Что такое эмиссия и какие последствия она имеет?Эмиссия-это разновидность экономических реформ,которая заключается в выпуске(напечатывания) определенного количества валюты(денежных единиц)
Таким образом,государство рефинансирует само себя,погашает расходы,дефицит бюджета.Хотя и редко,данная мера проводится в условиях войны,тяжелой экономической ситуации и внутреннем кризисе.
Почему же государство не может проводить эмиссию и в обычное время?Тогда бюджет стал бы неограниченным,стали возможны практически бесконечные расходы,от социальных льгот до вооружений.Дело в том,что экономика,в силу ограниченности ресурсов,не может позволить иметь в себе неограниченное количество денег.
Представьте,что в экономике страны А производится 5 товаров,скажем,буханок хлеба.Цена одной буханки-1 рубль.
Таким образом,общая стоимость всех товаров-5 рублей.В экономике этой страны находится 5 рублей,то есть достаточно для покупки товаров и их оборота.
Теперь представим ситуацию,что государство этой страны напечатало еще 5 рублей и запустило их в экономику(через покупку товаров,инвестиции и прочее).Таким образом,в государстве А теперь есть 5 буханок хлеба и 10(начальные 5+напечатанные 5) рублей.Покупательная способность населения выросла вдвое,то есть на 10 рублей они теперь могут купить вдвое больше товаров чем на 5.
Рынок немедленно отвечает на данную меру.Поняв,что покупатели могут купить товар по вдвое больше цене,продавцы ее немедленно поднимают.Таким образом,создается инфляция,равенство денег и товаров в экономике нарушено.
В обратном случае,если доходы населения упадут,и будут составлять не 5 рублей,а скажем 2,5 ,то и цена упадет,ориентируясь под возможности покупателей.
Таким образом,в экономике количество товаров должно быть равно количеству товаров,в ином случае начинается инфляция/дефляция.