Найти тему

Об интересном земельном споре, финансовых потерях и неоднозначных выводах

Есть у меня одно дело арбитражное в работе, межевой спор (А47-7623/2018).

Досталось оно в нагрузку по наследству, так сказать, к одному из самых сложных и удачных проектов, в которых заказчиком была крупная кадастровая компания и представлял интересы ФКУ Упрдор "Приуралье" в рамках госконтракта. Это учреждение, которое управляет федеральными дорогами в нашем регионе.

Суть споров в том, что при проведении кадастровых работ по учету федеральных дорог выявляется большое количество наложений на нее границ смежных участков и эти наложения приходится устранять в судебном порядке.

Дело рассматривается с 2018 года. Начал им заниматься даже не с середины, а уже с кассационной инстанции. Так вышло.

Ответчик и его представитель (в большей степени) оказались с норовом и сдаваться никак не хотели. Основания, впрочем, были. В том месте, где их участки, действительно проводили капительный ремонт дороги и по материалам дела вроде как выходит, что были допущены некоторые не совсем санкционированные расширения конструктива. Не много, но тем не менее.

Ну и в связи с этим ответчик с представителем хотят денег. И видимо много. А судя по заявленным расходам на представителя в размере 500 000 рублей (история умалчивает за какие заслуги) циферки в глазах страдальцев явно горят не маленькие.

Другое дело, что ожидание не всегда совпадает с реальностью. Изъятие земель по рыночной стоимости происходит. А рынок за 1 кв. м. сельхозки в нашем регионе дай бог 1 руб. 50 коп.

Наложения смешные - где 30 метров, где 250 метров. Посчитать реальную сумму компенсаций не сложно. Вряд ли дотянет даже до 100 000 рублей.

Ну так вот. История у дела интересная:

  • 1-я инстанция отказ в иске;
  • Апелляция - удовлетворение иска;
  • Кассация - отмена апелляции и возврат на новое рассмотрение;
  • Вторая апелляция - отказ в иске.

Написали кассационную жалобу, подали.

И вот сегодня была вторая кассация... которая опять отменила решение второй апелляции и направила дело на новое рассмотрение по второму кругу.

Представитель ответчика, который пару месяцев назад заявил расходы на представителя в те самые 500 000 рублей был весьма и весьма разочарован.

А вся соль истории в том, что пока дело 5-й год болтается на рассмотрении, эту дорогу уже запланировали к расширению с двух полос до шести и даже утвердили документацию по планировке территории. То есть, в любом случае будет выкуп земли и даже в больших объемах, что входит в наложение.

По факту, сейчас спора уже и нет и не нужен он никому. Все от него устали и не знают куда б его деть.

Но - расходы на экспертизу под 300 000 рублей.

Но - хотят расходы на представителя ответчика 500 000 рублей.

Дело будет болтаться до победного конца. Никто не хочет нести такие расходы. Бюджет может и потянет, а вот КФХ не факт.

Поэтому, всегда говорил и буду говорить, что нужно адекватно оценивать ситуацию, смотреть - стоит ли овчинка выделки или нет и поменьше слушать отдельных светлоликих сказочников.

Слишком много в последнее время таких дел стало, которые можно было решить не вставая с кресла, но которые приводят к большим проблемам.

Земельный спор это не тусовка с друзьями в баре. Просто так из него не выйти. Потери бывают весьма и весьма серьезные.

Так и живем.