Открытием этого сезона для нас стала магония падуболистая.
Магония падуболистная принадлежит роду Магония в семействе Барбарисовые.
☝️ Но в отличие от барбариса на ней нет колючек. Более того растение не требует тщательного ухода. Компактное, высотой около 1 метра, с красивыми листьями. Нам они даже напомнили о рождественском остролисте.
В апреле-мае происходит цветение магонии. И это обворожительное зрелище. Яркие желтые соцветия ни с чем нельзя сравнить. Кустарник отлично сочетается со многими цветами и деревьями, хвойными.
Ну а когда, мы узнали, что ягоды являются съедобными, обладают приятным кисловатым вкусом, напоминающим барбарис, содержат пектин, а значит можно делать оригинальные мармелады, мы заочно полюбили это растение.
В роду магонии насчитывается около 50 разновидностей. Среди декоративных сортов самые красивые: Золотистая, Аполло, Атропурпуреа.
Атропурпуреа – растение образует шаровидные кустики диаметром 60 м. С ранней осени темно-зеленые листья становятся пурпурными.
В августе-сентябре магония радует урожаем ягод, которые широко используются в кулинарии. Многим полюбились сорта Сластена, Русалка, со съедобными плодами овальной формы.
❗️ Лечебные свойства ягод магонии падуболистной объясняются их составом. Продукт богат витамином С, органическими кислотами, дубильными веществами. Кроме того, в плодах содержатся сильные натуральные пигменты. Они придают красный оттенок напитками и пищевым продуктам.
🍽 В кулинарии из ягод готовят ароматные соусы к основным блюдам. Самый популярный – сделать на этих ягодах аджику.
Сухие ягоды добавляют в плов, начинки для пирогов и другой выпечки. Перетертые плоды используют как самостоятельный десерт к чаю. Из нее получаются лечебные компоты, особенно если добавить потом к отвару лимонную цедру, листочки мяты, мед.
За счет содержания пектина магонию применяют для домашнего консервирования. А вот выискали чумовой рецепт варенья.
✅ Ингредиенты для приготовления варенья из падуболистной магонии:
- спелые ягоды – 1 кг;
- черешки сельдерея – 100 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- сок красной смородины – 0,2 л;
- сухие цветы иван-чая – 100 г.
🍴 Рецепт применения ягод магонии падуболистной:
- Красную смородину обрабатывают в соковыжималке или вручную. Полученную жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Постепенно в сок добавляют сахар.
- Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками.
- В сироп насыпают цветы, ягоды и черешки.
- Смесь доводят до кипения, после чего внимают пену.
- Варенье держат на слабом огне в течение 5 минут.
- Массу оставляют на 1 час до готовности.
- Готовое варенье разливают по банкам.
☝️ Конечно, зная, насколько в ней много косточек, использование ягод в варенье, джеме и мармеладе вызывает определенные сомнения, но обязательно стоит попробовать.
Все равно, благодаря яркому желтому цветению, сезонной смене оттенков листьев и наличию съедобных плодов, растение не останется незамеченным в течение всего года. Мы решили украсить этими солнечными кустарниками придомовую территорию. Будем ждать в следующем году урожай.
Расскажите, а у Вас уже растет магония? 😊