Найти в Дзене
Фиолетовый сон

Кустарник с солнечными цветами, который преобразит весной Ваш участок. Рассказываем, что посадили и чего ожидаем.

Оглавление
Фото из Яндекс.Картинок
Фото из Яндекс.Картинок

Открытием этого сезона для нас стала магония падуболистая.

Магония падуболистная принадлежит роду Магония в семействе Барбарисовые.

☝️ Но в отличие от барбариса на ней нет колючек. Более того растение не требует тщательного ухода. Компактное, высотой около 1 метра, с красивыми листьями. Нам они даже напомнили о рождественском остролисте.

В апреле-мае происходит цветение магонии. И это обворожительное зрелище. Яркие желтые соцветия ни с чем нельзя сравнить. Кустарник отлично сочетается со многими цветами и деревьями, хвойными.

Ну а когда, мы узнали, что ягоды являются съедобными, обладают приятным кисловатым вкусом, напоминающим барбарис, содержат пектин, а значит можно делать оригинальные мармелады, мы заочно полюбили это растение.

В роду магонии насчитывается около 50 разновидностей. Среди декоративных сортов самые красивые: Золотистая, Аполло, Атропурпуреа.

У Аполло темно-зеленые листья к августу окрашиваются в бронзовый оттенок. Фото из Яндекс.Картинок
У Аполло темно-зеленые листья к августу окрашиваются в бронзовый оттенок. Фото из Яндекс.Картинок
Фото из Яндекс.Картинок
Фото из Яндекс.Картинок

Атропурпуреа – растение образует шаровидные кустики диаметром 60 м. С ранней осени темно-зеленые листья становятся пурпурными.

В августе-сентябре магония радует урожаем ягод, которые широко используются в кулинарии. Многим полюбились сорта Сластена, Русалка, со съедобными плодами овальной формы.

❗️ Лечебные свойства ягод магонии падуболистной объясняются их составом. Продукт богат витамином С, органическими кислотами, дубильными веществами. Кроме того, в плодах содержатся сильные натуральные пигменты. Они придают красный оттенок напитками и пищевым продуктам.

Фото из Яндекс.Картинок
Фото из Яндекс.Картинок

🍽 В кулинарии из ягод готовят ароматные соусы к основным блюдам. Самый популярный – сделать на этих ягодах аджику.

Сухие ягоды добавляют в плов, начинки для пирогов и другой выпечки. Перетертые плоды используют как самостоятельный десерт к чаю. Из нее получаются лечебные компоты, особенно если добавить потом к отвару лимонную цедру, листочки мяты, мед.

За счет содержания пектина магонию применяют для домашнего консервирования. А вот выискали чумовой рецепт варенья.

✅ Ингредиенты для приготовления варенья из падуболистной магонии:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок красной смородины – 0,2 л;
  • сухие цветы иван-чая – 100 г.

🍴 Рецепт применения ягод магонии падуболистной:

  1. Красную смородину обрабатывают в соковыжималке или вручную. Полученную жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Постепенно в сок добавляют сахар.
  2. Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками.
  3. В сироп насыпают цветы, ягоды и черешки.
  4. Смесь доводят до кипения, после чего внимают пену.
  5. Варенье держат на слабом огне в течение 5 минут.
  6. Массу оставляют на 1 час до готовности.
  7. Готовое варенье разливают по банкам.

☝️ Конечно, зная, насколько в ней много косточек, использование ягод в варенье, джеме и мармеладе вызывает определенные сомнения, но обязательно стоит попробовать.

Все равно, благодаря яркому желтому цветению, сезонной смене оттенков листьев и наличию съедобных плодов, растение не останется незамеченным в течение всего года. Мы решили украсить этими солнечными кустарниками придомовую территорию. Будем ждать в следующем году урожай.

Расскажите, а у Вас уже растет магония? 😊

Читайте так же 👇

-5