается к миллионникам, к столицам. Смотрят, учатся, завидуют и что-то пытаются сделать.
-3

Когда начали обсуждать тему бывшей территории Суворовского столкнулись с негативом в сторону креатива в Ульяновске, якобы у нас нет такого количества молодёжи, которым было бы это интересно. И я, наверное, думала бы так же, если бы не пришла сюда, в Квартал, и не увидела какие классные движения происходят тут и как много таких ребят.

Слушай, с одной стороны, их у нас много, но не все готовы превратить свое первоначальное хобби в бизнес. Ведь креативные индустрии - это люди, которые при помощи своего продукта способны зарабатывать. Горящих глаз у нас 100% много, но из 100 таких людей только у 10 получится открыть своё дело. И только у одного получится это дело приумножить – начать зарабатывать, купить машину или открыть дополнительный офис.
Людей, кто хочет реализовывать себя в нашем городе очень много. Я смотрю по трафику в летний период, где у нас порядка 40-50 мероприятий разного формата в месяц, бОльшая часть инициированных жителями города. Порой люди пробуют себя в первый раз, и что у них получится через год или через два - одному Богу известно. Может быть получится, а может быть и нет. Возьмем, к примеру, “Квартал”. За все время работы тут было около 40 резидентов, у кого-то реально получилось вырасти. Это Музей балалайки, Молодёжный театр, Студия гитарного мастерства - у них хороший бизнес, творческий, у них есть ученики, есть адепты и так далее. Но есть и те ребята, которые закрылись во время пандемии - несколько офисов, занимающиеся ивентами. То есть они не смогли адаптироваться к непростым реалиям, и так, в принципе, с любой творческой единицей.
Люди с предпринимательской чертой в экстремальных ситуациях умеют извлечь из тотального кризиса какую-то финансовую составляющую, какие-то невероятные проекты или продукты. Но вот сколько таких ребят - надо проводить социологические исследования, например, обратиться к моей коллеге Ксении, она социолог по образованию. Чтобы она изучила, пообщалась со всеми, поняла потенциал каждого чувака, кто хочет открыть своё дело и после этого делать выводы.

Думаю, что творческим людям очень тяжело найти себя. Как же нам не погрязнуть в рутине будней и не стать теми, кто работает ради жизни, а живет на работе? Где найти интересную работу?

Мне хотелось применить те знания, что получил из кучи прочитанных книжек, в какой-то конкретный продукт. По факту я создавал работу для самого себя.
Сперва всё это было на волонтерских началах. Но ровно 10 лет вот такого волонтёрства, на почве разных альтернативных проектов, привело меня к тому, что в 2018 году один чувак, который меня знал по этому опыту, пригласил работать арт-директором в бар. Я сотрудничал с русскими и зарубежными артистами, можно сказать, что на этой работе я изучил много тонкостей и нюансов организационных моментов. Работа дала мне колоссальный опыт.
У меня были такие периоды, когда я понимал - вот блин, сейчас придется идти работать в школу, вставать в 8 утра, и еще что-то после школы делать. Это меня очень сильно стимулировало делать всё возможное, чтобы не вставать так рано.
Я никогда специально не искал любимую работу для себя. Неожиданно она ждала меня за счет того опыта, что я самостоятельно приобретал, мне её просто предлагали. Но это скорее исключение из правил. Потому что когда я захожу на hh.ru посмотреть вакансии, нормальные есть только у айтишников. Всё остальное, около творческое - администратор какого-то ресторана или арт-директор попсовых вечеринок, все это в умеренных финансовых коэффициентах.
Отмечу, что в больших городах попроще – там больше мест, куда ты можешь устроиться. В Казани есть “Смена”, в Самаре есть клуб “Звезда”, есть люди, которые делают “Метафест”. В той же Самаре есть мощная музыкальная тусовка. В Ульяновске пока этого нет.
Сейчас есть сообщество ди-джеев, их реально стало много. Такое, мне кажется, случилось в нулевых, когда были большие клубы. Это возвращается, но на более камерных площадках. А так, по факту, закрылись последние музыкальные клубы, где была тусовка, где люди выступали, играли, пили общались - их больше нет. Есть только летняя сцена “Квартала”, где можно пофестивалить и пообщаться, и несколько небольших баров. Но в зимний период летняя сцена не работает.

Есть ли у тебя сейчас глобальная цель?

Ну, не буду говорить про завоевание мира. Это нужно было делать чуть раньше, лет в 18. Глобально - я хотел бы перечитать «Войну и мир» Толстого, последний раз я это делал в 27 лет, чтобы понять что изменилось. Вернуться к “Братьям Карамазовым”. Я очень редко стал перечитывать русские тексты, ну, исключая наверное Пелевина. Это тоже профессиональная деформация, мы слишком много времени проводили изучая русскую классическую литературу, и хотелось посмотреть, что творится в западной культуре 20-ого века, в первую очередь.
Глобальная цель – “Война и мир”, Толстой.

Я так и не смогла прочитать это произведение.

В 27 лет я работал в университете и преподавал «Войну и мир» Льва Толстого и говорю сейчас честно и откровенно, на тот момент я прочитал только первый том. Остальное я добивал экранизацией Бондарчука. И когда у меня закончились все занятия по Льву Николаевичу, я понял, что он гораздо сложнее Достоевского. Мне было 27. Хотя Достоевского на тот момент я прочитал всего.

Есть кто-то с кем ты мечтаешь поработать? Привезти их сюда?

Да, да. Shortparis, это однозначно. У меня был шанс и я его упустил. Мне написал их менеджер, у них как раз был тур по России и он спрашивал есть ли площадка на 300 человек. А у нас в городе постоянно закрывались какие-то площадки. Вроде начинаешь с ними работать, всё ништяк, но вдруг, что-то происходит и всё закрывается. Единственный вариант, что я им тогда предложил, был бар John Potters, для такой группы это не вариант. Лучше бы я предложил им какой-нибудь вещевой рынок, торговые ряды, это было бы более концептуально. Второй раз - это когда я работал в Рекордсе и у нас был локальный фестиваль, Records Music Fest, где выступали победители и приглашённый хедлайнер. На тот момент Shortparis были малоизвестны, у них было порядка 10 тысяч подписчиков, и они готовы были приехать на такое мероприятие за 30 000 рублей, но я эти деньги не нашёл. А сейчас это очень крутой концептуальный проект, который адаптирует свое творчество под очень необычные локации, и заполучить их конечно крайне сложно, но возможно.
Хотел бы поработать с АЙГЕЛ, Oqjav, Sirotkin, Курара. Пожалуй всё.

Кто из тех ребят, с которыми ты работал, устраивал совместные проекты, фестивали, на твой взгляд, мог бы добиться успехов?

Слушай, ну вот есть сейчас одна девочка, Екатерина Куликаева, мы вместе делали фестиваль Bohemia. У нее очень амбициозные планы. Катя мне недавно позвонила и сказала: « Паш, я хочу сделать мега глобальный фестиваль, там будут крутые хэдлайнеры, разные локации..». У нее реально крутая цель и я не знаю получится или нет, но посоветовал посмотреть на историю других крупных фестивалей: “Пикник “Афиши”, “Боль”, AWAZ, на европейский, азиатский, локальный опыт, чтобы она изучила какими фишками каждый фестиваль отличался, чем он привлекал аудиторию, хедлайнеров и так далее. Короче говоря, просто дал небольшое домашнее задание, не знаю во что это может превратиться, потому что по факту любая крутая затея начинается со случайной встречи, где чувак просто предлагает сделать какой-то фестиваль. Во что это превратиться, одному Богу известно.
Были и раньше друзья, которые могли бы выйти на такой приличный уровень. Директор Хаб-кафе, которое было в ТЦ Спартак, Саша Яшин, он делал небольшой фестиваль рядом с арсеналом “Башенка”. Второй раз, когда они его проводили, приехал омон, они что-то там не согласовали. Потом они перенесли его на Ленинские горки. Довольно масштабный был фестиваль более 20 команд, но дождь испортил абсолютно все. И у них тоже могло бы что-то получится, у них была большая сцена, крутая локация, хороший лайнап.
У Илюхи Полевина, который раньше работал как промоутер в городе Ульяновске, у него тоже могло быть получится что-то крутое, он делал фестиваль “Бочка” и много других проектов в клубе “Солянка”, но в итоге уехал в Чехию.
Очень многие обжигаются и останавливаются.
Знакомый хороший – Марк Маркин, он был музыкальным промоутером и привозил классные хип-хоп и рок проекты, но уехал в Москву.
Короче говоря, если люди на определенном этапе на своём любимом деле перестают зарабатывать деньги, и у них появляется семья, родственники и какая-нибудь ипотека, всё это, к сожалению, уходит на задний план.
Поэтому все крутые идеи нужно реализовывать до 20-25 лет, иначе все может рухнуть просто из-за ….. любви. Из-за девочек, которые становятся жёнами, из-за парней, которые становятся мужьями, из-за детей, которые становятся родными.

У тебя есть лайфхак - как придумывать оригинальные названия для мероприятий?

Слушай, я их все придумываю в маршрутках. Ну серьезно. Название фестиваля “Эйдическая нирвана” пришло ко мне, когда я ехал на Майскую гору и читал Платона, миф о пещере. Платон использовал такой термин, как эйдос, то есть идея, а высшая идея по Платону - это идея блага. Так первое слово в названии было придумано. И я решил сделать фестиваль благотворительным. А Nirvana потому, что я тогда загонялся по Курту Кобейну.
Вечером перед сном ставишь задачу «нужно придумать название» и забываешь об этом. Мысль закладывается в подсознание и будет пару дней у тебя созревать. А дальше все зависит от твоего интеллекта и кругозора. Но чтобы привлечь внимание зрителя, нужно придумать что-то оригинальное, сложное.

-4

Последний вопрос. Какой совет ты можешь дать молодым людям? Как не бояться?

Ну, во-первых, точно, пробовать! Пока ты не попробуешь - ты до конца не поймешь всю иерархию своих собственных страхов, которые тебя ограничивают. В тот момент, когда твой главный страх говорит тебе «не делай этого» - нужно сделать, как бы плохо тебе не было. Лучше получить самый негативный опыт, но получить его. И так ты точно будешь знать, что лучше я пойду собирать овощи и торговать ими на рынке, чем сделаю концерт, поэтический вечер или что-то еще. Главное пробовать иии… много читать. При чем читать не постики в социальных сетях, когда ты читаешь заголовок и последующие 5-6 предложений в яндексе и все, а читать от начала и до конца серьезную литературу. Меня к этому приучил университет и мама. У меня был определенный норматив, когда я учился в школе, каждый день нужно было читать по 7 страниц, был дневничок, где мама писала: «с 1 по 7 мой сын прочитал..» и мне это очень нравилось. Такое приучает доводить большие дела до конца. То есть, чем толще книгу ты берешь, «Война и мир», «Братья Карамазовы», тем амбициознее будут выглядеть твои планы. А если это, постики, то размер твоих дел будет очень не впечатляющим))