ЦБ объяснил, какие риски ожидают заемщиков и банки, участвующих в программах ипотеки с субсидией от застройщика. Речь идет о программах с экстремально низкими ставками, доходящими до 0,01% годовых.
Как заявляет регулятор, только на первый взгляд «льготная ипотека от застройщика» с низкими процентной ставкой и ежемесячными платежами выглядит выгодной для заемщиков. Застройщики изначально существенно завышают цены на недвижимость, что в будущем может привести к негативным последствиям для покупателя. Например, в случае необходимости продажи квартиры, это грозит убытками, вырученных средств за нее может не хватить для закрытия кредита. При досрочном погашении такого ипотечного кредита расходы заемщика будут выше.
Тоже касается и банков, привлекаемых застройщиками в качестве партнеров. Они могут недооценить процентные и кредитные риски, а искусственно завышенные цены на недвижимость создают ложные ориентиры для всего рынка.
В связи с этим ЦБ планирует применить дополнительные меры регулирования подобных схем кредитования. Например, ввести для таких кредитов повышенные макропруденциальные надбавки, а увеличить уровень резервирования, если эффективная ставка ниже рыночного уровня.