Найти в Дзене

Несчастные случаи в офисе

Недавно мы разбирали вопрос о том, что офисных работников можно освободить от обучения и инструктажей по охране труда. Рисков нет, сидят в чистоте и тепле,  чему их учить-то... Постановление 2464 позволяет работодателю принимать решение как в одну, так и в другую сторону. Считает нужным освободить офисников от обучения — освобождает, считает нужным проводить инструктажи — проводит, считает, что его сотрудникам нужно — полное обучение — обучает.

Так вот один мой коллега всерьез пожелал офисникам на своем предприятии
запретить пользоваться канцелярским ножом. На всякий случай. Кажется бредом и такой гиперопекой, как бы чего не случилось. Хочется с иронией накидать ему предложений: давай запрети им пользоваться еще ножницами, скрепками, запрети носить каблуки.

Вроде смешно, а вроде как опасности подстерегают и офисный планктон тоже.

Во-первых, у офисников есть склонность к ряду заболеваний, например, синдром компьютерной шеи, туннельный синдром запястья, перенапряжение глаз. Я уж не говорю про травмы фэйсом об тэйбл, когда полез что-то искать под столом, но не рассчитал расстояние от лица до кромки стола.

-2

Во-вторых, в офисе, может присутствовать такая техника как шредер или ламинатор. Можно погуглить страшные видео с промышленными аналогами этих приборов. Конечно офисный уничтожитель бумаги не зажует вас целиком, но затянуть юбку или галстук с последующей травмой может. То же самое и с ламинатором.

-3

В-третьих, всевозможные порезы бумагой, скрепками и другие микротравмы — это все сопровождает бухгалтеров и менеджеров в их работе. А ведь микротравма может привести и к гибели в том числе.

-4

Есть риски для здоровья у офисных работников? Есть. Является ли это поводом для запрета всего и вся? Нет.  Ко всему в охране труда нужно подходить со здравым смыслом. Как и в бытовой жизни, где мы можем обжечься, порезаться, подскользнуться. Для того, чтобы минимизировать эти риски, можно предпринять простейшие действия. Закупить девайсы типа антистеплеров, вертикальные мыши для защиты от туннельного синдрома, проверять, чтобы колеса у стульев не отваливались, правильно располагать шредеры и ламинаторы, не нависать над ними, повесить памятки о безопасном поведении, напоминать о необходимости вставать со стула несколько раз в день и хоть немного двигаться, давать отдых глазам.

-5

В общем, достаточно соблюдения элементарных правил безопасности, чтобы сохранить здоровье уважаемых офисных работников.


Случались ли у вас травмы в офисе?