Найти тему
РУССКАЯ ОБЩИНА

РУССКИЙ МОНАХ И ВОИН АЛЕКСАНДР ПЕРЕСВЕТ

Боярин Александр Пересвет, как и Андрей Ослябя, родился на брянской земле. По некоторым данным они приходились друг другу двоюродными братьями. И «Задонщина», и «Сказание о Мамаевом побоище» свидетельствуют, что оба подвизались монахами Троицкого монастыря под духовным руководством преподобного Сергия Радонежского.

На Куликово поле они ушли уже опытными аскетами-схимниками, а схима - это высшая степень монашеского служения. Кроме того, они славились как опытные воины, закалённые в неведомых нам сражениях.

Перед битвой с Мамаем, князь Дмитрий Иванович Донской приехал за благословением к основателю Троицкой обители преподобному Сергию Радонежскому. Игумен Земли Русской благословил его на ратный подвиг и предрёк победу русского воинства. Оправляя на войну в помощь Дмитрию Донскому монахов Пересвета и Ослябю, преподобный «дал… им вместо оружия тленного нетленное - крест Христов, нашитый на схимах, и повелел им вместо шлемов золоченых возлагать его на себя».

-2

На Куликовом поле Александр Пересвет вступил в поединок один на один с Темир-мурзой-Челубеем, который “перед всеми доблестью похваляясь, видом подобен древнему Голиафу: пяти сажен высота его и трех сажен ширина его”.

Кстати, по некоторым из спорных современных версий Темир-мурза принадлежал древней тибетской секте “бонг-по”, что в переводе на русский означает “школа боевой магической речи”. На этом поприще Челобуей достиг высшей степени посвящения и носил статус «бессмертного». Якобы он в совершенстве владел особым магическим мастерством боя, напрямую связанным с демоническими силами.

Пересвет приняв вызов могучего захватчика, вышел ему навстречу. “И был на голове его шлем, как у архангела, вооружен же он схимою по велению игумена Сергия. И сказал: «Отцы и братья, простите меня, грешного! Брат мой, Андрей Ослябя, моли Бога за меня!»

-3

“Сказание о Мамаевом побоище” повествует, что Пересвет и Челубей сошлись верхом посреди поля, сбросили копьями друг друга из сёдел и сразу же оба скончались. Однако предание Церкви описывает схватку более драматично. Пересвет сразу заметил, что у врага копьё длиннее. Поэтому Александр намеренно вышел на поединок без доспехов. Он рассчитывал на следующее: копьё врага пробьёт его насквозь и за счёт этого он приблизится к нему на расстояние удара.

Так оно и случилось: после того, как они выбили друг друга из сёдел, Пересвет налетел на копьё Челубея. Затем русский воин что было сил нанёс врагу сокрушительный удар, и Челубей упал замертво. Пересвет, истекая кровью, доскакал до своих братьев и на их руках испустил дух. Несмотря на то, что в итоге погибли оба воина, но первым был повержен Челубей. А Пересвет вернулся к своим победителем.

Александра Пересвета захоронили в Москве, рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Симоновой слободе. Вместе с Андреем Ослябей он был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. День их памяти отмечается 20 сентября по новому стилю (7 - по-старому).