Покупая еду, вы наверняка хотите, чтобы она подольше сохраняла свежесть и вкус. В этом деле отлично помогает холодильник, однако значение имеет не только температура, но и то, как вы размещаете покупки на полках, ведь не все продукты уживаются друг с другом.
Рассказываем, почему лук нужно хранить отдельно от картофеля, а черному хлебу не место возле белого.
Немного о плохом соседстве
О конфликте картошки и брокколи хорошо знают товароведы продуктовых магазинов. Для них и для работников общепита существует такое важное понятие, как «правила товарного соседства». Частично ими пользуются и обычные домохозяйки. Однако мы готовы поспорить, что вам известны далеко не все секреты хранения. Между тем нарушение правил неизбежно приводит к тому, что продукты меняются в худшую сторону:
- намного быстрее портятся,
- теряют красивый внешний вид,
- впитывают посторонние запахи,
- утрачивают вкус и аромат.
Ниже мы расскажем о причинах «порочных связей» между продуктами, а также о том, какие из них не стоит хранить рядом друг с другом.
Коварный этилен
Этилен — бесцветный газ, который выделяют некоторые фрукты и овощи. Соседство с такими плодами нередко пагубно сказывается на других обитателях холодильника. При этом ничего плохого в этилене нет, так как, по сути, это просто гормон роста для растений.
Рекордсменами по выделению этилена признаны яблоки: рядом с ними почти все овощи и фрукты стремительно начнут сначала дозревать, а потом и портиться. Именно поэтому их следует изолировать в первую очередь. Но и остальные плоды из первого списка тоже могут составить плохую компанию своим соседям — продуктам из второй колонки. Так, под влиянием этилена:
- морковь, свекла и шпинат начинают горчить;
- огурцы, цветная капуста и брокколи быстро желтеют;
- апельсины и мандарины становятся дряблыми, на них появляются темные пятна;
- сельдерей, мангольд и салат вянут;
- спаржа деревенеет.
С другой стороны, зная такую особенность фруктов и овощей, вы можете искусственным образом вызывать их ускоренное дозревание на полке, если вдруг плоды оказались недостаточно спелыми. Просто положите твердое авокадо или манго в один пакет с яблоками.
Опасная влага
Влажность и сочность некоторых продуктов может навредить даже больше, чем этилен. По этой причине не стоит хранить рядом в открытом виде:
- лук и картошку, так как картофельные клубни начнут стремительно прорастать, а луковицы — гнить;
- черный и белый хлеб, поскольку первый зачерствеет, а второй утратит пышность и приобретет кислый вкус;
- крупы и сухофрукты, иначе рис станет прогорклым, а изюм пересохнет.
Зато несколько рисинок в банке с солью отлично спасут от излишней влажности и комочков.
Сильные ароматы
Многим известно, что чай и кофе не выносят, когда рядом с ними хранятся пряности: вкус и аромат напитка могут быть необратимо испорчены. Однако это не единственное неудачное сочетание на кухне.
Лежащие рядом друг с другом на одной полке замороженные рыбные и мясные продукты тоже обмениваются запахами и в решающий момент, в готовом блюде, могут показать себя не с лучшей стороны.
Еще одна частая ошибка хранения — сыр и копченая колбаса в непосредственной близости друг от друга. Сыры легко поглощают любые ароматы, а колбаса источает их очень активно. Не нужно быть гурманом, чтобы потом ощутить во вкусе «Пошехонского» отчетливые копченые нотки.
Очищенные лук и чеснок тоже поделятся своими запахами с лежащими рядом сырами, сливочным маслом и даже оставшимся после праздника кусочком тортика.
Лучшее решение для любой из перечисленных выше проблем — герметичное хранение. Используйте пакеты для заморозки, контейнеры с крышкой и плотно закрывающиеся баночки. Даже торт и чеснок могут лежать на одной полке, если они хорошо запакованы.