Найти в Дзене

ФАСЦИИ КАК СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ЖИЗНЕННО-ВАЖНЫХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ.

Козарь Татьяна фасциолог, косметолог, биотехнолог
Козарь Татьяна фасциолог, косметолог, биотехнолог

ФАСЦИИ КАК СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ЖИЗНЕННО-ВАЖНЫХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ.

Яйцеклетка после оплодотворения начинает делиться, образуя три основных системы: эктодерму, эндодерму и мезодерму. Мышечные фасции образуются из вещества одной из прослоек мезодермы - мезенхимы.

Клеточные ядра мезенхиматозного вещества отвечают за образование костей скелета, связок, мышц и сухожилий. Затем вокруг новообразованных зародышей органов и структур организма появляется относительно неструктурированная система оболочек, выстилающих тканей и слизистых.

Фасциальная ткань относится к разряду выстилающих оболочек; главные ее функции состоят в поддержании, фиксации, защите (в том числе от механических повреждений) внутренних органов. Кроме того, благодаря сократительным функциям и возможности растяжения, фасции способствуют более легкому наполнению внутренних органов и мышц энергией Ци. По своему типу мышечные фасции являются разновидностью соединительной ткани; они не имеют в своем теле кровеносных сосудов и представляют собой плотные пленки с жемчужным отливом.

Фасции находятся в тесном взаимодействии с мышцами: именно они образуют оболочку тела мышц, а также усиливают функциональные характеристики последних самым различным образом - например, разделяя мышцы на отдельные пряди, поддерживая функциональное положение мышц (в этом случае мышечные фасции, как правило, объединяются в твердые волоконные жгуты). Кроме того, фасции способствуют выделению смазывающей жидкости из прилегающих органов, способствуя лучшему скольжению различных групп мышц относительно друг друга.

Фасции можно найти в любой части тела; они могут соединять, изолировать, обволакивать или поддерживать внутренние органы.

Наконец, непосредственно под кожей человека расположена фасциальная оболочка высшего уровня, покрывающая все тело.

Эта подкожная фасциальная оболочка имеет особую прочность за счет того, что ее волокна переплетаются под прямым углом, наподобие ткани. Травмирование этой оболочки приводит к ее изменению: фасциальные волокна становятся более плотными и короткими, перерождаясь в рубцовые образования.

Наличие фасциальной оболочки, покрывающей все тело, объясняет механизм действия чувствительных точек на коже, когда нарушение в работе внутренних органов проявляется в виде болевых ощущений во вполне определенной точке, нередко весьма удаленной от пораженного органа.

Кроме того, это объясняет и механизм рефлекторной передачи нервных импульсов. Так, при поражениях определенных внутренних органов иногда возникают болезненные ощущения в тех или иных активных точках стопы.

Фасции выполняют и еще одну, менее изученную функцию обеспечения мышечного тонуса. Фактически, пониженное кровяное давление непосредственно связано с гипотонией мышечных фасций; в то же время гипертония вызывается повышенным тонусом фасциальной ткани (это значит, что в определенном состоянии организма повышение или понижение кровяного давления приводит к ограничению проницаемости фасциальных тканей).

Существует несколько типов мышечных фасций; все они состоят из коллагеновых волокон. Наиболее широко распространена мягкая соединительная ткань - она является наиболее эластичной и гибкой, поскольку ее волокна расположены разнонаправленно. Мягкая соединительная ткань состоит из белка, соединенного с жидким веществом основы; ее нормальное функционирование является важным условием правильного жидкостного обмена в организме.

Более плотные связки состоят из фиброзных тканей и встречаются в тех органах и частях тела, которым приходится выдерживать значительное напряжение. В этом случае ткань связок является плотной и неподверженной растяжению - это объясняется тем, что ее волокна идут параллельными пучками, наподобие сухожильных волокон. Как правило, большие фасциальные оболочки состоят из ткани именно такого, плотного типа. При этом все типы фасций происходят из слоя мезодермы.

Наука
7 млн интересуются