Мы решили рассказывать о том, какие этапы проходит человек, который хочет взять ребенка в семью. Рассказывать будем на своём практическом опыте. Знаем не понаслышке, что люди боятся какого-то одного этапа, шага и поэтому не берут деток. Желание у человека есть и ресурс вроде бы есть, но так же есть и страхи. И эти страхи относятся, к какому-то одному этапу на пути к приемному ребенку. Мы не просто будем рассказывать, мы будем проживать этот процесс в реальном времени с реальными людьми. Думаю, это будет очень ценная информация для всех читателей.
Каждый, кто интересуется приемным родительством и наблюдает со стороны, представляет в своей голове определенную картину мира. И часто эта картина не совпадает с реальностью. Встречаю до сих пор убеждения простых людей, далеких от темы, но мечтающих в глубине души усыновить ребенка из Детского дома.
Например, такое: «Я мать одиночка и мне не дадут ребенка из Детского дома». Это миф, дадут еще как, и даже не одного, а несколько детишек.
«Я не смогу сдать экзамены в Школе приемных родителей!» - это очередной миф, так как не везде есть экзамены и чаще они не сложные.
Следующая страшилка: «Нужно очень много собрать документов, на это уйдут месяцы». Это неправда, документы можно собрать за полторы недели, сейчас всё упростили.
Следующая невероятная легенда: «Детей почти нет в Детских домах, я не смогу себе подобрать подходящего ребенка. А те, кто есть в базе, они или без статуса, или их уже кто-то хочет забрать». Поверьте, детей много и с каждым днем их становится всё больше и больше. Чем труднее жить, тем больше детей появляется в Детских домах. Сейчас даже младенцев пиарят и даже относительно здоровых.
У нас своя квартира маленькая, мы её сдаём и живём в съёмной двухкомнатной. Ребенка точно не дадут. Очередной страх. Можно жить с приемным ребенком в съёмном жилье, только нужно иметь официальный договор с арендодателем.
Это не весь перечень страхов и сомнений, которые тормозят людей на решительные шаги. Чем больше становится желающих, тем больше рождается разного рода сомнений и страхов.
Итак, начнем. Мы будем рассказывать о том, какие шаги проходят люди, прежде чем стать приемными родителями. Повествование будет основано на реальных событиях. Надеюсь, что кроме статей с фотографиями, мы сможем записать и видео, чтобы вы смогли почувствовать и осознать, как это происходит на самом деле.
Начало начал
А с чего всё начинается? Конечно с желания или идеи. Чаще мысли о приемном ребенке приходят женщине, она более эмоциональнее, чем мужчина. Но без поддержки мужа эта идея может уйти так же быстро, как пришла. Так что роль каждого важна для принятия этого непростого решения. Кровные дети, если они уже не сильно маленькие, тоже помогают родителям в принятии решения.
Итак, вы относитесь к той семье, которая приняла решение взять в семью ребенка. Вы идете на разведку в опеку по месту жительства. Идти можно вдвоём, если вы в паре, можно идти одному, если один и даже если вы в паре.
Открываете интернет и ищите, по какому адресу находится опека в вашем городе, если город большой, опек много, значит смотрите ту, которая относится к вашему району. Смотрите часы приема и идете в нужный день. Вам нужен специалист, который занимается кандидатами в опекуны или проще сказать теми, кто желает принять ребенка в семью.
В опеке специалистов много, каждый занят своей работой, кто-то занимается жильем для опекаемых, кто-то приемными семьями, кто-то опекой над инвалидами и т.д. Нашли нужного специалиста. Сообщаете ему, что вы именно тот человек, который желает принять ребенка в семью. Специалист беседует с вами, задаёт нужные вопросы. Даёт вам направление в ШПР (школу приемных родителей), он может и не дать направление, но объяснит куда идти.
Школа приемных родителей
Раньше эту школу никто не проходил, было только психологическое тестирование, а сейчас это обязательный пункт. Школу приемных родителей вы проходите один раз в жизни, вам дают документ, с которым вы потом сможете брать на воспитание детей в разные периоды жизни, если захотите и если будет у вас такая возможность. Другими словами, эту школу не нужно будет проходить снова и снова при решении взять еще одного ребенка из Детского дома.
Школу приемных родителей не нужно воспринимать в штыки и стараться как-то её обойти стороной. Это очень полезное мероприятие, после которого вы точно будете знать, нужен вам приемный ребенок или нет. Статистику не знаю конечно, но думаю после школы, только треть берет детей, остальные передумывают.
Опыт нашей семьи
Я проходила ШПР с мужем и у нас уже была Приемная семья, оформленная только на меня. Мы с мужем были на тот момент не расписаны. Потом расписались, и в этот момент объявили ШПР обязательным пунктом. Я пошла учиться вместе с ним, чтобы мужу было веселее, да и мне хотелось побыть в этой увлекательной тусовке. В нашей группе были интересные люди, до сих пор всех помню и отношусь ко всем с глубоким уважением и симпатией. Только 50% из них стали приемными родителями.
Многодетная только наша семья из этой группы, остальные взяли по одному ребенку. Ну и случайно оказавшийся с нами двоюродный брат Роберта. Он пропускал занятия, приходил с густым запахом перегара. Но был в приоритетном положении, так как был для сироты кровным родственником. Кто читает наши истории с самого начала, знает, чем всё это закончилось. Так что не увиливайте, посещайте занятия и постоянно примеряйте на себя эту роль. Возможно, это ошибочное решение и вам совершенно не нужна эта деятельность.
Про ШПР я могу говорить много, мне нравится эта работа, её ведут психологи и если это добросовестные специалисты, они делают так, чтобы каждый почувствовал, хоть немного, что чувствует травмированный ребенок. Так же дают понять, а справишься ли ты с такого рода травмами у ребенка, сможешь ты принять такое поведение ребенка и т.д
Одним словом это очень полезное и нужное мероприятие и без него никак. У нас в городе после прохождения ШПР устраиваются экзамены, нашу группу экзаменовали психологи и сама заведующая опеки.
Следующий шаг
Вы с мужем прошли ШПР, поняли, что ваше решение остаётся в силе. Это замечательно! Ну, а если вы передумали, тоже хорошо, это значит вы еще недостаточно готовы к такому серьезному шагу. Но Сертификат о прохождении ШПР у вас в руках и можно еще подумать, возможно, вернуться к этой идее через пол года или год. А может быть увлечься совершенно другими проектами и забыть об этой своей затее. Таких людей очень много. Наши некоторые друзья прошли ШПР и даже моя младшая сестра сделала это, но в конце концов они поняли, что просто вдохновились нашей семьёй, а их путь совершенно другой в этой жизни.
Продолжение следует…
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!