Сегодня не самые простые времена для инвестирования. Лихорадит как российский рынок акций, так и крупнейшие мировые площадки.
Накладываются инфраструктурные риски при инвестировании на зарубежных рынках. Инвестор стоит перед непростым выбором.
Облигации всегда были относительно тихой гаванью. Конечно, бывают и здесь существенные просадки (например, как это было в феврале-апреле этого года после начала известных событий и подъема ключевой ставки до 20%), а иногда случаются и дефолты. Однако, при консервативном подходе вероятность потери существенной части капитала минимальна. Консервативный подход – это не спекулировать, а держать бумаги до погашения, выбирать достаточно надежных эмитентов, широкая диверсификация. Сегодня уже существует возможность диверсифицировать и по валюте, при этом исключив инфраструктурные риски.
«Русал», «Полюс», «Металлоинвест» выпустили бумаги, номинированные в китайских юанях. Причем в случае потенциальных проблем с инфраструктурой предусмотрен переход на выплаты в рублях по курсу ЦБ.
Все больше российских компаний выпускают замещающие локальные бумаги взамен евробондов в «недружественных» валютах. Их условия полностью повторяют условия замещаемых бумага, за исключением порядка выплаты купонов и погашения.
Все выплаты происходят в рублях по курсу ЦБ на день выплаты. Таким образом исключаются риски различных блокировок, нет необходимости платить за хранение валюты, инвестор получает доход.
Похоже, что мы подошли к концу цикла снижения ключевой ставки. Есть вероятность, что доходность в будущем рублевых бумаг будет расти, а цены снижаться. Поэтому с бумагами с длинной дюрацией стоит быть поосторожней.
Рынок акций всегда более волатильный, и сегодня он особенно остро реагирует на различные новости. Не исключено, что котировки могут снижаться и в дальнейшем. Однако, несмотря на различные санкции, российский бизнес работает. И даже учитывая сжимание этого бизнеса в некоторых случаях сегодня цены на рынке очень привлекательные.
Кризис – время возможностей. И если раньше рынок заставлял искать какие-то отдельные идеи, то сегодня, когда практически все дешево, но существует риск внешнего воздействия на отдельные компании и отрасли, целесообразно заходить широким фронтом, отбрасывая только самые неэффективные и пострадавшие компании.