В условиях кризиса грамотно распределять денежные потоки – ключевой навык, который позволит бизнесу устоять на фоне общей нестабильности и падения спроса. Поделимся мнениями экспертов бизнес-школы о том, как планировать расходы, расставлять приоритеты и оценивать реальное финансовое положение компании.
Цели, планы, контрольные точки
В кризис заглядывать в будущее страшно, но необходимо. Не можете строить долгосрочные планы – поставьте финансовую цель хотя бы на неделю, а лучше на месяц. Обозначьте период, на протяжении которого бизнесу придется просто выживать. Наметьте контрольные точки, в которых будете измерять конкретный результат – например, сумму на счетах или объем продаж. Цифры отрезвляют и не позволяют заблуждаться в реальном состоянии дел.
Оцените фактические шансы остаться на плаву. Если ситуация патовая, лучше признать это своевременно, а не набирать непосильные долги. Не игнорируйте тревожные звоночки:
- уход постоянных клиентов или поставщиков;
- недовольство сотрудников;
- напряженные отношения с банками;
- нехватка ресурсов;
- резкий спад продаж.
Приоритетные направления
Не распыляйтесь на второстепенные цели и направьте денежные потоки в приоритетные направления. Хороший инструмент – 8К-матрешка, которая визуализирует бизнес-модель и отображает 8 составляющих любого бизнеса. Вкладывайтесь в ключевые процессы и ресурсы, которые формируют конкурентное преимущество, привлекательное для клиентов. Затем проверьте, работают ли каналы продаж и готовы ли партнеры поддержать вашу компанию.
Разделите все расходы на три категории
- А – обязательные расходы, которые нельзя исключить. Направляйте сюда деньги в первую очередь, чтобы не потерять клиентов и не вылететь с рынка.
- В – растущие расходы. Их можно отложить, но спустя время придется платить в разы больше. Закрывайте эту статью расходов сразу после обязательных платежей.
- С – переносимые расходы. Отсрочьте платежи, которые можно без потерь и штрафов перенести на определенный период.
Какие отчеты помогут оценить ситуацию
Контролировать поступление денег и четко видеть источники прибыли помогут пять отчетов:
- Дебиторская задолженность. Отчет показывает даты и суммы отгрузок и оплат клиентов, длительность просрочек и пеню. Ежедневно анализируйте оборот дебиторской задолженности, сравнивайте рост дебиторки и выручки.
- Кредиторская задолженность. В отчете отображаются даты и суммы оплат поставщикам, ваши просрочки и пеня. Анализируйте этот отчет по тому же принципу, как дебиторку.
- Оборот готовой продукции. Отчет показывает соотношение плановых и фактических показателей: сколько продукции выпущено, направлено на склад, отгружено клиенту. Изучайте эти данные, чтобы товар не залеживался на складах.
- Скорость оборота материалов. Отчет поможет понять, сколько сырья лежит на складе и почему оно вовремя не передается в производство.
- АВС- и XYZ-анализ. Разделите клиентов по объему продаж и частоте заказов. Выделите две группы клиентов: первая заказывает больше и чаще, вторая – реже и меньше. Работайте с первой группой, которая приносит больше прибыли. Обновляйте отчет каждый квартал.
Глубже изучить рекомендации экспертов по управлению финансами, а также пройти урок-практикум по разработке антикризисного финансового плана вы можете в школе ГенДира.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бесплатный доступ на 3 дня и скидку на покупку полного курса МВА 👉 www.gd.ru