Однажды Вася Пупкин (да-да, тот самый) решил съездить «в этот ваш Сочи» — на людей, пальмы, море посмотреть и себя показать. Да так съездил, что потом долго плевался и рассказывал, что это путешествие было пустой тратой времени и денег и ничего, кроме неприятностей, он не нашел. «Тонкости» такому повороту событий не удивились, потому что знают: в любом городе можно испортить себе отдых — надежно, с гарантией, если знать как. Вот самые распространенные способы нарваться на неприятности в Сочи: Вася делится своими лайфхаками.
1. Арендовать дешевое жилье
На хороший отель Вася сразу решил не тратиться. Он планировал все время проводить на пляже или в городе и возвращаться в комнату только поспать, поэтому нашел самый дешевый вариант у бабушки в районе вокзала. О своей «находке» Вася пожалел в первую же ночь. Выяснилось, что в соседней комнате поселилось семейство с крикливыми детьми и драчливыми взрослыми. Угомонить их не получалось, а самой хозяйке было все равно: она жила на другой улице. После этого Вася пообещал себе больше на жилье не экономить. Сервис как в Турции: 7 отелей на нашем юге, где все устроено «по-турецки».
И это курортный город? Как и не уезжал из Москвы
2. Ехать в Сочи на своем авто
Неприятности поджидали Васю не только за стенкой съемного жилья, но и на дорогах Сочи. Его никто не предупредил, что в этот прекрасный город на своем авто лучше не ехать: устанешь стоять в пробках на жаре, да и развить нормальную скорость много где нельзя — серпантины. Еще одним неприятным открытием для Васи стала манера вождения местных, видимо, привыкших подрезать других и не соблюдать элементарные правила. А стоило Васе сделать замечание какому-то джигиту, он такого наслушался — на весь день настроение испортилось.
3. Надеяться на свои ноги и карту
Решив, что лучше прогуляться до того же «Сочи Парка» пешком, Вася вооружился картой, прикинул, что идти не больше 20 минут, гордо отказался от рекомендации соседей взять такси — и почапал. Через полчаса, устав блуждать по частному сектору на невыносимой жаре, натыкаться на неизвестно откуда взявшиеся заборы, удивляться тому, что на карте тупик значится как нормальный проход, и без конца спрашивать дорогу, Вася сдался и вызывал такси. Больше пешком по нехоженым прежде маршрутам он решил не путешествовать: мало ли куда заведут неведомые сочинские дорожки.
4. Расхаживать по городу в купальных принадлежностях
Было дело: понадобилось Васе быстренько сбегать с пляжа в магазин. Одеваться он не стал: не в стрингах же купался, а в шортах, ничего страшного, если в них и в магазин зайдет. Но местные быстро дали Васе понять, как он ошибался в своих предположениях. Каждый встречный счел своим долгом сделать замечание. А продавщица прочитала длинную нотацию на тему того, почему в курортном городе в купальниках и плавках в общественных местах появляться нельзя. 6 секретных пляжей рядом с Сочи, о которых туристам не рассказывают.
5. Затевать споры с южанами
У себя на родине Вася за словом в карман не лезет и слывет мастером споров. В Сочи он тоже надеялся блеснуть этим талантом, но не тут-то было. Оказалось, южане спорят так вдохновенно, эмоционально и не стесняясь в выражениях, что рядом с ними даже такой завзятый спорщик, как Вася теряет дар речи.
6. Говорить «в Сочах»
Как-то раз Вася имел неосторожность сказать «тут у вас в Сочах...», так его чуть прилюдно на сувениры не разобрали. Одна женщина оказалась деликатной и всего лишь испепелила Васю взглядом. А пара сурового вида мужчин, не обремененных деликатностью, долго и очень доходчиво (читай — в нецензурных выражениях) объясняла Васе, почему говорить «в Сочах» ни в коем случае нельзя.