Найти тему
RT на русском

Чем удивит спектакль «ШекспирГамлет» в Театре имени Моссовета

    «ШекспирГамлет»  Пресс-служба Театра имени Моссовета
«ШекспирГамлет» Пресс-служба Театра имени Моссовета

Театр имени Моссовета открыл сезон спектаклем «ШекспирГамлет». Сценическую версию пьесы Уильяма Шекспира представил зрителям художественный руководитель Евгений Марчелли. Постановка построена на контрасте, который можно увидеть во всём: от основных цветов в одежде и декорациях до монологов и диалогов героев. Равнодушным уйти из зала ни у кого из театральной публики не получится.

В Театре имени Моссовета состоялся премьерный показ интригующего спектакля «ШекспирГамлет». Постановщиком сценической версии легендарной пьесы Уильяма Шекспира выступил художественный руководитель Евгений Марчелли.

С первого появления артистов на сцене зрителю становится ясно: не стоит ждать классического прочтения оригинального произведения. Впрочем, это неудивительно: наряду с «Ромео и Джульеттой», публика видела уже огромное количество «Гамлетов», причём в том числе в современной интерпретации. Чтобы утолить интерес искушённых театральных зрителей, режиссёр решил выйти за рамки привычного. И надо отметить, постановка действительно удивляет.

Несмотря на новизну и современность, основная сюжетная линия всё же осталась: принц Датский видит призрак отца, который раскрывает ему тайну своей смерти — сообщает, что он стал жертвой Клавдия в борьбе за власть и любовь Гертруды. Гамлет, ранее и так настроенный негативно по отношению к браку матери с дядей, решает во что бы то ни стало уличить нового правителя в убийстве и отомстить за смерть своего отца. Тем не менее, прежде чем убить дядю, принц должен убедиться, что явившийся призрак — действительно покойный отец, а не дьявол, принявший его облик.

    «ШекспирГамлет» / Пресс-служба Театра имени Моссовета
«ШекспирГамлет» / Пресс-служба Театра имени Моссовета

Чтобы вывести Клавдия (Сергей Юшкевич) на чистую воду, Гамлет разыгрывает с актёрами из столицы спектакль со сценой убийства отца. И реакция его высочества не позволит усомниться в его причастности. К слову, заподозрить Клавдия можно было и без указаний призрака, так как с самого начала спектакля он и Гертруда (Евгения Крюкова) изо всех сил стараются показать «горе», которое испытывают после смерти правителя, но у них это получается с трудом. Всё, что героев интересует, — счастье и любовь, поэтому в любой возможный момент они предаются нежности и страсти. И единственный, кто действительно скорбит, — это Гамлет.

Что сразу бросается в глаза — это минимализм в декорациях и оттенках. Авторы спектакля предпочли сделать акцент на двух самых контрастных: чёрном и белом. На сцене нет буквально ничего, кроме белых цветов, которые свисают, подобно лианам, с потолка, постепенно спускаются и падают на пол в момент кульминации.

Немалый акцент сделан на свадебном платье: Гертруда почти весь спектакль ходит в белом пышном наряде для невест, в то время как её новоиспечённый супруг одет в чёрный костюм. К слову, когда на сцене разыгрывается постановка Гамлета, белые цветы также выстраиваются в огромное свадебное платье, на вершине которого якобы находится мать принца Датского, а действие с убийством при этом происходит в юбке. И пожалуй, это одна из главных аллегорий — причина конфликта кроется в любви и нарушении любовной клятвы.

Контраст просматривается не только в цветах, но и в тексте, содержащем как классические (переведённые) диалоги и монологи, в частности знаменитый вопрос «Быть или не быть?», так и современные фразы.

    «ШекспирГамлет» / Пресс-служба Театра имени Моссовета
«ШекспирГамлет» / Пресс-служба Театра имени Моссовета

Кроме того, в постановке присутствуют как юмор, так и трагедия, как свет, так и мрак, как счастье, так и страх… Всё зациклено на противоречии, которое есть в самом Гамлете: он и добро, и зло, и разум, и безумие в одном лице.

Артисты, задействованные в постановке, отлично исполняют свои роли. В особенности впечатляет выступление Кирилла Быркина (Гамлет), который играет буквально каждой мышцей, ярко и очень эмоционально. Анна Галинова в роли Офелии цепляет артистизмом и голосом — во втором действии она поёт.

Невозможно не обратить внимание на Рейнальдо (Роман Кириллов), слугу Полония (Валерий Ярёменко), каждое появление которого на сцене вызывает смех в зале, а также на призрака отца Гамлета (Александр Филиппенко), чей монолог щекочет нервы.

Атмосферу дополняет и музыкальное сопровождение: бой барабанов, странные, устрашающие и внезапные звуки, а капелла и мотивы электронной танцевальной музыки.

Уникальность спектакля заключается и в современном взгляде на людей. Их не интересует то, что происходит в королевстве. В роли подданных — женщины в вечерних платьях и мужчины в официальных костюмах, которые на заднем фоне упиваются весельем, танцуют, курят и не заботятся о трагедии, разворачивающейся у них под носом. Это выглядит свежо и эффектно.

Финал всё же возвращает зрителя к оригинальному произведению. В развязке действие на сцене резко замирает — и акцент переходит на текст пьесы, зачитываемый за кулисами. И это, пожалуй, лучшее завершение столь нестандартного спектакля.

Несмотря на новизну и эффектность постановки, реакция публики, скорее всего, также поделится: зритель либо проникнется данным прочтением классики и останется в восторге, либо уйдёт из театра с многочисленными вопросами, которые останутся без ответов.