Представители семейства Куньи из отряда Хищных в результате эволюции приобрели свои узнаваемые внешние черты, а также особенности поведения и экологии. Более того, в пределах этого семейства существует определенное разнообразие форм - куньи населяют как суровые северные ландшафты, так и тропики; они освоили сухопутные биотопы и водоемы, а некоторые даже стали морскими животными (калан).
Наиболее характерным родом является род Куницы (Martes) - именно эти звери, как правило, возникают в мыслях при упоминании об этом семействе. Эти хищники имеют вытянутую форму тела, длинный хвост и относительно короткие лапы. Они ловко перемещаются как по земле, так и по деревьям; охотятся на животных мелких и средних размеров. Куницы более-менее похожи друг на друга, но нашего сегодняшнего героя точно не спутать ни с каким другим хищником - настолько яркий облик он имеет.
Это харза (Martes flavigula) - самый крупный хищник из представителей рода Куницы, обитающих в Евразии. Обратите внимание на ее окраску - таким роскошным, контрастным мехом не может похвастаться больше никто из куньих. Верхняя часть головы и затылок харзы черно-бурого цвета, который на спине переходит в песочно-бежевый, а затем к низу спины - снова в черно-бурый. Брюхо и бока также светло-коричневые; грудь золотисто-желтая. Горло и нижняя челюсть белого цвета. Нижняя часть конечностей и хвост черные. Окраска харзы в определенной степени вариабельна в зависимости от участка ареала, сезона и возраста (молодые окрашены не столь контрастно).
Размерами харза, как уже было сказано, также выделяется: длина тела самцов в среднем составляет 60-61 см без учета хвоста; иногда она превышает 70 см. Самки мельче - до 62 см. Хвост харзы составляет до 2/3 от общей длины тела. Масса тела крупных самцов при этом может приближаться к 6 килограммам, но чаще не превышает 5-ти!
Харза, вероятно, является самым древним представителем рода Куниц. За время своего существования этот вид успешно освоил довольно разнообразный спектр местообитаний. Ареал харзы лежит в Южной и Юго-Восточной Азии. На севере он заходит на территорию нашей страны: в Амурскую область, Приморский и Хабаровский края. Далее на юг он тянется через территорию Корейского полуострова и восточного Китая, достигает Индокитая и далее островов Индонезии. На запад ареал доходит до Бангладеш и тянется по предгорьям и горам Гималаев до Пакистана, а также заходит в Афганистан.
Основные местообитания харзы связаны с лесами разного типа. Они встречаются как в равнинных смешанных и лиственных массивах, в поймах, перелесках, так и в горных лесах до самой границы произрастания деревьев. Могут жить и в мозаичных ландшафтах: в предгорьях, на заброшенных сельхоз-плантациях и т.д.
Харза - территориальный зверь, однако границы ее участка непостоянны и часто перекрываются с территориями других особей. В одном из заповедников Таиланда была зафиксирована среднегодовая площадь участка одной группы харз - она оказалась равна 7,2 квадратных километра. При этом треть этой площади принадлежало также и соседним группам. За сутки харза проходит в среднем 10-20 километров. Харза, пожалуй, больше остальных куниц держится на земле или ближе к земле, но при необходимости легко перемещается и по деревьям, совершая очень длинные прыжки.
Большую часть года харзы живут небольшими группами по 2-5 особей. В рацион этого сильного и ловкого хищника входит большое число животных мелких и средних размеров. В среднем наиболее часто в зубы харзы попадаются грызуны (например, белки, мыши, полевки), птицы мелких и средних размеров, ящерицы, змеи и пр. Однако в некоторых участках ареала основой меню харзы являются копытные. Для таких крупных зверей как взрослый кабан, лось или изюбрь харза не представляет угрозы, однако на их детенышей часто нападает. В Сихоте-Алине, особенно в зимнее время, главным объектом охоты является кабарга - небольшой олень (известный тем, что у самцов есть торчащие из пасти клыки). Как раз в зимнее время проявляются преимущества жизни в небольшой группе - одному зверю, даже такому сильному, сложно справиться с копытным. Известно, что нередко харза стремится выгнать крупное копытное на лед, если дело происходит неподалеку от водоема. Также харзы поедают насекомых и других беспозвоночных; при случае кормятся ягодами и плодами растений.
В помете у харзы от 2 до 4 детенышей, которые рождаются беспомощными в конце апреля-начале мая. Лишь через несколько месяцев они становятся более-менее самостоятельными. Их первый взрослый наряд не такой контрастный - темные участки светлее, чем у взрослых, а переходы между цветами не столь четкие.
В настоящее время международный охранный статус харзы - "Вызывающий наименьшие опасения". Ареал харзы очень велик и резкого снижения численности где-либо не наблюдалось, несмотря даже на уничтожение значительных площадей лесов. Это объясняется тем, что харза находит приемлемыми для своего обитания и вторичные леса, а также, частично, культурный ландшафт. На харзу исторически охотились мало, так как мех ее не считается ценным, а охота на этого редкого и сильного зверя сопряжена с большими трудозатратами - кроме того, что харза в целом немногочисленна, в традиционные ловушки ("на соболя") она не идет. Угрозе снижения численности могут быть подвержены некоторые островные популяции в Малайском архипелаге; кроме того, на островах могут "прятаться" новые подвиды харзы.
Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! ;-)