Что касается «Чёрного квадрата», то он был, как известно, посвящён Малевичем Ленину Владимиру Ильичу. Но это не единственная его работа, у него есть и другие, и там есть, на что посмотреть, уверяю вас. Я не хочу никаких оценок давать, тем не менее, конечно, реализм мне лично ближе, я думаю, большинству наших граждан ближе.
Конференция Общероссийского народного фронта, 5 декабря 2013 г.
Нет ни единого свидетельства, что художник Казимир Малевич посвятил свою скандальную картину «Чёрный квадрат» лидеру большевиков. Когда картина появилась в качестве фрагмента декорации футуристической оперы Алексея Кручёных и Михаила Матюшина «Победа над солнцем» 3 декабря 1913 года (и как самостоятельное произведение в 8 июня 1915 года) он вряд ли знал, кто такой Ленин.
После прихода большевиков к власти Малевич сблизился с ними и получил несколько должностей. В 1917 году он стал комиссаром по охране памятников старины Военно-революционного комитета Москвы и членом городской Комиссии по охране художественных ценностей, а в 1918-ом - членом Художественной коллегии Отдела изобразительных искусств Народного комиссариата просвещения. Возглавляя в 1924-1926 гг. в 1924-1926 гг. Ленинградский Институт художественной культуры, художник откликнулся на смерть Ленина. В своей работе «О беспредметном» предложил свою программу его погребения и посмертного почитания, но использовать в ней предлагал не квадрат, а куб.
«Каждый рабочий-ленинист в доме своем должен иметь куб как напоминание о вечном, постоянном учении ленинизма, которое становится символическим, раздваивающим материальный быт на культ <и на быт>. Вся обрядность, конечно, должна быть сделана художниками, ибо до сих пор полагают, что художник оформляет жизнь. (Художники-символисты, идеалисты должны иметь успех, но не футуристы, кубисты, супрематисты-беспредметники.) Они ее возводят в образ художественного символа, но это жизнь другая, нежели реальная. Отсюда возникают мастера, которым даны будут росписи и постройки новых храмов, которые должны возникнуть при фабриках, или клубы примут их вид. Музыка, поэзия создадут музыку и песни. Клубы должны будут переименоваться в дома Ленина, т.е. уголок Ленина разрастется в дом, комнату, а когда ленинизм овладеет Италией, то дом Петра наречется домом его. Тогда только создастся портрет или образ Ленина во всемирном величии, идеально символический, статично-культный. Художество станет на вторую ступень после первой ленинской религии, а научно-экономический материализм на третью ступень; <полная> аналогия предыдуще<му> быт<у> или жизни, состоящей из трех элементов: 1) религии, 2) художества, 3) экономических условий. В области искусства в ленинизме не должна быть смена; футуризм, кубизм не должны быть, они текучи, динамичны; здесь, конечно, все должно быть классично, вся материя принимает образ <искусства> Браманте, Палладио, Рафаэля, тут возникнет борьба пирамиды Хеопса с кубом, формой погребения Ленина. Для этого нужно выбрать место и построить пирамиду — или куб, а в кубе пирамиду. Треугольник побежден четырехугольником, отсюда прямоугольную культуру можно назвать коммунистической или внеклассовой культурой, но не античную, треугольную».