К 80-летию Сталинградской битвы поэтапная хронология боевых действий в практически ежедневном варианте, но в самой краткой форме. Изложена на основе книги «Бессмертный Сталинград» (автор-составитель народный учитель Российской Федерации Юрий Васильевич Лепехин).
Это позволит вам за буквально несколько минут ознакомиться с тем, что происходило в Сталинграде ровно 80 лет назад.
06 октября 1942 г.
62-я армия отражает массированные атаки противника при мощной поддержке авиации в районе поселка СТЗ.
64, 57 и 51-я армии отбивают все атаки противника, прочно удерживая свои позиции.
07 октября 1942 г.
Немецкие войска двумя пехотными полками при поддержке 90 танков перешли в наступление из района поселка Баррикады на юго-западные окраины поселка тракторного завода. В результате этой мощной атаки противнику удалось вклиниться вглубь на участке обороны 37-й гвардейской стрелковой дивизии на 300-400 м.
Ставка усилила оборону островов на Волге и восточного берега вновь прибывшими дивизиями во избежание возможной переправы гитлеровцев. Но, не овладев Сталинградом, враг не смог на это решиться, к тому увяз в тяжелых городских боях.
Срыв попыток захвата двух заводов привел к тому, что рейхсминистр пропаганды Й. Геббельс выдал следующее указание: «Министр полагает нежелательным упоминание названий фабрик «Красный Октябрь» и «Красные Баррикады» в Сталинграде и их оборону, так как это будет содействовать коммунистической пропаганде, ещё существующей среди немецких рабочих».
08 октября 1942 г.
В связи с тяжелыми потерями в боях армия Ф. Паулюса ослабила наступательные операции в Сталинграде. Гитлеровское командование направляет под Сталинград дополнительные силы из своего резерва: около 200 тыс. обученного пополнения и 40 саперных батальонов, специально подготовленных для штурма города.
09 октября 1942 г.
Перед фронтом обороны 62-й армии к 9 октября наступали уже не 9 дивизий, как в конце сентября, а восемь. Главная ударная группировка противника, противостоящая нашей армии, насчитывала: людей – 90 тысяч, орудий и минометов – 2 300, танков – около 300. Их действия поддерживались 4-м воздушным флотов, насчитывавшим примерно 1 000 самолетов.
В то же время 62-я армия имела: людей - 55 тысяч, орудий и минометов – 1 400, танков – 80. 8-я воздушная армия насчитывала 188 исправных боевых самолетов.
Таким образом, к рассматриваемому времени 62-я армия по количеству сил и средств уступала противнику в людях и в артиллерии в 1,7 раза, по танкам – в 3,8 раза, по самолетам более чем в 5 раз.
В этот день немецкое командование отдало приказ прекратить активные боевые действия и начало подтягивать в Сталинград дополнительные подразделения и части с различных участков фронта немецкой армии, с флангов на Дону и с калмыцких степей. Так как большинство атакующих соединений были в плачевном состоянии.
10 октября 1942 г.
66-я армия Донского фронта ведет бои за высоту 147,6, наступательные бои 299-й стрелковой дивизии за высоту 127,7 успеха не имеют.
24-я армия удерживает занятые прежде позиции, ведет бой за МТФ. 1-я гвардейская армия ведет бои по овладению высотой 123,6. 21-я армия обороняет занимаемые рубежи, 96-я стрелковая дивизия отразила три атаки противника.
На участке фронта 76-й стрелковой дивизии, которая вела бои с целью захватить высоту северо-западнее станицы Клетской, старший сержант А.М. Печорских закрыл своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа. За проявленные мужество и героизм он посмертно награжден орденом Красного Знамени.
11 октября 1942 г.
Восточнее завода «Силикат» части 92-й стрелковой бригады препятствуют наступлению противника на парк Скульптурный. Другие части в заводских районах пытаются отбивать у противника квартал за кварталом, пытаясь сорвать новое наступление противника.
12 октября 1942 г.
С той же целью дивизия Жолудева с одним полком дивизии Горишного нанесли контрудар по западной окраине поселка тракторного завода. Немцы оказали ожесточенное сопротивление. В результате дневного боя дивизия Жолудева на своем левом фланге ив центре продвинулась до трехсот метров. Части дивизии Горишного продвинулись до двухсот метров. Бои в этот день показали, что гитлеровцы не ожидали контрудара, но плотность боевых порядков противника была настолько велика, что пробить их глубже наши части не смогли.
Тяжелые бои в замкнутых пространствах, часто в заводских цехах и канализационных трубах, вынуждали обе стороны использовать не только стрелковое, но и холодное оружие. Использовались штыки, лопатки, топоры и самодельные короткие пики.
Частые рукопашные схватки ожесточали солдат. Раненых в таких боях было мало, а те, что были, - долго не протягивали, умирали от заражения или потери крови, гангрены. Современная война, которая подразумевает стрельбу по часто невидимому противнику, когда ты, если и убиваешь врага, то не видишь, как он умирает, превратились в средневековую бойню. После рукопашных солдаты были перепачканы кровью. Люди сходили с ума, причем немцы, хорваты и венгры, воевавшие на одной стороне, чаще лишались рассудка, чем советские солдаты.
Другие интересные публикации на нашем канале:
P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.