Сегодня в "Коммерсанте" вышла статья о том, какие послабления и льготы получат бизнесмены и ИП, которые были мобилизованы. В общем-то, информация об этих мерах была и раньше.
Как обычно, я буду писать не про политику, а про финансовые и экономические аспекты.
Почему я вообще решила осветить этот вопрос на своем канале, ведь он не специализируется на новостях для предпринимателей? Дело в том, что бизнесмен в России - это не только хозяин заводов и пароходов, но мелкий предприниматель. Человек может, например, владеть стойкой по продаже чехлов для мобильником в ТЦ и быть при этом ИП, самому работать на точке. Может быть какой-то мелкий бизнес типа небольшого магазина или мини-пекарни с продажей продукции только в розницу, то есть прямо на месте.
Все эти люди точно так же могут быть мобилизованы, как и наемные работники. Подозреваю, что крутые бизнесмены с сотнями миллионов и миллиардов активов найдут способ избежать призыва, если не хотят участвовать в СВО. Реально мобилизованы из предпринимателей, я думаю, будут в основном "бизнес-малыши".
Для справки: в России сейчас более 3,6 млн ИП, часть из них мужчины. Напомню, что как ИП регистрируется конкретный человек.
Какие меры предлагает государство и почему многих это не спасет?
Власти хотят разрешить одновременно служить в армии и иметь бизнес - сейчас так нельзя. Более подробно о мерах поддержки для бизнесменов можно почитать в уже упомянутой статье "Коммерсанта". Эти меры в основном связаны с отсрочками - отсрочка по выплате соцвзносов, налогов, отсрочка по выплате кредита - такие же по смыслу кредитные каникулы, как и для физлиц.
Но что не так с этими мерами? Прежде всего то, что бюджет бизнеса и суть его деятельности совсем другие, не как у физлица, которое тоже может быть мобилизовано.
Например, сейчас закон предполагает сохранение рабочего места за призванным в эту кампанию. То есть человек возвращается и может пойти работать туда же. Бизнесмена тоже хотят не заставлять закрывать бизнес. Но тут проблема в том, что без владельца многие бизнесы просто не работают, особенно если мы говорим об ИП или ООО с маленьким количеством работников. А ведь ИП и одиночки бывают, без сотрудников.
Есть все шансы вернуться через 3 месяца, полгода, год и т.д. просто к разбитому корыту.
Но главная опасность, на мой взгляд, содержится еще и в кредитах. Логика бизнес-кредитования совсем другая. У ИП или компании может быть огромный оборот и маленькая прибыль. Например, вполне может быть такой расклад. оборот ИП - 500 тыс. в месяц. Потом из этого платится кредит 200 тыс, далее идут затраты на аренду, оборудование или покупку товаров, з/п сотрудников (если есть) и прочие расходы. И, допустим, предприниматель "вынимает" себе в кошелек 100-200 тыс. рублей. Предприниматель уезжает на фронт, бизнес останавливается или вообще разваливается. Человек возвращается, допустим, через год. Да, ему дали отсрочку по кредиту на время службы и еще на 30 дней. Но из чего платить кредит? Зарплата в армии будет идти на семью, если она есть.
Могут быть и расклады с миллионными выплатами по кредитам, которые повиснут на мобилизованном, который вернется к остановленному бизнесу без прибыли.
Еще важный момент: кредиты физлиц в случае смерти мобилизованного заемщика или получения им 1-й группы инвалидности списываются за счет банков. А по ООО и ИП такой меры не предусмотрено. Да и банки бы взбунтовались, потому что суммы там совсем другие часто - гораздо больше. ИП отвечает имуществом по долгам, то есть долг по такому кредиту еще и перейдет к наследникам в случае, если самое плохое случится и мобилизованный погибнет/станет инвалидом 1 группы.