ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: ОБЩЕПРИНЯТЫЕ СВЕДЕНИЯ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ГИПОТЕЗЫ
Для того чтобы описать появление общества, следует погрузиться глубоко в древний мир, если обратиться совсем к истокам, то ещё глубже. Однако здесь больше философии, чем истории. Поэтому, пока придерживаясь современной хронологической картины для соответствующей ориентации, поразмышляем на тему образования обществ согласно исторических общепринятых всё-таки представлений. Хотя не исключаем полностью для себя рассмотрение альтернативных версий, касающихся становления человеческих обществ, а это, в свою очередь, унесёт нас ещё больше вглубь веков, тысячелетий, даже до временных сроков в миллионы лет. Тем не менее, для начала история, причём где-то (с целью простоты повествования) устроит информация для последующего обдумывания из обычного школьного курса.
Итак, история человечества, которая могла сложиться на основании имеющихся исторических источников (и не дальше во времени) охватывает период до наших дней, но первым периодом всеобщей истории считается история Древнего мира. То есть мы оперируем датами всего лишь в несколько тысяч лет, но ничего фактически не знаем, что происходило с человечеством в ранние и крайне отдалённые времена. Правда, благодаря археологическим раскопкам что-то реконструируется на основании попадающихся при раскопках артефактов. Такие реконструкции, как правило, осуществляются с изрядной долей сопоставлений и умозаключений, на самом деле. А чтобы не утруждаться конкретными временными интервалами, всё, что лежит в пределах тысячелетий Древнего мира и касается человека, называют – первобытностью.
Что такое первобытность? Это такой доисторический и первейший быт (уклад жизни) людей до изобретения письменности и до появления городов, а также образования цивилизаций. На самом деле, нам доподлинно мало чего известно о быте древнейших людей. Кстати, ходят слухи, то есть учёные предполагают, что как таковое человечество зародилось вначале на территории Африки. Может быть, кто же знает?
Жили первобытные люди группами, что хорошо демонстрируют рисунки древнейших людей. Но это по нашим современным представлениям, хотя, скорее всего, оно где-то так. Но, какая бы ни была группа, она вполне соотносится с вариантом общества, так как люди были вполне разумными (обладали индивидуальным самосознанием). Такие группы людей и относили к первобытным обществам. Древнейшие люди, вынужденные выживать в суровых условиях борьбы за существование, изобретали различные приспособления для труда и защиты от диких животных. То есть люди издревле были умнее животных. Ничего страшного, что их разум не владел, так сказать, передовыми технологиями, но они учились, и какие-то вещи могли создавать. Почему? Потому-что уже были людьми разумными в той или иной степени. По умолчанию? Но как это случилось? Вопросы сложные, не подходят для обсуждения сейчас, но позднее об этом можно поразмышлять.
Таким образом, мы имеем первобытное общество, которое представляли первобытные древнейшие люди со своим первым бытом. Ещё один большой секрет, кто помог людям овладеть огнём? Сами или всё-таки кто-то помог? Ладно, оставим пока этот вопрос тоже, историки сходятся во мнении, что первобытный человек имел сначала облик обезьяны, затем, в результате эволюционных преобразований менялся облик человека-обезьяны, и он стал походить на современного человека. Да, большой эволюционный путь, за этот долгий временный период менялся не только облик людей, но и, ни с того, ни с сего, возникла речь вместе с увеличением объёма мозга. Какая тут связь? Также не будем искать здесь какой-то связи сейчас, просто констатируем, эволюция была и должна быть. Далее, исследователи утверждают, что первобытные люди, которым не сиделось в Африке, постепенно расселись по территории Европы и Азии. Что было дальше?