Найти в Дзене
Дикий Журнал

От простого к сложному. Лучшие фотографии природы года.

Вчера в Британском музее естествознания в очередной раз объявили результаты конкурса Лучший фотограф дикой природы года (Wildlife photographer of the Year или WPY). Пропустить это событие было бы не простительно. Тем более, что в этом году даже в рамках предварительного анонса, было показано несколько удивительных фотографий.

Последние несколько лет мы ругали главный природный конкурс за то, что все фотографии слишком сместились в сторону популизма. Красотой дикой природы фактически пожертвовали, а исконно присущая именно этому конкурсу "Дикость" сильно деградировала. И в результате эффект от просмотра был, скажем так, смазанный - как поддельные елочные игрушки, которые не радуют.

Но в этом году наметилось улучшение. Целый ряд фотографий производит очень сильное впечатление. Причем зачастую это фотографии довольно простых объектов для съемки. Например морские звезды и окуни. Мне как подводному фотографу эти фотографии очень импонируют. А так же их наличие в финале WPY дает ориентир многим фотографам. Не штампованные кадры из дорогих поездок приносят успех, а творческий подход и индивидуальность. Именного этого и ждешь от конкурса такого уровня.

Идем дальше. Еще явно проступающей тенденцией я бы назвал усложнение кадров в целом и их сюжетов в частности. Не всегда это бывает хорошо в природной фотографии. Мне, например, куда ближе минимализм. Но зачастую эти закрученные кадры действительно заставляют восхищенно вскинуть брови. Все таки сделать такие кадры это либо огромный труд либо сумасшедшая удача, а скорее и то и другое вместе. И смотря на фото сразу и как фотограф и как простой любитель природы, ты получаешь впечатление дважды.

Тут и великолепная фотография Дастина Чена, которую очень приятно рассматривать. И фантастическое сочетание из морского дракончика и морского льва из Австралии от Скотта Портелли. Из той самой западной Австралии куда я так хочу попасть и пока так и не добрался....

И много других подобных кадров, где разные объекты или планы находится во взаимодействии друг с другом. Это очень здорово.

При этом в итоговой выборке можно найти и просто очень красивые кадры. Когда хочется любоваться. Кстати я бы назвал очень сильной, подборку птиц в этом году. Они смотрятся в целом интереснее животных. Там какое-то засилье медведей в этом году. Хотя это часто встречающаяся на конкурсах ситуация.

И конечно же нельзя пройти мимо факта победы в конкурсе фотографии пчел. Не зверей с птицами, не фото из журналистского расследования, как часто бывает последнее время. Беспозвоночные! (именно к ним на этом конкурсе принято относить "прочих существ" не подпадающих под зверей, птиц и подводных обитателей. Номинации "макро" тут тоже нет).

Не обошлось конечно и без ложки дегтя. Как всегда крупные международные конкурсы делают вид, что других конкурсов нет. И игнорируют собственные правила, в части фотографий уже побеждавших (а зачастую и не раз) на других конкурсах. Но оставим это на совести жюри. Благо таких случаев не так чтобы и много, хотя в глаза они бросаются.

Зато интересно, что из 99ти фотографий традиционно попадающих в финал на этом конкурсе всего пару-тройку штук вертикальных. Это природные фотографы не любят такой формат, или члены жюри?) А может быть сама природа плохо "ложится" в вертикальные фотографии? Как вы думаете?

-8

Ну и на последок еще один вопрос - угадайте к какой номинации относится фотография?) Выра гоняет под водой стаю мелкой рыбы. Возможно ответ удивит вас. А может быть позволит лучше понять специфику данного конкурса, кто знает)

А с вами лучшие фотографии дикой природы смотрели Андрей Нарчук и Дикий Журнал