Из архива Navygaming, 2014
К концу первого десятилетия ХХ века классические броненосные крейсеры проделали последовательный путь от скромной по размерам, но чрезвычайно эффективной «Асамы» до таких гигантов, как «Курама», «Цукуба», «Пенсильвания», «Гуд Хоуп», «Вальдек Руссо». Однако при этом «вакантными» оставались следующие обязанности, которые должны были выполняться только тогдашними крейсерами и для которых эти гиганты, сопоставимые по размерам с линейными кораблями, совершенно не годились: ближняя разведка и посыльная служба при эскадре, вывод в атаку своих эскадренных миноносцев и защита от вражеских.
Здесь следует отметить, что ближняя разведка при эскадре традиционно считалась уделом бронепалубных крейсеров. Корабли для ее выполнения проектировались самые различные. Теоретически разведку могли вести и маленькие германские универсалы от «Амазоне» до «Аугсбурга», и британские классические бронепалубные крейсеры типа «Аполло» или «Эклипс», и русские, явно перевооруженные, крейсеры условной серии «Варяг» - «Богатырь». Все эти корабли роднило одно – скорость даже лучших из них уже к началу русско-японской войны мало соответствовала данной задаче.
А вот лидирование эсминцев в открытом море стало принципиально новой задачей крейсера. Ведь изначально мореходные эскадренные миноносцы проектировались, собственно, для уничтожения миноносцев обычных и, в конце концов, заняли их место. Лидирование мореходных эсминцев, таких как британские «Риверы», германские дивизионные корабли, начиная с S-90, и их русских потомков, и стало уделом крейсеров в рассматриваемый период. И решить эти задачи были призваны
новые корабли, появившиеся в британском флоте – крейсеры-скауты. Для них посчитали уместным сохранить водоизмещение и вооружение заурядных «колониальных» крейсеров 3 класса при резко увеличившейся до 25 узлов скорости. Сочетание небольшого водоизмещения и высокой по тем временам скорости было обусловлено предполагаемым использованием крейсеров в Северном море, где не требовались ни высокая мореходность, ни большая дальность плавания.
Здесь необходимо упомянуть про знаменитый русский крейсер «Новик» и его потомков – «Жемчуг» и «Изумруд». Формально все они идеально соответствовали идее скаута, но таковыми не стали. «Новик» можно считать гениальным озарением адмиралов, составивших требования к его проекту, и германских инженеров, воплотивших эти требования в металл. Однако никакой теоретической базы под использование этих прекрасных кораблей подведено не было. Отсюда итоги: правильное тактическое использование «Новика» как лидера эсминцев принесло немало успехов в Порт-Артуре. Но для этих же целей использовали и броненосный «Баян» (он так же, как «Новик» по техническому заданию являлся эскадренным разведчиком!). А затем «Новик» поставили в один строй с «Аскольдом», «Дианой» и «Палладой» в эскадренном сражении в Желтом море.
Еще более «грамотным» было использование Рожественским «Изумруда» и «Жемчуга» в качестве «репитичных» судов при флагманах. Неудивительно, что отсутствие понимания сути проекта «Новика» привело к тому, что этот удачный опыт не был использован при разработке послевоенных кораблестроительных программ, когда предпочтение было отдано морально устаревшим еще при закладке потомкам «Баяна». Впрочем, вернемся к скаутам. Всего в Британии было построено 15 кораблей, относящихся к «скаутскому» классу. Первоначально четырем разным кораблестроительным фирмам - «Фэйрфилд», «Кэмел Лэйрд», «Виккерс» и «Армстронг» – заказали по два крейсера. Общим у них было разве что требование к скорости в 25 узлов, паровые машины в качестве двигателя (турбинный «Аметист» еще не прошел испытания) и чрезвычайно слабое вооружение – десять 76-мм и восемь 47-мм орудий. В остальном создателям была предоставлена полная свобода.
В итоге "армстронговские" «Эдвенчер» и «Эттентив» стали самыми маленькими: 2640 тонн вместо 2860 у остальных, имели 4 трубы вместо трех и «клиперский» форштевень вместо таранного. «Фэйрфилдовские» «Форвард» и «Форсайт», а также продукция Кэмел Лэйрд - «Патфайндер» и «Пэтрол» - имели легкий 50-мм броневой пояс. И лишь «виккерсовские» «Сентинел» и «Скирмишер» характерными особенностями не обладали.
В 1911-1912 годах явно недостаточное вооружение скаутов первой генерации сменили девять 102-мм орудий и восемь 57-мм. В годы войны эти корабли использовались мало, что не уберегло «Пэтфайндер», потопленный уже 5 сентября 1914 года подлодкой U-21. Остальные с 1917 года использовались как минные заградители, были исключены из
состава флота в ходе «Великой чистки» 1920-1921 годов.
Следующие (и последние британские) скауты были заказаны верфи в Пемброке. С 1909 по 1913 года в строй вступили еще семь представителей данного типа: «Боадицея», «Беллона», «Блонд», «Бланш», «Эктив», «Эмфайон» и «Фиирлесс».
Все они были четырехтрубными с таранным форштевнем. Внешне они напоминали крейсеры типа «Таун» (точнее, первые «Тауны» типа «Бристоль» напоминали «Боадицею», т.к. были заложены позже), но имели водоизмещение всего 4000 т (полное), броневая защита ограничивалась эфемерным 18-25-мм «поясом» из обыкновенной корабельной стали, а вооружение – сперва шестью («Боадицея», «Беллона»), затем десятью (все остальные и первые после 1916 года) 102-мм орудиями. Скорость при этом осталась неизменной – 25 узлов, несмотря на применение турбин. Стремительный рост скоростей эскадренных миноносцев (к 1913 году, когда в строй вступил «Фиирлесс», эсминцы типа K-L развивали 29 узлов, а строящиеся типа М - уже 34 узла) быстро оставил эти откровенно слабые корабли не у дел. «Эмфайон» погиб на минах потопленного им же минного заградителя «Кёнигин Луизе» 6 августа 1914 года, остальные использовались сперва как лидеры эсминцев («Фиирлесс» - даже как лидер эскадренных подводных лодок типа «К»!), а с 1917 года – как быстроходные минные заградители; и все пошли на слом с 1920 по 1926 год.
Таким образом, судьба скаутов в стране, породившей данный тип крейсера, Британии, оказалась короткой и бесславной. Изначально заложенные в проекты низкие характеристики, как по вооружению, так и по защите и скорости, привели к тому, что эта ветвь крейсеров
засохла практически сразу же после появления. Тем не менее, полученный при создании опыт привел к созданию «легких крейсеров для Северного моря», которые являются потомками скаутов.
Глядя на своих "соседей" и "союзников" США также решила построить подобные крейсера, но опыт постройки и боевого применения крейсеров типа "Честер" показал, что корабли в предложенном виде мало соответствовали стоящим перед ними задачам (о крейсерах типа "Честер" - в публикациях на нашем канале, выпущенных ранее).
Помимо США, крейсеры скаутского типа были построены только в двух странах. Италия в 1913 году ввела в строй, пожалуй, наиболее удачный корабль данного типа - «Куарто». Он не имел броневого пояса, зато развивал 29 узлов и нес достаточно мощное вооружение из шести
120-мм и такого же количества 76-мм орудий. «Куарто» дослужил до Второй мировой войны и был исключен из списков флота лишь в 1939 году. А вот «улучшенные» скауты - «Марсала» и «Нино Биксио» (1914 год) - при том же вооружении и бронировании развили лишь 27,5 и 27 узлов соответственно, и на слом пошли раньше: в 1927-1929 годах.
Кроме Италии, на скауты «купилась» только Бразилия, незадолго до Первой мировой войны переживавшая кораблестроительный бум. В 1910 году в строй вступили «Байя» и «Рио-Гранде ду Сул», основанные на проекте «Эдвенчера».
«Бразильцы» стали самыми скоростными крейсерами своего времени (свыше 27 узлов на испытаниях), были хорошо вооружены (10х120-мм орудий), но практически не имели брони (19-мм палуба). В годы Первой мировой войны они составили основу бразильского патрульного отряда, в 1925 году прошли модернизацию с увеличением скорости до 28 узлов, принимали участие и во Второй мировой войне. «Рио-Гранде ду Сул» погиб от торпед немецкой подводной лодки почти через два месяца после капитуляции – 4 июля 1945 года. Сравнение всех этих кораблей, например, с «Честером» показывает следующее: американские скауты оказались сравнительно крупными (полное водоизмещение 4700 т) в сравнении с «Форвардом» (2860 тонн), «Боадицеей» (4000 т), «Куарто» (3442 т), «Марсалой» (4141 т, «Байей» (3100 т). Их скорость (24,33-26,52 уз.) не выделялась в лучшую сторону: она превышала заниженные характеристики «британцев», но уступала более современным кораблям Италии и Бразилии. А вот по вооружению сравнение явно не в пользу "крейсеров-скаутов" США. На маленькой «Байе» умудрились установить в 5 раз больше "пятидюймовок", чем на «Честере» до модернизации (десять против двух). Даже явно недовооруженные первые британские скауты после модернизации существенно превосходили американцев.
Куда же американцы израсходовали преимущество в водоизмещении? Во-первых, «Честеры» заметно превосходят прочие скауты в бронировании: они имели полноценный, пусть и короткий, 51-мм пояс и броневую палубу. Во-вторых, эти корабли имели запас топлива в 1400 тонн. Для сравнения, на «Боадицее» 850 т угля и 200 т нефти (максимально), на «Форварде» – 600 т, на «Марсале» – 800 т. Больший запас топлива для этих кораблей, предназначенных для действий в Северном и Адриатическом морях, и не требовался. Но это все теоретическое сравнение.
Судить о боевых качествах рассматриваемых здесь скаутов можно лишь
умозрительно. Хотя все они входили в состав флотов стран - участниц Первой мировой войны, для самих скаутов это участие стало минимальным. А вскоре им на смену пришли корабли родственного класса, но совершенно иного облика.
Статья w3rw01f из архива Navygaming, №4(7)/2014
Источники: Справочник «ВМС США и стран Латинской Америки 1914-1918» (Морская коллекция № 5 за 1996 год) под редакцией С.А. Балакина; «ВМС Великобритании 1914-1918» (Морская коллекция № 4 за 1995 год) под редакцией С.А.Балакина.; Каторин, Ю.Ф. Крейсеры. Часть I / Ю.Ф.Каторин.- СПб.: Галея-Принт, 2008.- 128 с.; Кофман В.Л. ВМС США и стран Латинской Америки 1914-1918. Справочник по корабельному составу/В.Л.Кофман//Морская коллекция, № 5 (11) - 1996. - 32 с.; Ненахов, Ю.Ю. Энциклопедия крейсеров 1860-1910 / Ю.Ю.Ненахов.- М.:АСТ, Мн.:Харвест, 2006. – 464 с.; Ненахов Ю. Ю. Энциклопедия крейсеров 1910-2005. - Минск: Харвест, 2007; Conway’s All the World’s Fighting Ships, 1906-1921. - London: Conway Maritime Press.
Если хотите еще больше материалов по военно-морской тематике - приглашаем вас на новый ресурс проекта Navygaming, на канале "История флота - история кораблей/Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s , имейте ввиду - доступ не для всех, по подписке, как говорится, "для состоятельных парней", )). Материалов там пока мало, так как нет читателей, но будет спрос - будет и предложение. Ну а нет- значит нет.