Найти тему
Пикабу

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ЭКСПЕРТЫ?

Один простой, но очень важный вопрос: а для чего, собственно, существуют экспертно-криминалистические подразделения (ЭКП), что такого важного в их работе и можно ли без них обойтись?

Сразу отвечу, обойтись без них можно. Но не всегда. Об этом ниже.

Чтобы понять, зачем нужны эксперты, представим следующую ситуацию: есть преступление и есть подозреваемый. Однако он с таким раскладом категорически не согласен и ни в чем признаваться не собирается. И вот тут со стороны государства начинается процесс доказывания. Проще говоря, следственные органы пытаются уличить подозреваемого в совершении преступления, тот, в свою очередь, отбивается всеми возможными способами.

Процесс доказывания осуществляется с помощью доказательств (да, у юристов никакой фантазии), в качестве которых стороны используют много всего, в том числе документы, протоколы различных следственных действий, аудио-, видеозаписи, вещдоки, показания свидетелей и, внимание, заключение эксперта.

Это официальный документ, в котором эксперт в письменном виде отвечает на поставленные перед ним вопросы, перед этим описывая, что, как, зачем и в каком порядке он исследовал, и каким образом пришел к своим выводам.

А кто же такой эксперт, что его мнением так интересуются? Если коротко, то эксперт – это человек, который обладает специальными знаниями в каких-либо областях науки, техники, искусства или ремесла. При этом, понятно, что он свою компетентность должен подтвердить. Нельзя просто прийти в суд и сказать, что ты специалист по культуре эпохи возрождения. От Микеланджело справочку покажите, пожалуйста! То есть эксперты, это знающие люди в каких-либо областях, которые дают письменные ответы на поставленные перед ними вопросы и это документ – заключение эксперта – можно использовать как доказательство в суде.

Можно ли обойтись без заключений экспертов? В принципе, да. Следователь сам определяет, нужна ли ему экспертиза. Если дело расследовано на основе иных видов доказательств, в полном объёме, без тёмных пятен и следователя (как и прокурора) всё устраивает, то можно обойтись и без экспертов.

Однако есть исключения. Например, преступления по факту незаконного оборота некоторых веществ и предметов: наркотиков, фальшивых документов, денег, огнестрельного оружия и т.д. В этих случаях эксперты играют ключевую роль. Пока они не скажут, что изъятый у гражданина порошок является наркотическим средством, а не мелом или сахарной пудрой, то гражданина к уголовной ответственности и привлекать не за что. То же самое по фальшивкам: пока экспертным путём не доказано, что купюра или документ являются поддельными, оснований к возбуждению уголовного дела нет. Про оружие, я так думаю, вы сами догадаетесь по аналогии.

С экспертами вроде ничего сложного. Только почему в полиции не просто экспертные, а экспертно-криминалистические подразделения?

В уголовно-процессуальном кодексе с этой точки зрения интересны два участника: эксперт и специалист. Специалист это тоже человек, обладающий специальными знаниями (ещё раз - никакой фантазии!). В чём тогда разница?

Эксперт это тот, кто занимается производством экспертиз. Всё, других функций у него нет. Однако, перед тем как к нему на стол попадут объекты исследования, они должны проделать длинный путь. Кто-то должен выехать на место преступления и изъять эти следы, потом их надо проверить по различным базам данных, провести предварительное исследование и ответить на вопрос, а пригодны ли они вообще для дальнейшего направления на экспертизу. Помимо работы со следами надо сфотографировать место происшествия, составить фототаблицу к протоколу осмотра. Если в ходе преступления был визуальный контакт с преступником, то необходимо провести работу с очевидцами и постараться изготовить субъективный портрет (фоторобот) разыскиваемого лица. Короче, работы море!

И вот вся эта криминалистическая возня выполняется именно специалистами. Её логическим завершением становится производство экспертизы. И её будут выполнять эксперты. Но это потом, в конце. А до этого сотрудники ЭКП работают как специалисты.

С точки зрения уголовного процесса, эксперт и специалист – это не должность и не профессия человека, не что-то неотъемлемое и неотчуждаемое от него. Это просто его процессуальный статус. Участвуешь в осмотрах, проверяешь следы по учётам, составляешь субъективные портреты – специалист, только тебе расписали назначенную экспертизу, и ты приступил к её производству – уже эксперт.

В полиции, в силу большого объёма работы, содержать отдельные подразделения специалистов, отдельные экспертов – слишком расточительно. Приходится работать за двоих, совмещая оба статуса. Именно поэтому подразделения МВД России называются экспертно-криминалистическими.

Если кратко, то всё.

Нравится быстро, но часто:

https://t.me/expert_krim

Любишь нудно и долго, но с картинками:

https://dzen.ru/id/63275a0162cb2d62f3ea27ef

https://vk.com/public216222049